электрофорез для грудничка отзывы

Для чего необходим электрофорез с использованием Зуфиллина на шейный отдел грудничку?

Электрофорез – это широко распространенный, физиотерапевтический метод ввода медикамента с помощью тока. Ток может быть импульсивным или гальваническим. Итак, рассмотрим немного подробнее о данной процедуре.

Лекарство проникает в кожу, концентрируясь неглубоко: в дермальном и эпидермальном слоях. Затем, оно попадает в и лимфу и достигает цели назначения с потоком крови вашего маленького чада.

Электрофорез – это процедура конкретно направленная. Возрастных противопоказаний у него нет, поэтому, при необходимости, электрофорез назначают и крохам – грудничкам. ничего страшного в этом нет.

Для чего грудничкам назначают электрофорез?

Чаще всего, медицинскими показаниями для медицинского назначения проведения курса процедур у грудничков первого года жизни являются неврологическая патология (гипертонус, гипотонус мышц).

Различные нарушения развития мыщечного или костного аппарата (тазобедренная дисплазия, кривошея у малыша).

Очень хорошо себя зарекомендовала процедура при диатезах. Также электрофорез могут назначить для снятия симптомов боли и для устранения последствий родовой травмы малыша.

Вредна ли процедура для малыша?

Любые родители боятся за здоровье своего маленького карапуза. И ссобенно, когда ребенок еще такой маленький. Обеспокоены они часто и назначением физиопроцедур. спрашивая врача так ли необходима эта процедура грудничку?

Да, необходима, если иак считает доктор, и ее совсем не нужно боятся, ведь она позволяет использовать лекарственный препарат с максимальным эффектом, избегая большинства побочных симптомов.

Клинический эффект достигается благодаря повышению чувствительности различного рода тканей к лекарству под электрическим воздействием. А благодаря локальному характеру воздействия, то и побочных эффектов удается избежать. Чего не скажешь о традиционном лечении медикаментами .


Электрофорез для грудничков: плюсы и минусы

Электрофорез – воздействие на организм электрическим током и специально подобранными лекарственными веществами. Последние начинают действовать на фоне изменений, вызванных током, поэтому даже при малых концентрациях попадания в организм грудничка препараты становятся эффективными.

Преимущества использования электрофореза

Процедура электрофореза оказывает противовоспалительное, расслабляющее действие. Также может использоваться для обезболивания.

Детям до года его назначают при следующих проблемах:

- повышенный или пониженный тонус;

- невралгические расстройства;

- заболевания опорно-двигательного аппарата;

- аллергические реакции и диатез.

Этот метод можно применять для детей практически любого возраста, начиная с рождения. Поскольку действие лекарственных средств усиливается под воздействием тока, можно в более короткие сроки достичь положительной динамики. Необходимо отметить, что такое лечение имеет ярко выраженное местное действие, поэтому позволяет проводить терапию без появления побочных эффектов.

Сам сеанс электрофореза длится всего от 6 до 15 минут, поэтому малыш не утомится за это время, а значит, не начнет капризничать. В некоторых случаях процедуру можно проводить в домашних условиях, что очень актуально для тех семей, которые не имеют возможности ежедневно посещать поликлинику.

Недостатки электрофореза

Поскольку на кожу воздействует ток, во время процедуры может появиться чувство жжения и покалывания, которые не всегда нравятся малышам. Более того, врачи не разрешают делать электрофорез в том случае, если на кожных покровах есть повреждения или ранки. Иначе на тонкой коже ребенка может появиться еще большее раздражение и сыпь.


Электрофорез для грудничков

Ваш ребенок только недавно появился на свет, а ему уже назначили процедуру электрофореза. Что же такое, это, страшное на первый взгляд, слово, электрофорез?

Читайте по теме:

Электрофорез - это такой метод физиотерапии, при котором лекарство под воздействием тока попадает в определенную группу мышц.

В основном электрофорез для грудничков назначается в таких случаях:

  • миотонический синдром (повышенный или пониженный тонус мышц).
  • при кривошее (врожденном наклонном положении головы у ребенка).
  • при дисплазии тазобедренных суставов.
  • при других неврологических нарушениях.

При миотоническом синдроме (гипертонусе) довольно часто сочетают электрофорез с препаратами эуфиллина, кальция, одновременно сочетая с такими процедурами как массаж и парафиновые аппликации. Такие сочетания дают отличный результат.

Назначение электрофореза детям с нарушениями неврологического характера делается, почти в 60% случаев, в связи с довольно высокой эффективностью этого метода.

В основном электрофорез назначают с препаратами кальция, фосфора, эуфиллина, насыщая нужные группы мышц этими препаратами. Например, такой лекарственный препарат как эуфиллин при введении способом электрофореза, улучшает кровоснабжение в тканях хрящевого типа. Большим плюсом можно считать то, что вам не нужно давать ребенку никаких таблеток или болезненных уколов, одновременно избегая побочных действий на организм. Процедура электрофореза длится совсем недолго, в большинстве случаев 10-15 минут. В процессе процедуры ребенок не чувствует никакого дискомфорта - а это довольно немаловажно для таких малышей.

Часто вместе с процедурой электрофореза, врач назначает также курс лечебного массажа.


Электрофорез для грудничков

May 30, 2012

Большинство молодых родителей сейчас согласятся со мной в том моменте, что нас не так просто напугать названиями каких-либо лечебных методов. Однако выражение «электрофорез для грудничков» звучит как-то по-особому зловеще. По крайней мере, именно это я подумала, когда наш участковый педиатр назначил моей малышке подобного типа процедуру. Теперь я, как человек бывалый, поделюсь своим опытом с теми, кому такой курс еще предстоит.

Для начала хотелось бы отметить, что на сегодняшний день большинству молодых родителей все-таки приходится прибегать к помощи врачей и специалистов. Наши мамы, бабушки лечили себя и своих детей домашними средствами, используя минимальное количество медикаментов. Однако это время прошло, наступил век новых технологий, методов и тому подобного. Электрофорез для грудничков представляет собой безобидную и, что немаловажно, безболезненную процедуру. Это действительно так только в том случае, если все делается правильно. С помощью такого метода в организм малыша вводятся специальные медикаменты. Однако способ введения не совсем традиционный. Все дело в том, что в подобной ситуации не нужно пичкать свою кроху таблетками, сиропами, делать уколы. Препарат вводится через слизистую оболочку или через кожу с помощью электрического тока. Электрофорез для грудничков назначается при гипертонусе мышц. При этом лекарственный препарат "Эуфиллин", к примеру, при введении его под кожу малыша способствует улучшению кровообращения и насыщению тканей хрящевого типа. Что касается самой процедуры, то она чаще всего длится недолго. Стоит отметить, что никакого дискомфорта во время нее ребеночек не испытывает. Это в идеале. Наряду с электрофорезом малышу может быть назначен специальный лечебный массаж.


Эуфиллин грудничку

Электрофорез с эуфиллином для грудничков

Эуфиллин входит в группу ксантинов. Основное его действующее вещество – теофиллин.

Для проведения процедуры электрофореза используют ампулы эуфиллина по 5 мл.

Грудничкам, как правило, эуфиллин назначается при недостаточности кровообращения в мозге, для улучшения почечного кровотока, при сниженном или увеличенном тонусе мышц, различных застойных явлениях.

Нельзя назначать препарат Эуфиллин, если у ребенка есть проблемы с сердцем, тяжелая степень нарушения функционирования почек и печени, нарушения ритмов сердца, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

При приеме эуфуллина грудничками могут наблюдаться следующие побочные явления: головная боль, головокружение, бессонница, возбуждение, тремор, нарушения ритмов сердечной деятельности, снижение АД, тошнота, диарея, аллергия, уменьшение содержания глюкозы. Однако детям препарат вводится через кожу и в малых дозах, благодаря чему нежелательные эффекты возникают гораздо реже.

Для удобства и безопасности ребенка предпочтительно, чтобы лекарство попадало в организм малыша с помощью процедуры электрофореза.

Электрофорез – это один из методов физиотерапии, при котором лекарственное средство попадает в нужную группу мышц через кожу с помощью тока. Восприимчивость к лекарствам и их действие возрастает под постоянным током, таким образом, достигается максимальная польза. Длительность процедуры 10-15 минут. Стандартный курс длится 10 дней. Массаж после окончания процедур электрофореза поможет закрепить и развить результат.

При наличии у грудничка ранок, гнойной инфекции на коже, астмы, повышенной температуры, почечной и сердечной недостаточности, дерматита в местах наложения прокладок электродов – требуется воздержаться от проведения данной процедуры.

В большинстве случаев дети переносят электрофорез спокойно, но при возникновении любых изменений в поведении, физическом состоянии и при появлении аллергии, необходимо прекратить процедуру и обратиться к врачу.