как чистить нос грудничку аспиратором

Как правильно чистить нос новорожденному ребенку

Каждая мама очень трепетно относится к своему ребенку, тщательно и заботливо ухаживает за ним: кормит, купает, обрабатывает пупочек и складочки. Но чистка носика у грудничка дело непростое. Мы подскажем, как чистить нос новорожденному малышу.

Многих мам интересует, как часто чистить носик новорожденному. Педиатры рекомендуют обработку только при необходимости, когда малыш плохо дышит при кормлении. Так как природой уже заложено его самоочищение простым чиханием.

Прежде, чем узнать, как чистить нос новорожденному ребенку, разберемся от чего может быть заложен нос?

  • из-за сухого воздуха в помещении может возникнуть отечность слизистой оболочки носа, например, от постоянно работающего обогревателя или из-за большого скопления пыли в комнате;
  • из-за слишком частого очищения и промывания «усердными» мамочками носовых ходов у ребенка;
  • из-за вирусных или бактериальных инфекций, аллергии.

 В первом случае, нужно следить за температурой и уровнем влажности в квартире, не допуская перегревания воздуха. Избыточному скоплению пыли способствуют наличие мягких игрушек, ковров, мягкой мебели и пр. Для поддержания чистоты в доме и с целью увлажнения воздуха надо регулярно вытирать пыль, мыть полы, применять увлажнители, по возможности, из комнаты ребенка убрать так называемые «пылесборники» — паласы, ковры и т.д.

Во втором случае, необходимо дозированно и грамотно подходить к процедуре очищения носика. Не следует переусердствовать, так как это приводит к систематическому раздражению слизистой поверхности носа, вызывая ее отечность и появление слизи;

В третьем случае, если у ребенка появился насморк, необходимо проконсультироваться с детским педиатром для назначения лечения. Врач всегда подскажет каким средством и как чистить нос новорожденному в вашем конкретном случае.

Теперь подробнее расскажем, как правильно чистить носик новорожденному.


Как часто можно очищать носик грудничку (с аспиратором на батарейках «ЧистыйНос»)

Добавить тему:

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание «Woman.ru» (Свидетельство СМИ Эл №ФС 77-51007, выдано Роскомнадзором 27 августа 2012 года).


Как чистить носик новорожденному

Очистка носовых ходов младенца — один из первых и самых необходимых навыков, которые должна освоить молодая мама, и этому есть множестве объяснений. Во-первых, в носике крохи на протяжении некоторого времени могут еще содержаться остатки родовой слизи. Во-вторых, вместе с воздухом новорожденный вдыхает пыль, ворс и прочие микрочастицы, которые оседают на слизистой оболочке, раздражая ее. В-третьих, выделяющаяся носовая слизь приводит к образованию корочек в носу и затрудняет дыхание. В-четвертых, малыш испытывает большой дискомфорт, ведь он не может ни нормально дышать, ни сосать грудь при заложенном носе. В-пятых, детка еще не умеет дышать ртом, а когда научится, то это будет лишь приводить к вирусным заболеваниям, так что допускать подобного исхода все равно нельзя. В-шестых, носовые ходы младенца довольно узкие. И главное: ваш ребеночек еще не умеет сморкаться. Просто не существует другого способа очистить носовые ходы, и ему больше некому помочь наладить дыхание, кроме вас.

Конечно, маленький организм пытается справиться даже с этой задачей: возможно, вы заметили, что кроха довольно часто чхает — так он самостоятельно очищает носик. Но для прекрасного самочувствия этого недостаточно. Поэтому каждая мама обязана проводить туалет детского носика ежедневно!

Как убрать корки из носика?

Поначалу эта процедура большинству молодых мам кажется трудно выполнимой и почти бесчеловечной: ребенок изворачивается, а вы мучаетесь и не можете справиться с заданием. Но в действительности она не представляет никаких трудностей и занимает лишь пару минут, если все делать правильно и немного потренироваться.


Как чистить носик новорожденному?

Содержание статьи:

&n=a7d9282b&ct0=" />

Здравствуйте, дорогие мама и папа! Каждое утро, уже проснувшись или еще в сонном состоянии, мы бредем в ванную комнату совершать утренний обряд умывания. Так нас научили наши родители, а мы будем этому же учить своих детей. И приступим к этим процедурам уже в первые дни жизни малыша.

Зачем нужен уход за носиком новорожденного? ↑

Дело в том, что новорожденный малыш только начинает привыкать к окружающей среде, его слизистые еще несовершенны, да и высморкаться он не умеет. Вот и собирается у него в носике слизь. Под воздействием воздуха она подсыхает, образуя, так называемые, корочки. С ними нам и предстоит бороться.

Что может понадобиться для чистки носика? ↑

Приготовим заранее все необходимые предметы для этой процедуры:

  • стерильную вату;
  • персиковое или абрикосовое масло;
  • физиологический раствор или аквамарис, можно простую кипяченую водичку;
  • марлевую салфетку или ватные диски.

Внимание! Ни в коем случае не оставляйте своего малыша без присмотра на пеленальном столике. Даже, если вам нужно отлучиться на секунду.

Чистка носа — самая неприятная для малыша процедура в утреннем туалете, ребенок будет крутить головой, поэтому не используйте ватные палочки или спички с намотанной на них ватой, чтобы случайно не травмировать носик.

Также, необходимо отметить, что ватные палочки с ограничителем удобнее использовать для чистки ушек, а уход за носом новорожденного лучше делать с помощью жгутиков.

Как чистить носик новорожденному? ↑

Обычно уже в роддоме медсестра показывает молодым мамочкам, как чистить носик новорожденным. Но приехав домой, женщины немного теряются. Носик крохи такой маленький, что страшно ненароком поранить. Давайте подробно разберем каждый пункт этой «операции по удалению козюлек», чтобы придать вам уверенности и смелости.


Чистим нос ребенку: как правильно ухаживать за носиком грудничка?

Согласно последним рекомендациям по уходу за ребенком чистить носик грудничку нужно ежедневно и не стоит дожидаться, когда ребенок начнет сопеть или когда его дыхание через нос будет затруднено. Причина, по которой необходимо чистить носик каждый день - это узкие носовые ходы у крохи, которые очень быстро забиваются.

Носик у здорового ребенка может забиться от пылинок, содержащихся в воздухе, или если воздух, которым дышит малыш, пересушен, что приводит к сухости слизистой оболочки. Особенно часто такое случается в холодный период, когда включают отопление или отопительные приборы. У грудничка в носу образуются сухие твердые корочки, которые вызывают «тяжелое» дыхание и сопение. Для того чтобы воздух был не слишком сухой купите увлажнитель воздуха и установите его в детской комнате.

Если ребенок заболел и у него появился насморк, тогда ежедневный уход за носом ему просто необходим. Поэтому не бойтесь лишний раз беспокоить носик ребенка такой процедурой, этим вы облегчаете ему дыхание.

Как правильно чистить нос?

Гигиенические процедуры лучше всего проводить с утра, когда ребенок поспал, поел и пребывает в хорошем настроении. Перед тем, как чистить нос малыша, необходимо сделать два небольших жгутика, которые должны свободно входить в носовые проходы ребенка. Возьмите вату или ватные диски и скрутите в ладонях в тонкие жгутики. Затем смочите их в кипяченой воде комнатной температуры или физрастворе, либо в морской водичке специально сделанной для маленьких детей, предварительно купив ее в аптеке. Слегка отожмите лишнюю жидкость и можно приступать к чистке носа. Медленными вращательными движениями проворачиваем жгутик в одном носовом ходу ребенка. После чего берем второй жгутик и повторяем процедуру в другом. Не стоит прикладывать осо­бых усилий, а также вводить жгутики глубоко.

Если достать затвердевшие корочки таким способом не получилось, возьмите пипетку и закапайте по 1 капли в каждую ноздрю специальную жидкость или физраствор. Спустя некоторое время затвердевшие корочки размягчатся, и их можно будет извлечь вновь сделанными жгутиками.