как кормить новорожденного в первый день

Какие же преимущества у грудного вскармливания?

Вскоре после родов из молочных желез выделяется так называемое молозиво - более густое, чем молоко, и несколько вязкое; это, можно сказать, «живой иммунитет», поскольку молозиво содержит множество защитных образований - антител (а ваш ребенок такой еще слабенький; как ему обойтись без защиты?).

В норме количество грудного молока как раз такое, какое необходимо ребенку, и он не будет у вас страдать от переедания.

Матушка-природа позаботилась о том, что молоко ваших грудных желез совершенно соответствует нуждам ребенка: имеется в виду соотношение белков, жиров и углеводов, витаминов, микроэлементов; причем состав молока одной кормящей матери несколько отличается от состава молока другой - точно так, как непохожи лица разных женщин, как разнятся рисунки кожи на пальцах; то есть на химическом составе молока сказывается все тот же индивидуализм.

Молоко кормящей мамы в любой момент готово к употреблению. Оно стерильно и оптимальной для ребенка температуры. Следовательно легче и быстрее усваивается - что тоже немаловажно, поскольку трудности с пищеварением в этом возрасте могут иметь неприятные последствия.

Ваш ребенок подсознательно чувствует свою связь с матерью.

Не следует упускать из внимания и тот факт, что грудное вскармливание положительно сказывается и на физическом состоянии самой матери. Хотя бы в том смысле, что, когда ребенок раздражает сосанием кормящей маме соски, у нее рефлекторно сокращается матка; замечено, что у кормящих матерей матка сокращается быстрее, чем у некормящих. Это любопытно еще и вот с какой стороны: как рационально все увязано матушкой-природой.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют.

Не надо быть великим психологом, чтобы заметить: кормление - глубокое эмоциональное переживание не только для матери. Во время кормления (разве это не таинство?) устанавливается тесный психологический контакт; ребенок понимает: «Вот моя мама!».

Кормление грудью 

В первые несколько часов (10-12) после рождения ребенка не прикладывают к груди. Если ребенок, не успокаиваясь, кричит, ему можно дать несколько ложечек слабого чая.


Как правильно кормить новорожденного? Питание ребенка до года

Сразу после родов

Быстро пролетели девять месяцев беременности, и вот, наконец, малыш появился на свет. Это знаменательное событие, особенно если ребенок первый. Сразу после родов к молодой маме должен прийти врач-педиатр, чтобы рассказать, как надо вести себя с ребенком, как правильно кормить новорожденного и как соблюдать личную гигиену малыша. Немаловажно делать все именно так, как говорит доктор, чтобы не навредить маленькому и создать для него наилучшие условия жизни.

Самым главным можно считать вопрос кормления ребенка

Обычно, кроме устных рекомендаций врача, в роддоме дарят массу печатной литературы о первых днях жизни малыша. Как правильно кормить новорожденного? Сколько ребенок должен съедать? Как часто надо кормить малыша? Прежде всего, стоит рассказать, что у маленького ребенка обмен веществ в несколько раз быстрее, чем у взрослого человека. Полный круг всасывания пищи происходит в среднем каждые два часа, поэтому и кормить его надо тоже каждые два часа. Здесь следует отметить, что у каждого ребенка это время может очень отличаться в большую и меньшую сторону. Самый простой способ определить, когда пора кормить новорожденного, это довериться своим материнского чувствам и прислушаться к ребенку. Когда новорожденный захочет есть, он начнет кричать. Постепенно временной интервал будет увеличиваться, при этом будет становиться больше и объем потребляемой пищи.

Теперь о питании для новорожденного


Как часто кормить новорожденного?

Сразу же после рождения ребенка, перед каждой мамочкой встает вопрос: как часто нужно кормить новорожденного? И вот здесь мнения специалистов (как, впрочем, и советы подруг) разделяются на 2 категории: одни говорят, что кормить нужно по требованию, другие – по часам.

Каждая мама выбирает свой путь решения этого вопроса, однако стоит обратить внимание на некоторые основополагающие моменты.

Как прибывает молоко

Итак, после родов молоко прибудет примерно на 3-4 день, до этого малыш будет питаться молозивом. Если ребенок появился на свет благодаря кесареву сечению, то появление молока может задержаться на пару дней.

В первый день, грудь может налиться и быть болезненной. Именно в этот период важно прикладывать малыша к груди как можно чаще, каждые 1,5-2 часа днем и 3-4 часа ночью. Это позволит не только уменьшить болезненные ощущения в груди, но и будет стимулировать выработку молока.

Не бойтесь, это не приведет к появлению трещин или раздражению. Первые 1-2 дня можно сцеживать молоко несколько раз в день (до 3-х раз за сутки), но лишь до облегчения в груди, а не в полном объёме. В данный период, частые прикладывания малыша к груди важны, также, и для стабильности его эмоционального состояния.

Сколько по времени нужно кормить ребенка

С первого дня жизни, потребности у каждого ребенка индивидуальны, и ответ на вопрос: как часто кормить новорожденного, подскажет он сам.

Продолжительность кормления, также, не одинакова у всех деток, она колеблется в интервале от 10 до 40 минут (некоторые малыши находятся у маминой груди и более часа подряд).

Впечатлительные и активные детки, во время сосания груди, переваривают полученную информацию, поэтому процесс кормления затягивается. Однако, необходимое для насыщения количество молока, детки получают в процессе первых 10 минут кормления грудью.

Очень частым явлением, среди новорожденных, является засыпание во время кормления. В среднем, новорожденный кушает около 8-12 раз за сутки, на протяжении первого месяца жизни.


Первые дни в роддоме с новорожденным

Во времена наших мам все было точно расписано. После родов ребенка мельком показывали матери и сразу уносили в детское отделение. Счастливая мама оказывалась в послеродовой палате человек на 6-10, где проводила время, слушая рассказы соседок о всевозможных ужасах, начиная с шести пальцев на руках новорожденных и заканчивая возможной подменой младенца. В такой "приятной" обстановке проходило три дня, когда наконец измученной и издерганной женщине приносили ее дитя на первое кормление (раньше ведь молока у матери нет, зачем же приносить!). Впрочем, трудно себе представить, что все эти три дня дети обходились без питания. Орущих младенцев поили из бутылок молочной смесью, и не прекращали этой практики вплоть до выписки из роддома. Поэтому многие мамы, получая своих детей для кормления, не могли их разбудить - они уже были сыты. А когда просыпались и требовали есть - мамы опять не было рядом, и им совали бутылочку. Неудивительно, что после такого начала немногим мамам удавалось сохранить длительное грудное вскармливание.

К счастью, в наши дни появилось большое количество роддомов, которые относятся к первым дням жизни младенца более гуманно. Современные центры родовспоможения практикуют систему "мать + дитя", когда с первых же часов после родов мама и ее малыш находятся вместе. При этом ни женщина, ни ребенок не испытывают стресса, будучи разлученными друг с другом. Мама имеет возможность кормить кроху не по расписанию, а по первому требованию. У нее быстрее устанавливается лактация, а малыш получает такие ценные для него капли молозива. Между матерью и ребенком уже в роддоме устанавливается контакт, столь важный для их дальнейшей жизни. Оказываясь дома, женщина уже не боится подойти к ребенку, взять его на руки. Она знает, как обращаться с новорожденным, потому что в роддоме у нее была возможность поучиться этому у опытных сестер, и самой попробовать перепеленать, искупать, просто покачать младенца.


Как кормить новорождённого ребенка

В этой статье мы продолжаем освещать тему Уход за новорожденным ребенком      и расскажем вам о том, как правильно кормить младенца в первые дни жизни и в последующее время,каким должен быть вес родившегося ребенка и как вес здорового малыша должен увеличиваться,каким должен быть стул новорожденного ребенка .

Идеальное питание для новорожденного ребенка - грудное молоко. Это естественный продукт, который содержит все необходимые малышу микроэлементы в достаточном количестве. Через мамино грудное молоко организм новорождённого крохи получает вещества для защиты слабой иммунной системы и полноценного развития.

Как кормить новорожденного ребенка правильно. Когда вы раньше наблюдали за кормящими мамами, казалось, что это действие осуществляется элементарно. Но когда в первый раз взяли новорожденного покормить. уверенность исчезла, все оказалось гораздо сложнее. В первые дни жизни малыша главное научиться правильно кормить. и не переживайте что он будет недоедать, вы оба привыкаете друг к другу и к своим новым обязанностям.

Дитя активно сосет не только из-за голода, у новорожденных повышенный сосательный рефлекс. Когда младенца хорошо кормят, но не позволяют долго сосать, он начинает сосать палец, кулак, предметы одежды. Предотвратите появление привычки сосать палец.

Кормление новорожденного ребенка. Приучите кроху к долгим кормлениям. До 5 месяцев младенцам рекомендовано шестиразовое питание грудным молоком. с периодичностью в 3,5 часа (ночью перерыв 6 часов).

Когда в рационе новорожденного ребёнка появляется прикорм, частота кормления снижается до 5 раз в день, перерывы между приемами пищи составляют 4 часа. Например, можно установить такое расписание кормления. 6, 10, 14, 18 и последнее в 22 часа.

В возрасте от 8 месяцев до года можно сдвинуть время кормления на 2 часа.

Крохе в возрасте 4 недель достаточно 700 миллилитров молока в сутки, через месяц ему понадобится на 100 миллилитров больше. Потом с каждым месяцем объем молока увеличивается на 50 миллилитров.