Дефицит витамина D
Витамин D вырабатывается в организме человека в условиях солнечного облучения, а также поступает с продуктами питания. Нехватка витамина D приводит к различным заболеваниям, среди которых остеопороз у взрослых и рахит у детей.
Значение витамина D
Витамин D необходим организму по многим причинам, включающим усвоение кальция и фосфора из пищи и формирования крепких костей. Витамин D также важен для гормональной регуляции, предотвращения воспалений и оптимального функционирования нервной и иммунной систем.
Симптомы нехватки витамина D
Симптомы нехватки витамина D могут различаться в зависимости от индивидуальной чувствительности человека и степени дефицита. Дефицит витамина D может поначалу не проявляться, а со временем заявить таким осложнением, как, например, рахит (размягчение костей у детей).
Симптомы дефицита витамина D включают в себя:
- боль в суставах,
- задержку в формировании зубов,
- деформацию зубов,
- мышечные судороги,
- замедленный рост у детей,
- деформацию позвоночника и другие костные деформации,
- сутулость,
- потерю веса,
- слабость.
Дефицит витамина D излечим. При своевременной диагностике и лечении человек подвергается минимальному риску развития серьезных осложнений, таких как рахит, остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз.
Причины нехватки витамина D
Дефицит витамина D достаточно распространен. Основная причина дефицита витамина D – недостаточная инсоляция вследствие работы в помещении, применения солнцезащитных кремов и отказа от пребывания на солнце для профилактики рака кожи.
Люди, живущие в северных широтах, и далеко от экватора в южном полушарии, часто испытывают дефицит витамина D из-за длинной зимы и недостатка солнечных лучей, не позволяющих коже вырабатывать этот витамин.
Дефицит витамина D может быть также вызван недостаточным употреблением таких продуктов, как печень, яйца, жирная рыба, витаминизированные молоко и молочные продукты. Больше всех подвергаются риску развития дефицита витамина D вегетарианцы, веганы и младенцы, питание которых ограничено определенным рационом.

Почему важно делать анализ на витамин D?
Витамин Д поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.
Витамин Д необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
От витамина Д зависит усвоение кальция и магния, работа почек, восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.
Витамин Д блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике онкологических заболеваний (рак груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, матки, желудка и ряда других опухолей).
Основные симптомы нехватки/передозировки витамина D
При передозировке витамином Д наблюдаются такие симптомы:
- слабость
- потеря аппетита
- тошнота
- запоры
- диарея
- резкие боли в суставах
- головные и мышечные боли
- лихорадка
- повышение артериального давления
- судороги
- замедление пульса
- затруднение дыхания
- развитие остеопороза
- деминерализация костной ткани
- отложение солей кальция в органах, затрудняещее их функции
Симптомы дефицита витамина D
На ранних стадиях дефицит витамина Д проявляется в виде таких симптомов:
- потеря аппетита
- бессонница
- жжение во рту и в горле
- снижение веса
- ухудшение зрения
В дальнейшем наблюдается развитие остеопороза. А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.
Как сдать анализ на витамин D?
Анализы на витамин D выполняются как по назначению врача, так и по собственному желанию клиента. Материалом для лабораторной диагностики служит сыворотка крови. Для того чтобы сдать анализ крови, от пациента не требуется специальной подготовки.

Признаки витаминной недостаточности у детей
Слово “витамины” мы слышим ежедневно несколько раз в день: от коллег по работе и родителей наших детей, от медиков, видим на рекламных плакатах в транспорте, с экранов телевизоров. В полезности и необходимости витаминов для сохранения здоровья уже никто не сомневается, однако четкие признаки дефицита этих веществ известны не всем. У детей возможно развитие как изолированных “чистых” дефицитов какого-либо одного вида витаминов, так и комбинированной витаминной недостаточности – гиповитаминозов ( от hypo - уменьшение). Заболевания, связанное с выраженным дефицитом витаминов или их полным отсутствием, называют авитаминозом ( приставка а- означает отсутствие).
Основные причины развития витаминной недостаточности :
- недостаточное поступление определенного витамина или его предшественников с пищей;
- несоответствие количества витаминов в пище возрастающей потребности организма в них (при беременности, при лактации, у новорожденных, быстро растущих детей);
- нарушение превращения неактивной формы витамина в активную. Например, дефицит жирорастворимых витаминов группы Д может наступать из-за снижения образования их в коже при дефиците ультрафиолетового облучения ребенка;
- усиленный расход витаминов при заболеваниях, стрессах, интенсивной учебе;
- нарушение всасывания витаминов при заболеваниях органов пищеварения;
- заболевания почек, которые приводят к нарушению всасывания минералов и изменению обмена витаминов;
- различные врожденные нарушения обмена веществ;
- применение некоторых лекарственных препаратов. Отрицательно влияют на обмен витаминов антибиотики, сульфаниламиды, противоопухолевые средства;
- отравления ядами, вызывающими нарушения обмена веществ внутри клетки;
- послеоперационный период.
Витаминная недостаточность у детей может проявляться группой симптомов, которые называют “неспецифическими”. Это значит, что такие признаки могут наблюдаться при дефиците многих витаминов.
Общие признаки витаминной недостаточности :

Об избытке и недостатке витамина Д
Избыток витамина D – причина однократного или длительного приема компонента в большом количестве. Такое состояние может быть острым или хроническим. Симптомы могут появиться, как в первые сутки, так и через несколько дней после поступление соединения в организм. Хронический гипервитаминоз может и проявиться через 4-6 недель. Чаще встречается дефицит жирорастворимого витамина Д3.
Основная функция витамина Д – участие в обмене кальция и фосфора. Компонент играет важную роль в жизнедеятельности взрослого и детского организма. Дефицит как витамина Д, так и других полезных компонентов, часто связан с неполноценным питанием и редким пребыванием на свежем воздухе. Чаще возникает нехватка холекальциферола (витамина Д3).
Какие симптомы имеет гипервитаминоз D и как его предотвратить?
Если в течение месяца употреблялась суточная норма, превышающая значение в 10 раз, можно говорить об избыточности. Уровень кальция в крови повышается. Передозировка, в частности витамина Д, возникает вследствие неправильного подбора пищевых продуктов с содержанием кальция и фосфора или смесей.
Однако в большинстве случаев, избыток – результат употребления форм витамина, назначаемых врачом. Когда содержание кальция повышается до высокого уровня, возможны серьезные повреждения почек, косной и мягкой ткани. Признаки гиперкальциемии зависят от степени процесса.
У пациентов наблюдается:
- раздражительность;
- мышечные спазмы;
- сильные судороги;
- отложение кальция.
О передозировке витамина D можно судить по следующим симптомам:
- тошнота и рвота;
- потеря аппетита;
- сильная жажда;
- похудание;
- стабильное повышение давления;
- образование избыточного количества мочи;
- ригидность мышц;
- быстрая утомляемость;
- запор.
капли деринат для грудничков отзывы
как правильно промывать нос грудничку аквамарисом
Причины, которые влекут за собой летальный исход:

Передозировка витамина Д: когда польза превращается во вред
Сегодня наука не стоит на месте, каждый раз в лабораториях рождаются все новые и новые химические соединения. Разнообразие химической природы способствует улучшению качества здоровья человека. В течение многих сотен лет человечество смогло создать более полутора десятков витаминов. Суточная норма каждого из них зависит от возраста, сферы деятельности, времени года, половой принадлежности, беременности и многих других факторов.
Главной функцией витамина Д является обеспечение всасывания кальция в организме из продуктов питания. Витамин предупреждает развитие рахита у человека и повышает иммунитет. Также этот витамин принимает участие в регуляции размножения клеток и обменных процессов. Важно то, что витамин Д препятствует росту раковых клеток на раннем этапе заболевания.
В природе полноценным источником витамина Д является петрушка, хвощ, крапива и люцерна. Понятное дело, что петрушку еще можно и нужно добавлять в салаты, супы или любую другую еду, но люцерну в еду добавлять не стоит. Люцерна используется для корма скоту в сельском хозяйстве. Поэтому это растение употребляется лишь в настойках. Кроме этого витамин Д содержится и в животных продуктах. Это могут быть: искра, сыр, молочные продукты или сливочное масло. Большое содержание этого витамина находится с яичном желтке и рыбьем жире, который совсем не нравится детям.
Симптомы передозировки витамина Д
Сегодня недостаток витамина Д у людей среднего возраста очень распространенное явление. Страдают гиповитаминозом люди, проживающие в местности с ограниченным количеством солнечного света. В среднем человеку рекомендуется от 15 до 20 минут, три раза в неделю, проводить на солнышке, чтобы получить необходимое количество витамина Д. Особенно, недостаток солнца отражается на состоянии костных тканей и чаще всего это приводит к заболеванию — рахит.
Как у взрослого, так и у ребенка передозировка витамина д может быть последствием большой дозы одноразового употребления и при длительном приеме. Также передозировка витамина д может быть острой или хронической.