первый осмотр новорожденного в поликлинике

Первый медосмотр ребенка

В течение двадцати четырех часов после рождения новорожденные проходят первый медосмотр. Попросите разрешения присутствовать при нем. Вы много узнаете о теле

своего новорожденного и разберетесь в том, что проверяет врач. Давайте пройдем через первый осмотр вашего ребенка с головы до пят.

Ваш врач составляет свое первое впечатление об общем состоянии здоровья вашего ребенка, уже просто взглянув на него. Родился ли он недоношенным, переношенным или как раз вовремя? Лежит ли он в положении лягушки, что указывает на хороший мышечный тонус? Внимательный ли он, активный ли, розовый, здоровый и нормально ли дышит?

Затем ваш врач осматривает голову ребенка, чтобы убедиться, что нет никаких аномалий, и может указать вам все совершенно нормальные бугры и уплотнения на голове новорожденного. Мягкие ли и плоские роднички? Измеряется охват головы и сравнивается с нормой, чтобы проверить, пропорциональна ли голова ребенка длине его тела и весу.

Посветив фонариком в глаза ребенку, ваш врач проверяет, нет ли катаракты (помутнения хрусталика) или внутренних заболеваний глаз. Нормального ли размера глаза? Ваш врач успокоит вас, что несколько лопнувших капилляров на белках глаз ребенка исчезнут через несколько недель. (Иногда вспухшие веки новорожденного ребенка мешают тщательному осмотру глаз, и ваш врач может подождать с этим осмотром несколько дней.)


Медицинское обслуживание малыша

В каком учреждении молодая мама бывает с малышом чаще всего? Конечно же, в поликлинике. Эти визиты необходимы прежде всего крохе - вовремя замеченные нарушения здоровья вылечить гораздо проще. О том, как обеспечить малыша качественной медицинской помощью с первых дней жизни, и пойдет речь в нашей статье.

Первый осмотр в роддоме

СОВЕТ! Задавайте педиатру и медсестре любые вопросы, даже те, которые вам кажутся глупыми, просите показать и рассказать все, если сомневаетесь в каких-то своих навыках. Главное, не стесняйтесь выглядеть неопытной мамашей, хотя бы потому, что таковой вы и являетесь.

Первый осмотр дома

Неонатолог, выполнив свои функции, передает вахту участковому педиатру, который должен посещать новорожденного независимо от того, вызовете вы его или нет. Первый год жизни важен с точки зрения становления функций всех систем организма, нервно-психического развития малыша, которому необходимо регулярное медицинское профилактическое наблюдение. До ю дня жизни участковый педиатр ежедневно навещает его на дому. Затем приходит на 14 и 21 дни, после чего мама с малышом ежемесячно посещают доктора в клинике. При осмотре педиатр уточняет антропометрические параметры: массу и длину тела, окружность грудной клетки и головы, оценивает состояние родничков, пупочной ранки, нервнопсихическое и физическое развитие, функциональное состояние органов. Он дает рекомендации по уходу за ребенком, по его питанию. Медсестра также посещает новорожденного — сначала каждый день, потом 2 раза в неделю, и так в течение 30 дней.

В поликлинике, к которой вас прикрепят, на ребенка заведут медицинскую карту. В ней будут накапливаться сведения о состоянии его здоровья из года в год — пока ему не исполнится 17 лет. Данный документ имеет юридическую силу, и на основании сведений, содержащихся в нем, принимаются все решения, касающиеся состояния здоровья ребенка.


Визит к Айболиту

Очень важно, чтобы врач осматривал твоего кроху регулярно. Так он сможет вовремя выявить какие-либо отклонения и сразу же принять меры. Кроме того, доктор будет давать тебе ценные советы по кормлению, закаливанию и укреплению иммунитета малыша. Участковый педиатр в любой момент готов прийти на помощь.

Профильные специалисты

Для профилактики вовремя посещайте профильных специалистов. При необходимости педиатр направит вас к нужному доктору. Но помни, что есть и плановые осмотры у таких врачей.

В 3 месяца нужно показать маленького ортопеду. Он проверит, нет ли у крохи кривошеи, грыжи, дисплазии. Если потребуется, ортопед назначит курс гимнастики. Еще посетите невролога.

В 1 год в поликлинике вам предстоит "большой обход". Нужно попасть ко всем самым важным специалистам: хирургу, стоматологу, окулисту, лору, невропатологу, кардиологу, урологу (мальчикам), детскому гинекологу (девочкам)


Плановый осмотр грудничков в первый год жизни – педиатр и другие врачи

1 октября 2013, 11:01

Сразу после рождения малыша осматривают специалисты. А после перевода роженицы в отделение «Матери и Ребёнка» новорожденного ежедневно наблюдает педиатр, ведь первые дни жизни малыша весьма важны. Так нужно понять, как ребёнок адаптировался к окружающему его миру.

А кто будет наблюдать за здоровьем ребёнка уже после выписки? Только лишь педиатр или и узкоспециализированные специалисты?

Заметим также, что наблюдать и контролировать состояние здоровья ребёнка обязаны не только врачи, а в первую очередь – родители. Именно они должны задавать волнующие их вопросы специалистам и отслеживать любые изменения в состоянии здоровья своего ребёнка.

В течение первого года жизни Вашего ребёнка несколько раз будут осматривать специалисты – педиатр. невропатолог, окулист, хирург (ортопед). Плановые осмотры всеми специалистами необходимо пройти в 1, 3, 6 и 12 месяцев. В 12 месяцев ребёнка также нужно показать лору (отоларинголог) и стоматологу.

Врач посетит новорожденного уже на следующий день после выписки из роддома домой (согласно телефонному звонку педиатра из отделения роддома, откуда выписалась мама с ребёнком). Далее врач зайдёт ещё несколько раз в течение месяца с целью осмотра новорожденного.

Вы можете задавать врачу любые вопросы по уходу за новорожденным, по грудному вскармливанию. Также педиатр оставит контакты детской поликликлиники, в том числе для внепланового вызова врача на дом в случае необходимости.

Кстати, уточните у врача, когда в Вашей детской поликлинике грудничковый день (день грудничка), чтобы оградить контакты новорожденного со взрослыми детьми. В такой день в поликлинику ходят только со здоровыми детками до года.

Когда Вашему ребёнку исполнится месяц, Вам необходимо самим отправиться в детскую поликлинику на плановый осмотр к участковому педиатру, который также зафиксирует показатели роста и веса рабёнка. Врач также может дать направление на анализы (в случае необходимости).


Плановый осмотр ребенка до года

Первые двенадцать месяцев после появления на свет малыша являются чрезвычайно важными в развитии малютки. В этот период кроха учится чему-то новому, ежедневно познавая самого себя и незнакомый мир. Поэтому перед родителями встает огромная ответственность — помогать правильно развиваться своему чаду и выявлять на начальной стадии малейшие отклонения в паратрофии и прочим болезням (подробнее тут ). В таком возрасте заболевания гораздо легче лечить и контролировать их течение. А помогать родителям следить за состоянием малыша помогут врачи.

Первое в жизни новорожденного оценивание происходит в роддоме — в первые секунды после появления младенца на свет. Оценка по шкале Апгар  считается очень важной, от нее зависят дальнейшие действия врачей — нуждается ли малыш в экстренной врачебной помощи, особой заботе или специальных условиях для поддержания жизнедеятельност и? От этой оценки порой зависит жизнь крохи.

Ошибочно считать, что с помощью шкалы Апгар врачи расценивают умственные способности и психическое развитие рожденного человечка. Нет, это простой и быстрый осмотр, в ходе которого проверяются реакции младенца, ритмика его сердца, первые движения. По каждому показателю присваиваются определенные баллы — от нуля до двух. В частности, врачей более всего интересуют следующие параметры — дыхание малютки, его сердцебиение, тонус мышц, цвет кожных покровов и присутствие рефлексов (таких как крик или первых самостоятельный вдох). Два балла по каждому признаку — отличная оценка для малыша. Если в сумме наберется с десяток баллов (что случается крайне редко!), то состояние ребенка на момент рождения считается идеальным. Не стоит огорчаться, если Ваша кроха набрала, к примеру, восемь баллов — диапазон в 10-7 баллов считается хорошим. Это значит, что ребенок в особой помощи не нуждается. Удовлетворительн ое состояние младенца, когда могут потребоваться некоторые реанимационные меры, оценивается в 6-4 баллов. Крохи, чье состояние оценивается меньше четырех баллов, нуждаются в неотложной помощи.