первая неделя новорожденного дома

1 неделя ребенку

Первая неделя жизни ребенка. развитие малыша

Первые дни ребенка. Совсем недавно развитие малыша происходило внутри мамы, вы чувствовали его толчки и замирания, и вот теперь держите это чудо на своих руках. 1 месяц жизни ребенка. а особенно в первые дни, новорожденный может показаться Вам совсем хрупким и несуразным на вид. Ручки и ножки малыша еще не совсем развиты. Ребенок может даже показаться кривоногим. Не волнуйтесь, это только первая неделя жизни ребенка. Ваш ребенок будет потихоньку расти, вытягиваться и к возрасту 6 месяцев тельце его станет полностью выпрямленным.

Недельный ребенок еще не очень симпатичный. Лицо новорожденного может быть опухшим, синеватым, не симметричным. Пусть это Вас не пугает, т.к. при прохождении родовых путей малыш испытывал достаточно сильные физические нагрузки. Природа это предусмотрела и мягкие косточки новорожденного в скором времени выпрямятся, опухлость спадет.

Пока ребенок будет приспосабливаться к жизни вне теплого, уютного, безопасного маминого животика, его нужно держать в тепле (как в чреве), пеленать в пеленки или легкое одеяло. Тем более пеленание имитирует замкнутое пространство матки, в которой развитие ребенка происходило целых 9 месяцев, а это вся его жизнь.

Рефлексы новорожденного ребенка

Ребенок рождается с рядом рефлексов.

Испуг - рефлекс новорожденного. заставляющий ребенка автоматически изгибать дугой спину, раскидывать руки и ноги, а иногда кричать, когда он услышит резкий, громкий шум или от резких движений. Новорожденные даже так реагируют во время сна, но это будет происходить позже, после нескольких месяцев.

Другие рефлексы новорожденного включают:

- рефлекс Бабинского (оттопыривается большой палец ноги ребенка и другие пальцы "встают веером", когда подошвы ног твердо погладить),

- шаговый рефлекс (когда его ноги касаются твердой поверхности, ребенок поднимает ножки, как будто он шагает, или пританцовывает),

- сосательный рефлекс (всасывает языком, когда что-то на него попадает).


Ваш Лекарь

Первая неделя жизни новорожденного. Переходные состояния.

Оглавление

  1. Переходные состояния – почему о них надо знать заранее?
  • Акт рождения – «нелегкое путешествие на другую планету». Первый стресс и адаптация. Период новорожденности. Общие понятия о переходных состояниях периода новорожденности.
  • Физиологическая потеря массы тела новорожденного.
  • Транзиторное понижениеповышение температуры тела.
  • Кожа новорожденного: простая эритема, физиологическое шелушение, токсическая эритема, потница.
  • Желтуха новорожденных: физиологическая и патологическая.
  • Физиологические изменения мочеиспускательной функции.
  • Физиологический дисбактериоз кишечника.
  • Половой криз: нагрубание молочных желез, выделения из влагалища, милиа.
  • Половые органы у мальчиков: норма и патология.
  • Транзиторные неврологические нарушения
  • Переходные состояния – почему о них надо знать заранее?

    Ни для кого не секрет, что душевное спокойствие матери – одна из важнейших составляющих успешного грудного вскармливания. Лишние тревоги новоиспеченной маме ни к чему. Цель этой статьи заранее ознакомить матерей с маленькими неприятностями, ожидающими их в роддоме. Это поможет избежать многих страхов и сомнений, подстерегающих непосвященных мам.

    Акт рождения – «нелегкое путешествие на другую планету». Первый шок и адаптация. Общие понятия о переходных состояниях периода новорожденности.

    При нормально протекающей беременности плод 9 месяцев пребывает в условиях идеальных для его роста и развития. Постоянная температура, стерильная среда, условия пониженной гравитации, бесперебойная подача по сосудам пуповины всех необходимых питательных веществ - все это защищает малыша от внешних стрессов, обеспечивая ему ровную и беззаботную внутриутробную жизнь. И вдруг, как гром с ясного неба – РОДЫ!


    Вторая неделя жизни ребёнка

    Несмотря на то, что первая встреча мамы и малыша состоялось уже неделю назад. первые дни, проведённые вместе дома, вдали от роддома и медицинского персонала, могут считаться началом их знакомства длиною в жизнь.

    Антропометрические параметры развития ребёнка

    К началу второй недели жизни здорового ребёнка его вес полностью восстанавливается (достигает того показателя, который был зафиксирован при рождении). С начала второй недели малыш, находящийся на естественном вскармливании. начинает активно прибавлять в весе, и к концу этой недели прибавка может составить 150-250 грамм.

    Крупная моторика

    Несмотря на то, что малыш ещё не способен самостоятельно менять положение тела в пространстве, при правильно организованном режиме "тренировок", он сможет гораздо раньше сверстников овладеть своим телом.

    Если несколько раз в день выкладывать новорожденного на живот, он достаточно быстро на несколько секунд сможет отрывать голову от горизонтальной поверхности. Это упражнение способствует не только укреплению мышц шеи, но и позволяет увидеть окружающий мир в новом ракурсе, является хорошим профилактическим мероприятием для кишечных колик .

    Мелкая моторика

    Новорожденный, которому ещё не исполнилось четырнадцать дней от рождения, не способен осознать того, что ручки принадлежат ему и подчиняются сигналам, идущим от его головного мозга. Кисти пока сжаты в кулачки и прижаты к туловищу крохи.

    Неврологический статус

    Врождённые рефлексы у двухнедельного малыша ярко выражены. В коре больших полушарий всё ещё преобладают процессы защитного торможения, что проявляется частым и продолжительным сном малыша. преобладанием периодов сна над временем бодрствования, которое постепенно увеличивается и на этой неделе составляет от пятнадцати минут до получаса.


    Календарь развития ребенка

    Развитие ребенка на 1 неделе Обучение и общение с малышом на 1 неделе Чем кормить малыша на 1 неделе Грамотный уход за малышом на 1 неделе

    Развитие: наблюдаем за малышом

    За неделю новорожденный ребенок может прибавить в весе больше 100 г*. Не ждите, что малыш будет расти равномерно и в строгом соответствии со значениями в таблице педиатра. Иногда ребенок как бы застывает в своем развитии, а потом происходит резкий скачок - и он вырастает “как на дрожжах” за одну ночь.

    Малыш пока еще не осознает связь между причиной и следствием: он испытывает голод, издает плач, получает пищу - все эти события происходят как бы сами по себе, ребенку по-прежнему помогают безусловные рефлексы. Малыш не способен плакать “специально”, чтобы обратить на себя внимание мамы. Крик и слезы новорожденного всегда свидетельствуют о том, что он испытывает дискомфорт - голод, холод, газики и т.п.

    Новорожденный ребенок обладает способностью получать новую информацию с помощью всех органов чувств. Его привлекают движущиеся предметы и контрастные сочетания цветов (отчетливее всего малыш воспринимает сочетание черного и белого). Кроха поворачивает головку в сторону незнакомого звука и отворачивается от повторяющихся или длительных громких и резких звуков. Но, если источник шума находится прямо перед малышом, он не будет искать его глазами: системы слуха и зрения у новорожденного еще не достаточно скоординированы, к тому же малыш еще не умеет фокусировать взгляд на предмете.

    Некоторые новорожденные дети почти не двигаются, подолгу оставаясь в том положении, в каком их положили в кроватке. Другие малыши не могут спокойно лежать на месте. Если такого активного ребенка положить на животик, он попытается “ползти змейкой”, пока не упрется в бортик кроватки.