желтый стул у грудничка

Желто зеленый стул у грудничка

Наверное, самое большое счастье для молодой мамы – это когда твой малыш абсолютно здоров и ничто его не беспокоит. Но иногда случаются неприятности, которые начинают не на шутку волновать его родителей. Одной из таковых можно назвать зеленый стул у грудничка. Причем причины такого явления могут быть различными.

Первоначально давайте немного обратимся к устройству маленького организма. В идеале примерно на пятые сутки после рождения стул у малыша начинает приобретать золотисто-желтый цвет. До этого момента стул обычно темный и липкий, не имеющий запаха. Это связано в первую очередь с тем, что из организма выходят остатки мекония, образованного из амниотической жидкости, которую малыш пьет, находясь в утробе матери. Частота стула также не должна беспокоить родителей, ведь у младенцев он случается после каждого кормления и даже чаще.


Зелёный стул у грудничка.

Отправил(а) J

a . 14 марта 2013 · 2 897 Просмотров

Девочки, вправьте мне мозги на место!!! Меня беспокоит зелёный стул у дочери. Хочу заметить, что беспокоит он именно меня, но не её. Что такое колики мы не знаем, по ночам спит (в полусне кушает), не кричит и не плачет. Две с половиной недели назад содержимое её памперса приняло зеленоватый оттенок (до этого стул был жёлтый, с комочками свернувшегося молока и буквально за пару дней до "зелени" стал абсолютно однородный, кашицеобразный, 1-2р.в сутки). Вместе с зелёным цветом появилась слизь, иногда стул был в виде слизи с водой. Частый, до 10 раз в сутки. При этом поведение дочери практичесски не изменилось (за эти две недели она стала более активная, научилась делать много чего нового). Пробовала жёсткую диету (да, я знаю, что питание матери не влияет, но душа требовала "пострадать") - рис и вода несколько дней - лучше не стало, гречка и вода - тоже улучшений не было. Плюнула, стала есть всё (в пределах "здорового питания"). Стул улучшился, стал реже (3-5раз в сутки), исчезла слизь, цвет уже не такой зелёный, но всё ещё не жёлтый. В 2мес 2дня на приёме у педиатра весила 5900 (родилась 3400), вчера не выдержала, купила весы - 6360 в 2 мес 16 дней. Вроде как прибавка за две недели неплохая, но я уже начинаю накручивать себя, что нельзя сравнивать показания на разных весах. Дочка ничего, кроме груди за свою жизнь не получала кроме воды из ванной(((. На всех производит впечатление здорового, хорошо упитанного ребёнка - мне же кажется, что она похудела.

З.Ы. Педиатр немного странная женщина, соседям при ТТ 37,2 в возрасте 1 мес без анализов назначила довольно сильный антибиотик - так что с ней проконсультироваться не вариант(((


Пенистый стул у грудничка: основные причины и методы лечения

Одним из основных показателей состояния здоровья ребенка является его стул. Заботливые родители должны очень внимательно относиться к цвету и консистенции каловых масс, а также к частоте дефекаций. Если вы заметили какие-то нарушения стула, нужно сразу обратиться к врачу – в некоторых случаях это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Одним из состояний, которое тревожит многих родителей, является пенистый стул у грудничка.

Содержание

Почему у грудничка пенистый стул: что делать и как лечить

В первые шесть недель жизни малыша дефекация происходит достаточно часто, при этом родители должны следить за характером каловых масс. В нормальном состоянии они должны иметь кашицеобразную консистенцию и коричневый или желтоватый оттенок.

Конечно, пищеварительная система новорожденного малыша не может работать нормально, поскольку еще не имеет достаточного количества ферментов. Если родители замечают водянистые выделения, пенистые испражнения, слизистые примеси, кровь, кусочки непереваренной пищи, нужно оценить самочувствие малыша.

В большинстве случаев пенистый стул не представляет угрозы для здоровья ребенка, если происходит эпизодически и не сопровождается другими признаками. Если же подобное состояние имеет место постоянно, а каловые массы приобретают темно-зеленый оттенок, малыша обязательно нужно показать врачу.

Пенистый стул у грудничка: причины

Факторов, влияющих на появление пенистого стула у младенца, может быть достаточно много. Одни из них не требуют медицинской помощи и проходят самостоятельно по мере взросления малыша, тогда как другие приводят к необходимости принимать лекарственные препараты. Итак, к основным причинам появления пенистого стула относят следующее:


Пенистый стул у грудничка. Причина, лечение. Какой стул должен быть у грудничка

Важным показателем здоровья малыша является работа его кишечника. Какой стул должен быть у грудничка? Это важный вопрос, который волнует молодых родителей. Появление желтого или зеленого, частого или редкого, со слизью, с вкраплениями стула способно довести до истерики заботливых родственников. Нередко подобные волнения оказываются напрасными.

Какой стул должен быть у грудничка?

Традиционно признаком здоровья малыша считается желтый кашицеобразный стул. Вариантом нормы является наличие комочков или кислого запаха. Но такие постоянные характеристики свойственны малышам, которые находятся на искусственном вскармливании из-за стабильного состава детских смесей. Состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под потребности ребенка, поэтому не стоит ожидать, что консистенция и цвет стула крохи на грудном вскармливании будут постоянным.

Первый стул едва родившегося малыша называют меконием. Он темного, черно-зеленого цвета, имеет клейкую консистенцию. Если грудное вскармливание организовано правильно, то приблизительно на третий день стул станет зеленым (переходным). До трех-шести недель опорожнение кишечника грудничка может происходить три-четыре раза в сутки, бывает и до 10 раз, после каждого прикладывания к груди.

Если у малыша, которому еще не исполнилось 10 дней, отсутствует стул более 24 часов, это может говорить о том, что ребенку не хватает молока. После двух недель о том, достаточно ли молока получает малыш, можно судить по количеству мочеиспусканий. Этот метод называется тестом на мокрые пеленки.

У ребенка, которому исполнилось шесть недель, стул может быть реже. Эта характеристика индивидуальна – одни детки опорожняют кишечник по-прежнему после каждого кормления, для других нормально отсутствие стула по нескольку дней, в том случае, если у малыша нормальное самочувствие. Это может свидетельствовать, что пища в кишечнике ребенка замечательно усваивается и полностью переваривается.


Стул у грудничка желтого цвета: это вариант нормы или патология?

Содержание

Норма на грудном вскармливании

Стул новорожденного в первые дни жизни – это густая черно-зеленая масса, называемая меконием. В дальнейшем (до конца 1-й недели) наблюдается жидкий зеленый кал с сероватым оттенком цвета. Начиная со 2-й недели жизни и до 5-6 месяцев, испражнения здорового грудничка, получающего только материнское молоко, приобретают характерные черты, к которым относятся:

  1. желтый цвет
  2. однородная, кашеобразная консистенция
  3. густота сметаны
  4. не очень выраженный «творожный» запах
  5. частота – 4-12 раз в сутки, обычно кроха опорожняет кишечник после каждого кормления, но мере взросления количество дефекаций снижается

Зачастую кал содержит белые комочки (непереваренное молоко) и незначительные вкрапления слизи. Его оттенок, аромат и консистенция могут незначительно варьироваться: мягкий светло-желтый, желто-зеленый, ярко-желтый стул со слегка кисловатым запахом – это все варианты нормы. Так организм грудничка реагирует на продукты, употребляемые мамой.

Причина желтизны

Почему же нормальный стул новорожденного окрашен именно в желтый оттенок? Такой цвет испражнений формируется за счет билирубина – желто-коричневого пигмента крови, образующегося в результате распада гемоглобина.

Это вещество выводится из организма вместе с каловыми массами в составе желчи. При нормальном функционировании ЖКТ билирубин присутствует в испражнениях в определенном диапазоне, что и определяет их цвет.

Норма на искусственном вскармливании

Кал грудничка, питающего адаптированной молочной смесью, практически сразу приобретает довольно густую (почти твердую) консистенцию, однородную структуру и неприятный запах. Его цвет может меняться от светло-желтого до коричневого. Если смесь обогащена железом, то наблюдаются очень темные выделения. В любом случае в массах не должны присутствовать вкрапления, их наличие говорит о неправильном выборе или приготовлении питания.