отек и набухание головного мозга новорожденного

Мозговые отеки у новорожденных

Когда болеет малыш, родителей, как правило, охватывают отчаяние и ощущение беспомощности. Это понятно: смотреть на страдания крохи невыносимо, и очень страшно упустить момент, когда ему будет необходима помощь. В этом смысле отек головного мозга у новорожденного является одним из самых опасных состояний, как из-за сложности диагностики, так и из-за риска наступления тяжелых последствий.

Симптомы и причины развития недуга

У новорожденного отек мозга может возникнуть при следующих обстоятельствах:

  • Появление на свет с асфиксией (например, при обвитии шей пуповиной);
  • Осложненные или слишком долгие роды, которые привели к попаданию околоплодных вод и мекония в дыхательные пути младенца или к появлению других родовых травм;
  • Абсцесс или травма головного мозга;
  • Инфекционное заболевание (менингит или энцефалит);
  • Гипернатиемия (избыточное содержание натрия в крови, возникающее на фоне обезвоживания). Обычно наблюдается у сильно недоношенных детишек, страдающих почечной недостаточностью и плохо усваивающих пищу;

Предрасположенность к появлению у новорожденного отека мозга могут создать и некоторые заболевания, которыми его мама страдала во время беременности.

В случае скопления жидкости в тканях мозга малыша патологическое состояние развивается очень быстро. При этом можно заметить такие признаки:

  • Набухание родничка;
  • Повышение температуры тела;
  • Рвоту;
  • Конвульсии;
  • Перевозбуждение;
  • Безостановочный, пронзительный плач.

Если у крохи наблюдаются эти симптомы, медлить нельзя: ему требуется неотложная помощь в условиях стационара. Самостоятельные действия родителей в такой ситуации могут привести лишь к ухудшению состояния ребенка.


МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

В поддержании жизнедеятельности плода во внутриутробном периоде первостепенную роль играют гемодинамические приспособительные реакции, осуществление которых во многом зависит от состояния центральной нервной системы и системы мать-плацента-плод.

Нами проведено клинико-морфроло-гическое сопоставление изменений головного мозга плодов и новорожденных в перинатальном периоде в 55 наблюдениях. При этом учитывались: состояние беременной женщины, плода, новорожденного, этиологический фактор и локализация патологического процесса.

Головной мозг ребенка во всех наблюдениях был набухшим, отечным, полнокровным без четкой границы серого и белого вещества. Со стороны стенок сосудов - набухание, расширение и периваскулярный отек. Мотонейроны в состоянии дистрофии с явлением вакуолизации. Дистрофические изменения и перицеллюлярный отек выявлялись и в глиальных элементах.

Наиболее ранимыми были сосудистые сплетения и эпендима боковых желудочков, которые на всех этапах внутриутробного развития (особенно у недоношенных) были наименее зрелыми отделами внутренних отграничительных мембран. Сосудистые сплетения и эпендимальная зона являются основными компонентами гемато-энцефалического барьера, поэтому на этом уровне и обнаруживаются наиболее выраженные гемодинамические расстройства. Сосуды значительно расширены, эпендима утолщена, плотная за счет выраженного глиоза. Эпендимациты и пузырчатые клетки в состоянии дистрофии вплоть до гибели отдельных из них. Камбиальная зона четкая, расширена за счет очаговой или диффузной пролиферации клеточных элементов.

Учитывая важное значение гемато-энцефалического барьера в поддержании постоянства внутренней тканевой среды головного мозга, можно понять, что повреждение его существенно влияет на смертельный исход, даже при отсутствии значительных повреждений в других отделах головного мозга.


Отек головного мозга: причины и лечение

ОГМ - это неспецифическая реакция на воздействие различных повреждающих факторов (травма, гипоксия, интоксикация и др.), выражающаяся в избыточном накоплении жидкости в тканях головного мозга и повышением внутричерепного давления. Являясь по существу защитной реакцией, ОГМ, при несвоевременной диагностике и лечении может стать основной причиной, определяющей тяжесть состояния больного и даже летального исхода.

Причины отека головного мозга у детей

Отек мозга встречается при черепно-мозговых травмах (ЧМТ), внутричерепных кровоизлияниях, эмболии мозговых сосудов, опухолях мозга. Кроме того, различные заболевания и патологические состояния, приводящие к церебральной гипоксии, ацидозу, нарушениям мозгового кровотока и ликвородинамики, изменениям коллоидно-осмотического и гидростатического давления и кислотно-основного состояния также могут привести к развитию ОГМ.

Возникновение болезни

В патогенезе отека головного мозга выделяют 4 основных механизма:

1) Цитотоксический. Является следствием воздействия токсинов на клетки мозга, в результате чего наступает расстройство клеточного метаболизма и нарушение транспорта ионов через клеточные мембраны. Процесс выражается в потере клеткой главным образом калия, и замене его натрием из внеклеточного пространства. При гипоксических состояниях пировиноградная кислота восстанавливается до молочной, что вызывает нарушение ферментных систем, ответственных за выведение натрия из клетки - развивается блокада натриевых насосов. Мозговая клетка, содержащая повышенное количество натрия, начинает усиленно накапливать воду. Содержание лактата выше 6-8 ммоль/л в оттекающей от мозга крови свидетельствует об его отеке. Цитотоксическая форма отека всегда генерализована, распространяется на все отделы, включая стволовые, поэтому достаточно быстро (в течение нескольких часов) возможно развитие признаков вклинения. Встречается при отравлениях, интоксикациях, ишемии.


Кровоизлияния внутричерепные у новорожденных

Один из основных симптомов внутричерепной родовой травмы. Другие признаки -- отек и набухание головного мозга, нарушение его снабжения кровью и лимфой.

Внутричерепные кровоизлияния возникают вследствие повреждения сосудов головного мозга или в результате разрыва сосудов твердой мозговой оболочки. В зависимости от локализации кровоизлияния делят на эпидуральные (междучерепными костями и твердой мозговой оболочкой), субдуральные (междутвердой и мягкой мозговыми оболочками), субарахноидальные (в пространстве между паутинной оболочкой и веществом мозга), кровоизлияния в желудочки и вещество головного мозга. Возможны смешанные формы.

Симптомы и течение. Клиническая картина непосредственно после травмы зависит от ее тяжести. При легкой ребенок беспокоен, наблюдается дрожание рук и ног, расстройство сна, которые быстро проходят.

При травме средней тяжести крик громкий, дрожание (тремор) рук и ног может переходить в судороги, роднички выбухают, швы между костями черепа расходятся, что является признаками повышения внутричерепного давления. Тяжелая внутричерепная травма проявляется спутанностью или потерей сознания, общей резкой вялостью, угнетением центральной нервной системы. На этом фоне могут наблюдаться судороги.

Распознавание. Основывается на данных течения беременности, родов, состояния здоровья матери, степени зрелости плода, а также на основании результатов исследования спинномозговой жидкости ребенка, глазного дна, ультразвукового исследования головного мозга -- эхоэнцефалографии, нейросонографии.

Лечение. В остром периоде направлено на восстановление деятельности центральной нервной системы, дыхания, сердца, нормализацию обмена веществ, кровообращения, функции надпочечников. При необходимости проводят реанимационные мероприятия, вводят кровезаменители, мочегонные (для предотвращения отека мозга и легких, а также для выведения из организма натрия, который при высоких концентрациях задерживает жидкоть в тканях). При возбуждении назначают фенобарбитал, сульфат магния, седуксен (реланиум), дроперидол.


Отек мозга у детей. Неотложная помощь

Отек головного мозга — наиболее тяжелый синдром неспецифического поражения мозга, клинически характеризующийся нарушением сознания и судорожными приступами. Под отеком понимают избыточное скопление жидкости в межклеточном пространстве. Увеличение объема внутриклеточной жидкости называют набуханием головного мозга. Термины отек и набухание можно считать однозначными, потому что патогенетические механизмы этих состояний в основном едины.

Характерные особенности отека мозга: отсутствие этиологической специфичности, широкий диапазон клинических проявлений, исход без очагового дефекта. По патогенезу выделяют вазогенный, цитотоксический, осмотический и гидростатический отек мозга.

Отек мозга может возникнуть при:

  • общих инфекциях;
  • токсических и гипоксических состояниях;
  • острых нейроинфекциях;
  • черепно-мозговых травмах;
  • эпилептическом статусе;
  • нарушениях мозгового кровообращения;
  • опухолях головного мозга;
  • соматических заболеваниях.

Клиническая диагностика

Характерные клинические проявления отека мозга: