грудничка у новорожденных

Как лечить насморк у новорожденного, грудничка

Прежде, чем начать лечить насморк у малыша, важное правило — это незамедлительное обращение за педиатрической помощью. После осмотра, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Причины насморка у грудничков

У новорожденных детей до двух месяцев наличие насморка не всегда является началом респираторного заболевания. В этом возрасте у малышей слизистая носоглотки еще не может в полной мере выполнять свои функции, ее работа недостаточно отрегулирована, поэтому может выделяться слизь в достаточно большом количестве, это физиологический насморк у грудничка.

Конечно, основной причиной, при которой появляется насморк у младенца, это банальная простуда, а также острая вирусная инфекция или грипп. При инфекциях насморк у детей до года всегда сопровождается сильным отеком слизистой, что значительно нарушает дыхание малыша.

Воздух в мегаполисе или даже в небольшом городке, да и вся современная жизнь человека полна наличия различных химических раздражителей, на которые у неокрепшего малыша может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется насморком и чиханьем, отеком слизистой носоглотки.

В любом случае, особенно если грудной ребенок заболел впервые, требуется осмотр педиатра. Если у малыша температура, следует вызвать врача на дом, если температуры нет, следует прийти на прием. Особенно не стоит откладывать вызов врача, если у ребенка появился кашель, слезотечение, он отказывается от груди, становится вялым, плаксивым.

Особенности насморка у грудных детей

Заметить, что у ребенка появились сопли легко, в симптомах насморка новорожденного и взрослого нет отличий – малыш чихает, дыхание через нос затрудняется, появляются слизистые выделения из носа. Ребенок сопит, хлюпает носом,  отказывается нормально сосать, часто бросает грудь или пустышку.  А вот в таком возрасте он сам высморкаться еще не может.


Киста у грудничка

Кистозные новообразования на сегодняшний день считается достаточно распространенной патологией новорожденных, грудничков и детей первого года жизни с различной локализацией – киста головного мозга, яичка и семенного канатика, дермоидная киста, поликистоз почек  и яичников, кисты селезенки и других органов. Но наиболее часто диагностируют кистозные образования головного мозга.

Киста головного мозга у грудничка

Киста головного мозга часто встречается у малышей грудного возраста. Появление этих видов доброкачественных опухолей  обусловлено неправильной закладкой и дифференцировкой тканей нервной системы, нарушениями кровообращения головного мозга или кислородным голоданием нейронов центральной нервной системы во внутриутробном периоде. Часто кисты самостоятельно рассасываются еще до рождения малыша или на первом году его жизни. Выявление этих патологических образований проводится при помощи ультразвукового исследования, поэтому при подозрении на наличие кист новорожденные проходят диагностику в период новорожденности или в первые месяцы жизни.

Большинство видов кист не оказывают отрицательного влияния на активность головного мозга и психоэмоциональное развитие малыша, но при определенной локализации новообразования у малыша могут проявляться различные патологические симптомы неврологического характера:

- головные боли, которые проявляются в виде беспокойства ребенка, беспричинного или монотонного крика, нарушения сна;

- вялостью, адинамией;

- проблемы со зрением;

- нарушения слуха.

После определения наличия этого патологического новообразования (УЗИ, КТ, МРТ)  необходимо обратиться к специалисту для назначения полноценного обследования – диагностика новообразования определяет его локализацию, структуру и другие показатели, которые позволяют принять решение адекватного лечения. Малышам с кистой, независимо от вида лечения, каждый месяц проводятся УЗИ обследования для контроля размеров опухоли.


Насморк у грудничка – Как почистить носик новорожденному

Насморк у грудничка кардинально нарушает режим кормления, активности и сна, это большая проблема для самого новорожденного и его родителей. Лучшее лечение насморка в раннем возрасте – это его профилактика, а как все сделать правильно?

Причины насморка у новорожденных

Анатомическое строение носоглотки младенца имеет свои особенности. В отличие от взрослых, носовые ходы у детей узкие и нарушение дыхания происходит при малейшем отеке слизистой и минимальных выделениях из носа. Холодный воздух проникает внутрь и сразу вызывает переохлаждение. Слизистые оболочки младенческой носоглотки рыхлые и нежные, поначалу они не в силах противостоять мощному нашествию вирусов и бактерий. К тому же, новорожденные дети еще не умеют дышать по-взрослому «через рот», не могут самостоятельно высмаркиваться, только чихают и сопят. Это приносит дополнительный дискомфорт при насморке у грудничка .

Причин насморка у новорожденных масса, как инфекционной, так и аллергической природы. Если нос заложен – это значит, что маленький ребенок испытывает недомогание и слабость. Сопли у новорожденного появляются при вирусных и острых респираторных заболеваниях. Запущенный детский ринит чреват возникновением отита среднего уха в острой форме, так как инфекция из носа и глотки мгновенно распространяется на уши, вызывая сильное воспаление и боль. В этом случае необходима срочная квалифицированная помощь врача-отоларинголога.

Лечение насморка у новорожденных

Лечение насморка у новорожденных должно проходить под строгим контролем и руководством врача-специалиста. Любые детские капли в нос имеют свои особенности и дозы, возрастные ограничения и противопоказания. А для своевременного освобождения носовых проходов необходимо пользоваться назальным аспиратором. Это удобное приспособление без труда очистит заложенный нос при насморке у новорожденного, абсолютно не травмируя нежную слизистую малыша.


Родничок у новорожденных - всё что необходимо знать!

Детский родничок для неопытных родителей – предмет постоянного страха. Не слишком ли он большой у их малыша? Как повлияет быстрое его зарастание на здоровье ребенка? Вопросов много, но еще больше заблуждений, постоянно возникающих в окружении новорожденного.

Все родители должны хоть немного понимать, что собой представляет  родничок у новорожденных, чтобы уменьшить собственные переживания, когда педиатр будет прикасаться к родничку их ребенка, и вовремя понять, когда изменения в организме их ребенка не совсем типичны и требуют скорого вмешательства врачей.

Роль, количество, форма, размеры

Рост костей черепа находится в прямой зависимости от темпов, с какими увеличивается размер головного мозга.  Первые два года жизни детей отличаются самым интенсивным развитием мозга, а значит, что и кости черепа находятся в постоянном изменении. Неверно заблуждение, что с полным закрытием родничка прекращается и рост черепа.

Роднички имеют важное значение в увеличении размеров черепа, но не считаются основными, так как главная в этом роль принадлежит швам черепа, которые остаются незакрытыми до 18-20 лет. Главная роль родничка заключается в том, чтобы во время родов череп легко подстраивался под размеры костей малого таза роженицы. Идеальная форма головы мгновенно подбирается во время родовых схваток. Но благодаря эластичности родничков у новорожденного уже через несколько дней голова приобретает нормальную форму.

Родители с опытом знают, сколько падений бывает у малышей первых двух лет жизни. Травмы головы не бывают серьезными из-за того, что еще сохраняется у черепа возможность деформироваться. Замечательно, что когда зарастает родничок, у детей уже практически не бывает травм головы, они уверенно стоят на ногах и могут с хорошей координацией перемещаться.

У новорожденных детей всего шесть родничков, но усиленному осмотру неонатологами и педиатрами подлежат только большой передний и малый задний, так как остальные четыре ничтожно малы и зарастают уже через несколько дней.


Судороги у новорожденных

Довольно часто, в первые дни жизни у новорожденного появляются судороги, которые могут быть симптомом довольно серьезных заболеваний. Чаще всего причинами судорог у новорожденных являются неврологические расстройства, которые могут иметь серьезные последствия в более взрослом возрасте.

Судороги у новорожденных или  судорожный синдром у новорожденных может быть вызван различными причинами. В неонатальный период (т.е. первые 4 недели жизни) риск развития судорог по причине эпилепсии составляет 1-3%, по причине врожденных аномалий мозга и неудачных патологических родов несколько выше. Самый высокий риск развития судорожного синдрома у недоношенных детей – более 20%.

Классификация судорог у новорожденных

Судороги у новорожденных и судороги у взрослых или детей более старшего возраста имеют разный характер в силу того, что у новорожденных функции мозга еще малоразвиты. В связи с этим характер судорог принято делить на несколько типов.

Малые судороги

Малые судороги зачастую являются предвестниками серьезных патологий мозга новорожденного. Название здесь говорит само за себя – малые судороги характеризуются незначительными симптомами в виде дрожания или моргания глаза, некоторых мышц лица, подергивание ног или рук, а также посинение кожи. Такие судороги могут продолжаться довольно продолжительное время.

Тонические судороги

Тонические неонатальные судороги новорожденных проявляются в виде напряжения мышц всего тела, при этом ребенок принимает разгибательную позу с запрокинутой назад головой. Такие судороги часто сопровождаются апноэ, т.е. кратковременной задержкой дыхания. Такое состояние может продолжаться около минуты. Чаще всего данный приступ характерен для недоношенных детей и свидетельствует о патологии подкорково-стволовой области мозга.

Клонические судороги

Данный вид судорог не встречается у недоношенных, а, напротив, характерен для более высокой стадии развития мозга. Симптомы – ритмические подергивания какой-либо частью тела с частотой 1-3 сокращения в секунду.