почему новорожденный ребенок

Datalife Engine Demo

Почему новорожденный улыбается?

автор: 5Z2g6941 | 14-09-2012, 20:33 | Просмотров: 5326

Вот наконец-то после 9 месяцев вынашивания у вас родился ребенок. Но вместе с его рождением у вас тут же возникает огромное количество непонятных забот. Но они ничто по сравнению с тем, какое счастье вы будете испытывать, когда новорожденный улыбается .

Наверняка вы уже многое знаете о том, как ухаживать за новорожденным. но вас постоянно пугает странное настроение малыша. Он может ни с того ни с сего начать плакать и кричать, а уже через 1 мин. улыбаться. А задумывались вы хоть раз, почему новорожденный улыбается? Возможно, он вам хочет что-то сказать? Естественно, однозначного ответа на данный вопрос вы не получите даже от самых опытных специалистов. Но как бы там ни было, а малыш, скорей всего, радуется тому, что с ним находятся его любящие родители, или же ему просто слишком хорошо.

На вопрос: «Когда начинает улыбаться новорожденный? » – многие акушеры утверждают, что не раз видели, как ребенок улыбался сразу же после рождения. И это не шутка и не выдумка, ведь этого мнения придерживаются и ученые. Правда, они заявляют, что улыбка новорожденных не похожа на взрослую, и ее порой просто нереально различить. Врачи же считают, что осознанно ребенок может улыбаться только на 2 месяце жизни.

Итак, почему новорожденный улыбается?

Изначально улыбку у малыша можно вызывать только стимуляцией: светом, щекотанием, приятными звуками. Но уже на восьмой неделе жизни крохи улыбка может появиться даже при виде мамочки или же какой-то яркой игрушки.

Когда ученые изучали интерес младенца к лицу человека, они выяснили, что самую важную роль в развитии данной реакции играет наличие на лице глаз, которые выступают в качестве пары высококонтрастных стимулов. Оказывается, если 2-3-месячным крохам показывать картинки с яркими точками, то они тоже будут улыбаться, причем так же, как и при виде лица. Стоит также отметить, что эта реакция не зависит от того, какое число точек будет изображено на картинке.


Datalife Engine Demo

автор: 5Z2g6941 | 14-06-2012, 22:41 | Просмотров: 8195

Многие родители опасаются того, что новорожденный ребенок часто зевает. Ну, а вот какую функцию зевота выполняет, и во всех ли случаях ее вызывает кислородное голодание организма?

Итак, почему же новорожденный ребенок часто зевает?

Зевота – это чисто врожденный рефлекс, который представляет собой глубокий вдох и быстрый выдох. Иногда рот при этом открывается так широко, что его обладатель может свернуть себе челюсть (подобные случаи уже были замечены в медицине, несмотря на то, что это большая редкость).

Зевать ребенок начинает, еще находясь в утробе матери. Это было неоднократно доказано ультразвуковыми исследованиями. Но как бы то ни было, по мере взросления и при некоторых обстоятельствах безусловный рефлекс может легко превратиться в условный, именно поэтому достаточно часто как дети, так и взрослые могут «заражать» этим рефлексом друг друга.

Свои физиологические функции зевота выполняет на протяжении всей жизни. Правда, с возрастом задачи зевоты могут измениться. Как бы это странно ни звучало, но зевота у взрослых направлена на то, чтобы их разбудить, так как при зевоте напрягаются мышцы челюсти, шеи, спины. А глубокий вдох способствует поставке кислорода, что приводит к улучшению кровообращения в мозгу. Поэтому «засыпающий» мозг может пробудиться, даже если ему слишком хочется спать.

С новорожденными происходит то же самое, вот только результат совсем другой. Мозговая деятельность малыша активируется, но для того чтобы она поддерживалась, одного сознания недостаточно. В младенчестве данный рефлекс играет достаточно важную роль. В том случае, если сон предохраняет нервную систему малыша от перегрузок, восстанавливает ее, то зевота в моменты перевозбуждения дает быструю разрядку, так как во время активизации мозговой деятельности снимается стресс, нервное напряжение и усталость.

Обычно, если новорожденный часто зевает, значит, ему необходимо поспать. Но если зевота очень долго не прекращается, на нее необходимо обратить внимание. Новорожденные дети не могут еще подражать другим, поэтому это чисто безусловный рефлекс.


Почему новорожденный кашляет

Кашель обычно воспринимается как признак болезни. А если кашляет новорожденный, то может создаться впечатление катастрофы: малышу еще и месяца нет, а уже простудился. Мамы начинают искать в памяти момент, когда именно не уберегли свое дитя, приправляя самобичевание бурей эмоций. Однако прежде чем корить себя и паниковать, будет намного лучше разобраться, почему новорожденный кашляет, и выявить основные особенности конкретного случая.

Как именно кашляет новорожденный

Первым делом необходимо определить, как новорожденный ребенок кашляет. Безусловно, анализ ситуации затрудняется не только эмоциональными переживаниями родителей, но и особенностями малышей этого возраста. Ведь очень сложно бывает охарактеризовать поведение младенческого организма, пока еще заметно отличающегося от взрослых. Тем не менее, о серьезности ситуации можно судить по самым простым показателям: как часто кашляет новорожденный и есть ли сопутствующие симптомы.

Действительно настораживать на фоне покашливания должно повышение температуры, появление выделений из носа, слезливость или закисание глазок, а также другие проявления, которые можно расценивать как симптомы недуга. Ничем не подкрепленный, одиночный кашель редко является показателем болезни. Если новорожденный кашляет буквально один-два раза, то беспокоиться вообще не о чем. Такое очень часто случается с малютками, но еще вовсе не свидетельствует о каком-то недомогании. А вот длительный и надрывный кашель требует незамедлительного вызова на дом специалиста.


Почему новорожденный чихает?

15. 12. 2013 - просмотров: 30239

Почему новорожденный чихает? Иногда причина в том, что в помещении слишком сухой воздух. Еще чихание очищает нос малыша от пыли и сухих частиц. Это называется «физиологический насморк».

Для неопытных родителей рождение малыша обычно сопровождается массой волнений и переживаний. Каждое движение крохи вызывает тревогу - все ли в порядке с малышом? А если грудничок закряхтел. кашлянул или чихнул, то сразу ставится «диагноз» - ребенок заболел!

Давайте сразу определимся, что не стоит каждый чих малыша возводить в «ранг» заболевания. Ведь ребенок, которому от роду всего несколько недель или месяцев, обладает такими же рефлексами, как и взрослый человек.

Поэтому если новорожденный чихает, то, вполне возможно, он просто очищает носик от попавшей в него пыли.

Для того чтобы избавиться от излишней тревожности, давайте разберемся в причинах частого чихания малыша.