электрофорез с эуфиллином грудничку

Дибазол для грудничков

Опубликовано provizor в Втр, 13/08/2013 - 11:24

Показания к применению Дибазола основаны на его вазодилататорных свойствах. Этот препарат способствует лечению гипертензии, оптимизирует функции спинного мозга, а также положительно влияет на восстановительные процессы активности периферических нервов. «Дибазол» имеет свойство улучшения синтеза интерферона, что способствует умеренной стимуляции иммунной системы у детей.

Электрофорез с Дибазолом для детей

Электрофорез представляет собой направленное перемещение коллоидных частиц или макроионов под влиянием внешнего электрического поля. Это электрокинетическое явление широко применяют в физиотерапии для новорожденных. Суть такого лечебного метода заключается во внедрении лекарственного препарата в организм при помощи слабого электрического тока. «Дибазол» для грудничков, введенный таким способом помогает активно бороться с разными заболеваниями. Многочисленные отзывы об этой процедуре свидетельствуют, о ее высокой эффективности и безопасности. С использованием данного метода детям до года можно вводить разные лекарственные составы, например, Дибазол с Папаверином. Соединение этих двух медикаментов значительно оптимизирует их сосудорасширяющие и спазмолитические свойства.

Электрофорез с эуфиллином в комплексе с массажем назначают самым маленьким пациентам для увеличения мышечного тонуса и увеличения кровообращения. Есть еще много показаний к применению Дибазола .


Электрофорез для грудничка

Электрофорез – физиопроцедура, когда посредством токов в организм вводят лекарства. Они находятся   в парообразном или жидком виде и  проникают сквозь кожу. Лекарства концентрируются в  дерме и эпидермисе, а затем поступают по кровотоку  в лимфу и разносятся по всему организму. Процедуру можно делать пациентам всех возрастов, включая грудничков.

В зависимости от основного заболевания электрофорез делают в разных частях тела. Если у малыша  дисплазия, пластину накладывают на ягодичную и паховую область. При гипотонусе плеча – на шею.

Любое лечение нужно проводить комплексно, поэтому сочетайте электрофорез с массажем и другими назначенными врачом процедурами.

Для чего назначают электрофорез грудничкам

Так как процедура обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим и расслабляющим действием, то малышам грудного возраста ее назначают в случаях:

  • нарушения костно-мышечного аппарата (дисплазия, кривошея);
  • гипотонус и гипертонус мышц;
  • для снятия болевого синдрома;
  • диатез;
  • различного рода неврологические проблемы;
  • стоматит;
  • гепатит;
  • тонзиллит;
  • колит;
  • цистит;
  • родовые травмы.

Опасность электрофореза для грудничка

Электрофорез безопасен для детей грудного возраста. Этот метод лечения немного предпочтителен, чем лечения лекарствами.

Но в  любой медицинской процедуре существуют противопоказания, о которых нужно обязательно знать. Категорически запрещено использовать электрофорез при наличии:

  • гнойной кожной инфекции;
  • повышенной температуры тела;
  • бронхиальной астмы в период обострения;
  • кожного дерматита;
  • почечной и сердечной недостаточности;
  • опухоли;
  • нарушения свертываемости крови;
  • непереносимости разрядов тока;
  • аллергии.

Во время проведения процедуры ребенок может почувствовать только легкое покалывание в местах крепления пластин. Дискомфорт возможет от прохладных влажных салфеток, которые пропитаны лечебным раствором.


Электрофорез для грудничков

May 30, 2012

Большинство молодых родителей сейчас согласятся со мной в том моменте, что нас не так просто напугать названиями каких-либо лечебных методов. Однако выражение «электрофорез для грудничков» звучит как-то по-особому зловеще. По крайней мере, именно это я подумала, когда наш участковый педиатр назначил моей малышке подобного типа процедуру. Теперь я, как человек бывалый, поделюсь своим опытом с теми, кому такой курс еще предстоит.

Для начала хотелось бы отметить, что на сегодняшний день большинству молодых родителей все-таки приходится прибегать к помощи врачей и специалистов. Наши мамы, бабушки лечили себя и своих детей домашними средствами, используя минимальное количество медикаментов. Однако это время прошло, наступил век новых технологий, методов и тому подобного. Электрофорез для грудничков представляет собой безобидную и, что немаловажно, безболезненную процедуру. Это действительно так только в том случае, если все делается правильно. С помощью такого метода в организм малыша вводятся специальные медикаменты. Однако способ введения не совсем традиционный. Все дело в том, что в подобной ситуации не нужно пичкать свою кроху таблетками, сиропами, делать уколы. Препарат вводится через слизистую оболочку или через кожу с помощью электрического тока. Электрофорез для грудничков назначается при гипертонусе мышц. При этом лекарственный препарат "Эуфиллин", к примеру, при введении его под кожу малыша способствует улучшению кровообращения и насыщению тканей хрящевого типа. Что касается самой процедуры, то она чаще всего длится недолго. Стоит отметить, что никакого дискомфорта во время нее ребеночек не испытывает. Это в идеале. Наряду с электрофорезом малышу может быть назначен специальный лечебный массаж.


Электрофорез с папаверином и эуфиллином грудничку

Содержание

Электрофорез – это известная многим еще с советских времен физиотерапевтическая процедура. В переводе с древнегреческого ее название звучит как «перенос электрического тока».

Но с какой целью ее назначают? Безопасен ли электрофорез для грудничков? Что испытывает во время процедуры ребенок и как себя ведет?

В этой статье мы попытаемся подробно ответить на эти и другие вопросы, а также привести отзывы мам, которые лечили своих грудных младенцев с помощью физиотерапии.

Принцип действия

Электрофорез грудничку назначают с целью введения в его организм лекарства не обычным способом, а непосредственно через кожу. Во время сеанса свободные электроны перемещаются в электрическом поле, которое создается под воздействием тока.

Они захватывают с собой молекулы лекарственного средства и доставляют его непосредственно в ту часть тела, которая наиболее всего нуждается в лечении.

Это наиболее безопасный метод применения лекарств, поскольку ингредиенты препаратов не попадают сначала в желудок или кровь, а начинают сразу же действовать на больной орган. По сравнению с уколами или приемом таблеток количество побочных эффектов при таком методе минимально.

Процедура проходит следующим образом:

  • Жидкое лекарственное средство наносят на плотную бумажную салфетку;
  • Оборачивают ей один из электродов, сверху накладывают марлю;
  • Прикладывают электрод к телу ребенка;
  • С противоположной стороны таким же способом прикладывают второй электрод;
  • Крепко пеленают младенца, фиксируя пластины;
  • Включают минимальный ток и засекают время.

Длительность сеанса и вид лекарства врач указывает в направлении. Месторасположение электродов зависит от того, какие нарушения в развитии необходимо исправить.

Какие лекарства применяются

Самым распространенным препаратом для проведения данной процедуры является раствор эуфиллина. Процентное содержание лекарства указывается в рецепте.


Комментарии

Просто гимнастика с врачом-физиотерапевтом. В принципе это врачи, занимающиеся реабилитацией после травм, операций, различных заболеваний (в том числе ДЦП). В том числе есть и грудничковое направление, где корректируют всякие проблемы с тонусами и прочим. Массаж, кстати, это тоже физиотерапевтическая процедура.

Электрофарез нам прописала невролог, чтобы скорректировать неравномерное развите левой и правой сторон. Главным ее аргументом было: "он же бесплатен", если делать в детской поликлинике. Но как всегда бесплатное оказалось и самым геморным, начинать можно было только через месяц (все в отпуске), записи нет, только живая очередь, ну и прочие прелести. К тому же это достаточно далеко, с парковками беда, а ездить каждый день надо было. Короче, мы плюнули и пошли в реабилитацонный центр, у нас весьма известный, в котором работают с инсультниками, тяжелыми травмами, в общем спецы там явно круче поликлиничных. Главная тетка по детской реабилитации повертела ребенка, категорически заявила, что случай легкий (соответственно, платный) и когда нас это не смутило, кликнула физиотерапевта, с которой мы и занимались. На наш робкий вопрос насчет назначенного электрофареза она заметно скривилась, помолчала и аккуратно подбирая слова заявила, что метод этот старый, советский и маленьким детям они его не делают. Ну и по всему было видно, что она сильно сомневается в его пользе, по крайней мере в нашем случае. Нас тоже несколько смущала мысль о необходимости подключения ребенка к электричеству, как бы умно это ни называлось, так что мы возражать не стали.

Через пару месяцев мы вновь навестили нашу неврологиню, тема фареза не поднималась вообще, а в общем она заявила, что ре ее полностью устраивает, и лечить она его не будет. Из чего мы сделали вывод, что мы все сделали правильно.