анемия у грудничка лечение

О главных причинах анемии и о том, как лечить анемию

У ребенка в 4 месяца гемоглобин 106. Поставили диагноз АНЕМИЯ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ. Назначили железо в течение двух месяцев. Вопрос: так ли уж необходимо при таком уровне гемоглобина давать ребенку лекарство?

Малышу из-за низкого гемоглобина назначили препарат железа. После этого у ребенка активно пучит животик и постоянно отходят газики. Ребенок беспокойный и кричит. Что делать? Может ли железосодержащий препарат оказывать такие побочные действия?


Анемия у детей, симптомы, причины, лечение

В крови содержатся различные виды клеток.

Больше всего в крови красных кровяных телец, которые поглощают кислород в легких и разносят его по всему телу. Эти тельца содержат гемоглобин - красный пигмент, который передает тканям кислород и забирает из них диоксид углерода (отходный материал). Анемия - название состояния, при котором в красных кровяных тельцах содержится недостаточное количество гемоглобина, вследствие чего кровь не может переносить то количество кислорода, которое необходимо всем клеткам тела для нормального функционирования и роста.

Анемия может возникнуть вследствие одной из следующих причин.

  1. Замедление выработки красных кровяных телец.
  2. Разрушение слишком большого количества красных кровяных телец.
  3. Недостаточное количество гемоглобина в красных кровяных тельцах.
  4. Потеря организмом кровяных клеток.

Чаще всего анемия у детей возникает в том случае, когда в их рационе питания содержится недостаточное количество железа. Железо необходимо для выработки гемоглобина. Дефицит железа приводит к снижению количества гемоглобина в красных кровяных клетках. У младенца в раннем возрасте может развиться железодефицитная анемия, если он слишком рано начинает пить коровье молоко, в особенности если при этом ему не дают добавок или пищевых продуктов с содержанием железа. Дефицит возникает вследствие того, что коровье молоко содержит слишком малое количество железа, и это незначительное количество плохо всасывается через кишечник в другие органы. Помимо этого если младенцу в возрасте до шести месяцев давать коровье молоко, это может вызвать раздражение кишечника и привести к потере небольшого количества крови. Это в свою очередь приведет к уменьшению количества красных кровяных телец, что может вызвать развитие анемии.


Лечение анемии у грудничка (9 месяцев)

Здравствуйте, моему сыну 9 месяцев, недавно на профилактическом осмотре у него обнаружили снижение гемоглобина – 102*10 12г\л, врач нам не назначила лечение, сказала, что будет наблюдать в динамике. Но у меня самой анемия и я волнуюсь за ребенка. Он развивается по возрасту, рост и вес нормальные, но  сынок очень бледный, плохо ест и постоянно пробует съесть несъедобное – ест землю, облизывает стенку и кусает листья комнатных цветов. Посоветуйте, что делать в этом случае?

Здравствуйте. Нормальный уровень гемоглобина у детей находится в пределах 120-140*10 12 г\л,  102*10 12 г\л соответствует  анемии легкой степени. Чтобы вылечить анемию у грудных детей, прежде всего, необходимо:

  1. Выяснить причину анемии  - скорее всего, в вашем случае, анемия вызвана нехваткой железа во время внутриутробного развития ребенка и недостаточным количеством железа в пище. Также нужно убедиться в отсутствии проблем с пищеварением  и сдать анализ кала на паразитов.
  2. Ежемесячно повторять анализ крови на уровень гемоглобина, количество эритроцитов и цветной показатель – для контроля развития болезни.

Наладить правильное питание ребенка – в 9 месяцев, малыш кроме грудного молока должен есть каши, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные пюре, протертое мясо и яйца. Нужно обогащать меню ребенка продуктами, содержащими железо – печень, мясо, гранатовый сок,  гречневая каша и продуктами, богатыми витамином С – он необходим для хорошего всасывания железа в кишечнике.


Сайт для любящих мам.

Анемия у грудничков. Первые признаки рахита. 4-й месяц жизни.

К этому времени уже формируется режим дня, налаживается лактация, и маме становится легче. Ребенок теперь ест 6-7 раз в сутки (5 – днем). Спит днем 2-3 раза по 1,5 — 2 часа, и столько же бодрствует. За сутки ребенок спит примерно 16-17 часов и бодрствует 7-8 часов. Ежедневные прогулки в этом возрасте должны быть продолжительностью не менее 2 часов в день летом и 1 часа — зимой. Из продуктов питания ребенок должен получать только грудное молоко или смесь. Приблизительно такой режим сохраняется до 5 месяцев.

К этому возрасту ребенок начинает активно двигать руками и ногами, умеет переворачиваться на бок ( подробнее о том что умеет малыш в 3 месяца читайте здесь, в 4 месяца - здесь ) и случайно может перевернуться на живот, поэтому его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра там, откуда он может упасть.

С трех месяцев можно переводить ребенка купаться в большую ванну и начинать плавать с кругом на шее. Комплекс массажа и гимнастики для ребенка можно посмотреть здесь.

Игрушки нужно подвешивать на расстоянии вытянутой руки ребенка, чтобы ребенок тренировался захватывать игрушку.