аллергический дерматит у грудничка на грудном вскармливании

Нужные организации на карте твоего города

Атопический дерматит у детей

Красные пятна на щечках, зуд, отеки, мелкие волдырики – типичные признаки острой стадии такого заболевания, как атопический дерматит у детей.

Он проявляется из-за постоянного контакта с аллергеном (продукты, ингаляционные аллергены, медикаменты, краска, синтетика, духи и т.д.) и может начаться даже у новорожденных.

Это заболевание может долгое время находиться в организме и при любом провоцирующем факторе выйти наружу. Часто становится спутником бронхиальной астмы, аллергического ринита и других заболеваний.

Атопический дерматит у детей – это серьезная проблема, особенно, если детям до 1 года, то болезнь проявляется в виде легкой гиперемии (прилив крови к коже в виде маленьких красных пятнышек или же сеточки) щечках, шелушения кожи на бровках и волосистой части головы. И если родители этот момент пропустили, то покраснения становятся более яркими, появляются не только на щеках, но и подколенных ямках, ягодицах, запястьях, локтевых сгибах, сопровождаются зудом и появлением мелких волдырей.

Если малышу 3 года и более, то первые проявления нужно искать на конечностях в области суставов, на шее, складках и вокруг глаз – излишняя сухость кожи, шелушение, красные пятнышки. Через некоторое время пораженные места отекают, принимают ярко-красный вид, нестерпимо чешутся. Возможно появление трещин на месте поражения.

Как лечить атопический дерматит у детей?


Аллергический дерматит у грудничка

Аллергический дерматит у грудничка

У детей первого года жизни кожа очень нежная и легко ранимая, а потому на ней часто могут появляться высыпания или воспалительные процессы.

Виды детских дерматитов

В зависимости от причин, которые вызывают заболевание, различают такие виды дерматита:

  1. Аллергический - возникает из-за непереносимости пищевых продуктов. Чаще всего у новорожденных он развивается из-за непереносимости лактозы, позже – при введении прикормов, на некоторые продукты которых появляется аллергия. Иногда при контакте кожи с аллергенами тоже начинается контактный аллергический дерматит.
  2. Атопический дерматит - передается по наследственности, обострения могут быть связаны с психоэмоциональным состоянием ребенка.
  3. Себорейный - вызван грибковыми заболеваниями, возникает на волосистой части головы младенца.
  4. Пеленочный - возникает в кожных складках из-за длительного раздражения кожи калом и мочой при неправильном уходе.
Лечение аллергического дерматита у детей

Лечение дерматита зависит от причин, которые его вызывают.

Если у ребенка аллергический дерматит, то медикаментозные и народные средства применяют редко. Для излечения необходимо исключить из рациона питания ребенка продукт, который является аллергеном. Но часто матери сложно его определить, и необходима консультация аллерголога и даже определение аллергена.

При пеленочном дерматите нужно обеспечить ребенку надлежащий уход и не допускать длительного пребывания его в грязных подгузниках или памперсах.

Себорейный дерматит требует не только надлежащего ухода, но и профилактики вторичных инфекционных осложнений.

Но сложнее всего справиться с атопическим дерматитом, так как конкретная причина его появления не установлена, и кроме устранения аллергена, необходимо также устранить действие любых раздражающих факторов на кожу младенца.

Подробней http://womanadvice.ru/


Аллергический дерматит у взрослых и детей

Аллергический дерматит у взрослых и детей требует внимательного отношения и грамотного лечения. Обычно люди не обращают внимания на легкие проявления дерматита. Однако это не просто небольшой косметический дефект, а патологический процесс, затрагивающий многие системы организма (в т.ч. и иммунную).  Вот почему так важно знать об аллергическом дерматите самое главное.

Описание заболевания

Аллергическому дерматиту одинаково часто подвержены люди из самых разных стран с непохожими климатическими условиями и отличающимися традициями. Это незаразное заболевание, проявляющееся воспалительной реакцией на коже в ответ на воздействие того или иного раздражающего фактора. Покраснения, шелушения, отеки – не заметить его просто невозможно. И эстетическое несовершенство – самая малая неприятность, которую несет заболевание. Нестерпимый зуд, жжение и другие  болезненные ощущения значительно снижают качество жизни больного.

В последние годы человечество отдаляется от природы, вокруг нас появляется множество веществ и материалов, способных «запустить» в организме патологические процессы. Уберечься от контакта с ними практически невозможно. Поэтому все большее количество людей по всему миру сталкивается с аллергическим дерматитом. Ослабленный иммунитет, наследственная предрасположенность, неправильный образ жизни (особенно нерациональное питание) – все это в разы повышает шансы пострадать от заболевания.

Зачастую люди относятся к проявлениям аллергического дерматита несерьезно. Подумаешь, небольшое покраснение, само пройдет. Однако не исключено, что заболевание будет прогрессировать, каждый раз доставляя все большие неудобства. В особо тяжелых случаях бывает показано стационарное лечение.

Симптомы аллергического дерматита

Степень и форма проявлений аллергического дерматита зависит от множества факторов:

возраст пациента (как правило, чем моложе пациент, тем ярче выражены симптомы);

Наконец, важное значение имеет и вид аллергического дерматита.


Атопический дерматит у новорожденных и грудных детей: советы мамам

Атопический дерматит у новорожденных и грудных детей – чрезвычайно сложная проблема, с которой сталкивается все больше и больше родителей: по статистике, за прошедшие два десятилетия число заболевших малышей возросло в 2 раза. Кожа каждого младенца, даже здорового, требует особого ухода и бережной заботы, что уж говорить о воспаленной и раздраженной коже грудничка с атопическим дерматитом – родители не знают, как подступиться к купанию, пеленанию, стараются лишний раз не дотрагиваться до ребенка из опасений причинить ему боль и усилить раздражение.

Между тем, атопический дерматит – заболевание хроническое, и иметь с ним дело приходится на протяжении очень долгого времени. Именно поэтому родителям детей, у которых есть проблемы с кожей аллергического происхождения, необходимо сразу обучаться особенностям ухода за малышом. Немалое значение отводится также немедикаментозным мероприятиям по борьбе с дерматитом и профилактике обострений.

Уход за кожей

В стадии обострения при наличии обильных высыпаний, опрелостей и мокнутия обязательно применяются лекарственные средства, рекомендованные врачом-педиатром, детским дерматологом или аллергологом. Для обеспечения контроля над состоянием ребенка и коррекции лечения малышу необходимы регулярные повторные осмотры специалистов – при выраженных явлениях и тяжелом течении процесса они должны быть ежедневными, в случае среднетяжелого и легкого течения атопического дерматита – как минимум раз в неделю.

При стихании обострения и вне его применяются специальные средства детской лечебной косметики из серий «Биодерма», Numismed, эмолиум, липикар, цералип, гидранорм, бепантен, Д-пантенол, ла-кри. Они pH-нейтральны, обеспечивают оптимальное увлажнение и защиту кожи, успокаивают и снимают зуд, способствуют ускорению регенеративных процессов. Для грудных детей с атопическим дерматитом ни в коем случае не подходят обычные косметические детские кремы, пенки и шампуни.