дисбактериоз у грудничков после антибиотиков лечение


Дисбактериоз.

Дисбактериоз — все о нем, что приводит к возникновению, какое лечение необходимо, разрешит все вопросы рубрика «Детские болезни » .

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором нарушается динамическое равновесие между характерной для каждого отдела желудочно-кишечного тракта микрофлорой и влиянием разнообразных факторов окружающей среды. При этом изменяется как количественный, так и качественный состав микрофлоры. Нередко эти изменения негативно влияют на функцию кишечника, что проявляется вздутием живота, урчанием, болью в животе, расстройством стула и другими симптомами диспептического характера.

Дисбактериоз – это сложный симптомокомплекс, характеризующийся количественными и/или качественными изменениями микробиоценоза кишечника.

Согласно отраслевому стандарту дисбактериоз — это не только количественное и качественное изменение кишечной микрофлоры, под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризующийся:

•симптомами поражения кишечника

•изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры

•транслокацией различных микроорганизмов в несвойственные биотопы

•избыточным ростом микрофлоры

В норме избыточному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:

•нормальная секреция соляной кислоты (предотвращает размножение бактерий в верхних отделах ЖКТ)

•илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую)

•нормальная пропульсивная моторика тонкой кишки (препятствует застою кишечного содержимого)

В норме флора кишечника представлена четырьмя основными микроорганизмами. Это бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка. Конечно, разновидностей микроорганизмов, живущих в кишечнике, гораздо больше. Но перечисленные выше играют основную роль.

Значение нормальной микрофлоры для организма:


Лечение дисбактериоза у грудничков

Все чаще мамочки сталкиваются с таким диагнозом, как дисбактериоз у новорожденного. Нарушения естественного биоценоза кишечника проявляются в виде расстройств или запоров, постоянной тошноты и рвоты, частых срыгиваний, болей и вздутия живота. Однако даже если все клинические проявления очевидны, окончательные выводы можно делать после сдачи анализа, который подтвердит или опровергнет наличие дисбаланса.

Очень сложно давать общие рекомендации, как лечить дисбактериоз у грудничков, потому как в зависимости от степени тяжести заболевания отличаются методика его лечения и необходимые препараты.

Меры первой необходимости при дисбактериозе

Чаще всего дисбактериоз у грудничков возникает после длительного лечения антибиотиками, неправильного введения прикорма, при искусственном вскармливании и других неблагоприятных для младенца факторах. Также росту патогенной микрофлоры могут способствовать конфликты в семье и частые стрессовые ситуации, вирусные и инфекционные заболевания, нарушения работы пищеварительных органов.

Помимо болезненной симптоматики дисбактериоз чреват отсутствием аппетита, нехваткой полезных и питательных веществ из-за плохой всасываемости кишечника, потерей в весе, снижением иммунитета и другими неприятными последствиями.

Лечение дисбактериоза у грудничков должно быть комплексным: это специальные препараты и сопутствующие меры. К таковым относятся:


Лечение дисбактериоза у новорождённых и грудничков

Опубликовано: 13 окт 2015 в 15:25

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Лечение дисбактериоза. возникшего у новорождённых, дело достаточно сложное, так как, во-первых, трудно определить, что это не переходное состояние, свойственное всем грудничкам, а развивающаяся патология, а во-вторых, заболевание не имеет характерной симптоматики, что затрудняет своевременную диагностику проблемы и, соответственно, отодвигает начало грамотного лечения, без которого справиться с патологией не представляется возможным. Наибольшую опасность представляет дисбактериоз для новорождённых детей до года, так как организм младенца ещё очень слаб, и сопротивляться микробам неспособен. Поэтому терапии этого заболевания у малышей должно быть уделено самое пристальное внимание. Только благодаря адекватно подобранным методам лечения можно избавить неокрепшего кроху от расстройства стула, сопровождаемого повышенным газообразованием, болями и коликами в животике, провоцирующими потерю малышом аппетита и отсутствие прибавки в весе.

Очень часто молодые родители торопятся давать новорождённому малышу для лечения дисбактериоза медикаментозные штаммы лакто- и бифидобактерий, так как всем известно, что они восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника, но не стоит спешить. Опытный врач обычно советует для начала выстроить питание грудных детей по часам. Не перекармливать младенца и дать флоре его желудка сформироваться самостоятельно. Лечение дисбактериоза у новорождённого нужно только в самых крайних случаях и лишь после сдачи анализов кала, которые подтвердят наличие патологии. Появляется она обычно в следующих случаях:


Последствие приема антибиотиков – дисбактериоз

Сегодня антибиотики применяются для борьбы со всевозможными инфекциями. В большинстве случаев их назначает врач, но иногда пациенты самостоятельно предписывают себе антибактериальную терапию, нарушают график приема этих препаратов, отказываются проводить профилактику дисбактериоза и не придерживаются других врачебных рекомендаций. Тем не менее даже при полном и неукоснительном соблюдении всех требований врача не всегда удается избежать нарушения состава кишечной микрофлоры. Поэтому лечение дисбактериоза после приема антибиотиков требуется практически всем.

Важно: дисбактериоз кишечника может развиваться даже у грудничков вследствие прохождения антибиотикотерапии матерью во время беременности.

Дисбактериоз от антибиотиков, как правило, наблюдается в кишечнике, но у женщин также может нарушиться состав микрофлоры влагалища. Он проявляется:

  • диареей;
  • запорами;
  • вздутием живота;
  • истощением организма;
  • снижением аппетита;
  • зудом в анальной области.

Признаками дисбактериоза влагалища служат изменение цвета, запаха или консистенции выделений, а также появление зуда и жжения в уретре и влагалище.

Внимание! Как только больной замечает у себя появление симптомов дисбактериоза кишечника после антибиотиков, которые могут появиться как в первые дни антибиотикотерапии, так и после ее окончания, ему необходимо обратиться к врачу и пройти специальное лечение.

Кишечная микрофлора обладает способностью самостоятельно восстанавливаться, но этот процесс может растянуться на долгое время, а организм будет продолжать испытывать нужду в разнообразных полезных веществах, за всасывание которых отвечают полезные микроорганизмы. Поэтому, если человек ведет здоровый образ жизни, тщательно следит за качеством и полноценностью своего питания, редко прибегает к помощи лекарственных препаратов, ему следует задаваться вопросом о том, как вылечить дисбактериоз после антибиотиков, только в тех случаях, когда: