желток грудничку комаровский

Вопросы и ответы с доктором Комаровским

Евгений Комаровский

Педиатр, кандидат медицинских наук


Детские рецепты

Когда ребенку можно давать творог

Творог — это один из полезнейших продуктов, поставляющих в организм ребенка чистый белок, так необходимый для здорового роста. Но по поводу того, когда ребенку можно давать творог и сколько, ведутся активные споры. Попробуем рассмотреть несколько наиболее популярных точек зрения на то, когда требуется ввести творог для грудничка .

Прикорм для малышей вне зависимости от типа вскармливания

Наконец медики доказали тот факт, что грудное молоко в полной мере компенсирует потребность ребенка не только в белках, но и во всех остальных веществах, а потому вопрос о том, когда ребенку можно давать творог, ранее полугода возникать просто не должен.

Тем, кто переживает о здоровье малышей, находящихся на искусственном вскармливании, также не следует торопиться, так как в адаптированной смеси белка может быть скорее больше, чем меньше. Отсюда получается, что начинать прикорм именно с творога врядли целесообразно, но у каждого педиатра на этот счет свое мнение.

Творог ребенку по Комаровскому

Доктор Комаровский — успешный педиатр, популярный не только в интернете, но и на ТВ, предлагает диаметрально противоположное видение вопроса того, когда ребенку можно давать творог.

Доктор Комаровский прикорм предлагает начинать именно с творога или кефира не дожидаясь рекомендуемых для этого восьми месяцев.

Свою точку зрения он обосновывает тем, что называет подобное питание наиболее близким по ферментному составу к молоку матери (естественно, если белок молока нормально переваривается ребенком).

Как, когда и сколько давать творога ребенку

Лучше всего решать вопрос о том, когда ребенку вводить в рацион творог, решать со своим педиатром, так как он лучше всех должен владеть информацией о здоровье малыша.

Но в среднем творог вводят по достижении ребенком 8 месяцев, не злоупотребляя этим продуктом.

Опасность избытка творога чревата в повышенной нагрузке на почки.


Когда вводить прикорм?

Март 5th, 2012 lina

Прикорм для детей можно  вводить начиная  с шести месяцев, причём ребёнок при этом должен быть абсолютно здоровым. Перед введением прикорма лучше посоветоваться с  педиатром, он точно подскажет, когда ввести прикорм, учитывая состояние здоровья ребёнка, насколько он подвержен аллергии, есть ли проблемы со стулом, не режутся ли зубки.

С  чего лучше начать прикорм…

Есть основные правила введения прикорма:

Пищу  прикорма обычно дают перед прикладыванием  к груди. Новый продукт предлагаем по утрам. Начинаем с одной чайной ложечки. В течение недели доводим  порцию от 80 до 100 граммов, а потом можно полностью заменить одно кормление  грудью, новой порцией прикорма.

Если у малыша появилась аллергическая реакция в виде сыпи или разболелся животик, новый продукт временно отменяем. Хотя конечно стоит быть готовым к изменениям в стуле, ведь организму нужно перестроиться, чтобы переварить такую пищу. Насильно не заставляем ребёнка есть, если у него нет желания, попробуйте предложить в следующий раз.

Необходимо соблюдать интервал между введением какого-либо блюда, интервал должен составлять   от  5 –  до 7 дней.

Первая ступень прикорма: Овощи или кашки.

Начнём с овощей, насыщенных витаминами  и минералами. Начать лучше с пюре кабачка или из цветной капусты, потом можно брокколи.  Смотрим на реакцию малыша, если  понравилось, можно  предложить пюре из картофеля и моркови.

Если педиатр решил, что малыш плохо набирает в весе, лучше начать с каши БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ. Идеальны – рисовая, кукурузная или гречневая кашки. К примеру, овсяная каша содержит глютен, ктр. часто вызывает аллергию у детей.

Вторая ступень прикорма: фрукты, соки, кисломолочные продукты, желток

Фруктовые пюре вводите так же, как и овощные. Начнём с яблочка, бананчика, груши, они не вызывают аллергии, продолжим абрикосом, персиком. Красные фрукты вводим осторожно и в последнюю очередь, следим за реакцией малыша.

В фруктовую пюрешку можно для разнообразия положить творожок, где-то грамм 10 для начала. Кисломолочные продукты предлагаем, начиная с восьми месяцев.


Рецепты для детей до года

19 Янв 2008 23:40

У нас витамин Д дают только зимним деткам и только до года. А начиная с весны все педиатры дружно шлют всех на. море

"В сад, все в сад!" (с)

Настя, а какие фрукты вы даете зимой? Не знаете можно ребенку в годик дать киви? Все сезонные фрукты уже закончись, запасы хурмы тоже на исходе, в магазинах только местные! цитрусы, бананы и киви. И заграничные! яблоки.

Девочки, мы прикармливались вот по такой схемке, может кому пригодится. Я этой схемой очень довольна, во всяком случае никаких казусов, аллергических реакций и проблем с жкт, слава Богу, не было.

Схема прикорма

Вначале о правилах прикорма:

• Первое и последнее кормление всегда грудь( смесь)

• Первый и новый прикорм вводить в завтрак ( второе кормление ), чтобы иметь возможность весь день наблюдать за реакцией.

• Прикорм даётся всегда перед грудью

• Тёплое и только с ложки

• новый вид прикорма вводить через 1.5 - 2 недели

• в течении 1.5-2 недель новый продукт доводить до нормы

• начинать с моно продукта не красного цвета.

• не вводить в 1 день 2 новых продукта

• не начинать и не вводить новое в дни прививок

• Во время болезни ,температуры снимать прикорм и оставлять только грудь(смесь)


Творог для грудничка

Творог для грудничка является одним из первых молочных продуктов в рационе. В твороге содержатся полезные молочный белок и молочный жир, соли кальция и фосфора, витамины. Все эти компоненты нужны для полноценного развития грудничка. Обычно творог начинают давать после 5 месяцев жизни ребенка. Как и любой новый продукт, творог вводить в детский рацион начинают постепенно с небольшого количества. В первый день дают не более 5 гр. творога (1/2 чайной ложки). Затем количество понемногу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 гр. в сутки, а к возрасту 1 года ребенку дают в день до 50 гр. творога в сутки. Желательно кормить творогом в начале кормления, предварительно его можно растереть и развести небольшим количеством сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Сначала лучше давать творог утром — для того чтобы проследить за реакцией ребенка на этот новый продукт.