анализ кала на упф у грудничка

Анализ кала на дисбактериоз. Расшифровка

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры

Патогенные энтеробактерии.

Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии.

Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 107 – 109. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки).


Анализ кала - копрограмма

Анализ кала. как общий, так и в разрезе конкретных исследований, выступает важнейшей диагностической процедурой, на основании которой ставится точный диагноз и появляется возможность следить за развитием заболевания и эффективностью назначенной терапии. Копрограмма позволяет выявлять процессы патологического характера еще на ранних стадиях. Сдача анализов, в первую очередь, необходима при обследовании больных с отмеченными болезнями пищеварительной системы.

Исследование включает: изучение физических свойств биоматериала, химические и микроскопические тесты, бактериологические проверки.

Как правильно собрать кал на анализ:

Правильно собрать биоматериал для дальнейшего исследования поможет употребление пищи с дозированным содержанием белков, жиров, углеводов. Такое сбалансированное питание соблюдается на протяжении 3-4 дней. Эта рекомендация актуальная для всех видов анализов: на скрытую кровь, лямблии, хеликобактер, яйца гельминтов, сальмонеллез и прочие простейшие. Выбирая тот или иной вид диеты, важно учитывать состояние органов пищеварения и аспекты привычного режима питания. Когда использование требований диеты невозможно, достаточно традиционной смешанной пищи. Основное правило – содержание необходимых пищевых микроэлементов в достаточном, но умеренном количестве.

Собрать кал надо в специальный пластиковый контейнер после самостоятельного опорожнения кишечника. Далее биоматериал направляется в лабораторию (не позднее 8-12 часов после акта дефекации).

Анализ кала на дисбактериоз инвитро и другие объекты будет неверным, если материал для тестов собран после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику, после введения свечей и препаратов, оказывающих влияние на окраску кала. Часто можно слышать вопрос: сколько кала нужно для анализа, достаточно 10-15грамм.

Как правило, для анализов берутся биоматериалы, собранные утром.

Для обследования на глисты, яйца гельминтов и простейшие, важно собрать только свежие испражнения. Биохимический, бактериологический и сопутствующие платные анализы проводятся в специально оснащенной лаборатории.


Копрологический анализ кала

Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85 % и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание.

При запорах содержание воды снижается до 70- 75 %, при поносах увеличивается до 90-95 %. Гиперсекреция слизи в толстой кишке, воспалительный экссудат придают калу жидкую консистенцию. В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным.

  • Плотный, оформленный - кроме нормы бывает при недостаточности желудочного пищеварения.
  • Мазевидный - характерен для нарушения секреции поджелудочной железы и отсутствия поступления желчи.
  • Жидкий - при недостаточном переваривании в тонкой кишке (энтерит, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с изъязвлением, гнилостный колит или повышенная секреторная функция).
  • Кашицеобразный - при бродильной диспепсии, колите с поносом и ускоренной эвакуации из толстой кишки, хроническом энтерите.
  • Пенистый - при бродильном колите.
  • Овечий - при колите с запором.
  • Лентовидный, карандашеобразный - при спазме сфинктера, геморроидальных узлах, опухоли сигмовидной или прямой кишки.

Здоровый человек за 24 часа выделяет 100-200 г каловых масс. Преобладание в рационе питания белковой пищи сопровождается уменьшением, растительной - увеличением количества фекалий.

  • Меньше нормы - при запорах.
  • Больше нормы - при нарушении поступления желчи, недостаточном переваривании в тонкой кишке (бродильная и гнилостная диспепсия, воспалительные процессы), при колите с поносом, колите с изъязвлениями, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишок.
  • До 1 кг и более - при недостаточности поджелудочной железы.

Цвет нормальных каловых масс коричневый, обусловлен наличием стеркобилина. При молочной пище окраска кала менее интенсивная, желтая, при мясной пище – темно-коричневая.


Расшифровка анализа на дисбактериоз, какие результаты анализа в норме?

Дисбактериоз кишечника означает буквально, что в организме нарушился нормальный баланс полезных бактерий. Стоит только количеству полезной микрофлоры уменьшиться, на ее месте, без промедлений, начинают размножаться болезнетворные патогенные микроорганизмы. Что именно происходит в кишечнике, как можно определить дисбактериоз кишечника и как расшифровать анализ на дисбактериоз?

КТО ОБИТАЕТ В КИШЕЧНИКЕ И ЗАЧЕМ?

У здорового человека в толстой кишке обитают микроорганизмы, которые составляют основу микрофлоры кишечника, они представлены анаэробами: лактобактериями и бифидобактериями, а также аэробами - проще говоря, кишечной палочкой (E. coli), имеющей нормальные ферментативные свойства. Благодаря этим микроорганизмам обеспечивается стабильность нормальной микрофлоры кишечника, они предотвращают заселение в нем посторонних микроорганизмов.

Именно благодаря балансу кишечных бактерий, которые формируют микрофлору, обеспечивается нормальное, эффективное переваривание пищи, а значит и поступление необходимых веществ в организм, сохраняется стойкость человеческого организма к разного рода инфекциям, то есть нормальная работа иммунитета.

Условно-патогенные микроорганизмы, которые обитают в кишечнике, являются представителями семейства энтеробактерий: энтеробактер, клебсиеллы, протей, цитробактер, стафилококки, синегнойная палочка и др. Все они составляют значительную часть привычной нормальной аэробной флоры кишечника (для своего развития нуждающейся в притоке кислорода). Как правило, они не вызывают каких-либо заболеваний, а даже, напротив, принимают участие в обеспечении его стабильного нормального функционирования. Однако, когда их количество начинает расти и превышать норму, то это спровоцировать кишечные расстройства, для начала.


Как “читать” анализ на дисбактериоз

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Патогенные энтеробактерии. Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии. Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 10 7 – 10 9. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.