углеводы в кале у грудничка 2

База знаний: Содержание углеводов в кале

[ 02-031 ] Содержание углеводов в кале

Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается анализ?

Метод исследования

Метод Бенедикта.

Единицы измерения

% (проценты).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врожденная или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки (целиакия. болезнь Крона ) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии депрессии. головной боли и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.


Углеводы в кале (количественный метод).

Общие сведения

Углеводы в кале – исследование содержания углеводов в кале. Основные показания к применению: заболевания тонкого кишечника, заболевания поджелудочной железы, врожденные ферментопатии - лактазная недостаточность (нарушение усвоения лактозы у детей при нарушении работы фермента – лактазы).

Метод применяется для определения способности переваривать углеводы и служит предварительным способом диагностики лактазной недостаточности в случае увеличения количества углеводов в кале.

Пищеварительные органы человека вырабатывают ферменты, расщепляющие углеводы – растительную клетчатку, крахмал, лактозу и другие сахара. При нормальном пищеварении крахмал в кале отсутствует. Проходя через пищеварительный тракт (начиная с ротовой полости и заканчивая ферментами бактерий в толстом кишечнике), углеводы и, в частности, крахмал подвергаются расщеплению (ферментом амилазой). Неполное переваривание крахмала встречается преимущественно при заболеваниях тонкого кишечника и связанного с ними ускоренного продвижения пищевого комка (химуса). Поражение поджелудочной железы, значительно отражающееся на переваривании жиров и белков, относительно мало сказывается на усвоении крахмала, если оно не сопровождается поносами. Недостаток амилазы компенсируется действием ферментов, расщепляющих углеводы, из других отделов пищеварительного тракта и бактерий.


Анализ кала на углеводы. Расшифровка

Данный анализ позволяет диагностировать лактазную недостаточность (нарушение всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар), тоесть неусвоение молока у детей первого года жизни.

Показанием к назначению анализа являются следующие симптомы лактазной недостаточности: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе), у детей грудного возраста могут быть срыгивания, связанные с повышением внутрибрюшного давления.

В этом анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года: 0 – 0, 25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными — 0, 3 – 0, 5%; средними — 0, 6—1, 0%; существенными – более 1%. Если обследовать детей первых 2—3 месяцев, то выяснится, что нормальных показателей углеводов в кале нет практически ни у кого, т. к. В этом возрасте еще только происходит становление ферментативных процессов и формирование микробной биопленки, которая возьмет на себя существенную часть ферментативного процесса в кишечнике. Т. о. Паниковать и отменять грудное вскармливание на основании повышения содержания углеводов в кале не нужно.

Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, незрелостью ферментативных систем, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений, часто после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется без сопутствующих изменений характера питания ребенка.


Да, это один из признаков ЛН. И "диатез" на щечках тоже может быть симтомом той же ЛН.

Но не надо спешить отказываться от грудного вскармливания.

Если вы недавно чем-то переболели, что это может быть преходящяя ЛН. Можно посмотреть на динамику, в том числе на динамику уровня углеводов в кале.

Можно подавать ребенку фермент Лактазу. Ту самую, которой у вас недостаточность. Начинать можно с полкапсулы в кормление. Если недостаточно - можно доводить до 1-2 капсул в каждое кормление.

Можно изменить диету мамы. Есть меньше сладкого, молочного, меньше содержащего углеводы.

На сайте Ани Павлюк, кажется, была статья по ЛН. Там были рекомендации по тому как именно организовать грудное вскармливание при транзиторной ЛН.

Еще можно снижить долю грудного молока в рационе ребенка за счет введения прикорма - овощей, безмолочных кашек. Причем заменяя не несколько кормлений на безмолочные - так может молоко уйти, а докармливая ребенка в каждое/или в несколько основных кормлений чем-то помимо грудного молока, так чтобы доля грудного молока сократилась до 2/3-1/2 от всего рациона.

Если ребенок мал для прикорма - можно дополнять его рацион из грудного молока низко/безлактозной смесью адаптированной под грудное молоко. Тоже начинать с небольшой дозы 1/4-1/3 от объема кормления и смотреть за уровнем углеводов в кале, за состоянием кожи и общим самочувствием.

Отказываться от грудного кормления - это уже самое последнее дело, когда все остальное не помогло.


Лактазная недостаточность.

С лактазной недостаточностью или лактозной непереносимостью сталкиваются практически все родители детей первого года жизни. Лактоза – молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше его в кисломолочных продуктах. Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу. Дефицит этого фермента в организме (лактазная недостаточность) приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (лактозная непереносимость).

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) или вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости). Следует отметить, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобакерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью).

Первичная или истинная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента. Истинная лактазная недостаточность встречается только у 10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры). Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом (транзиторная) и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.