почему новорожденный не может покакать

Грудничок не какает

Почему грудничок не какает

Прежде чем грудной ребёнок захочет покакать, он испытывает целую череду своеобразных ощущений. Само по себе желание покакать возникает в том случае, когда сфинктер, находящийся в кишечном просвете, начинает испытывать на себе давление каловых масс. После этого следует расслабиться и способствовать выделению кала.

На данном этапе жизни малыш обладает ещё неокрепшим кишечником, и привыкнуть к самостоятельной работе ему помогает материнское молоко. Таким образом, кишечник проходит своеобразный период становления, в результате которого он окончательно сформировывается. Поэтому и получается так, что ребёнок может не какать по нескольку дней, после чего делает это довольно часто.

Ни в коем случае не следует делать вывод о запоре, если грудной ребёнок не какает больше одного дня. О его наличии можно делать вывод только в том случае, если малыш когда какает, начинает сильно напрягаться, поскольку даётся это ему с трудом и при этом кал оказывается сформировавшимся и твёрдым. Лишь в этом случае можно делать вывод о том, что у грудного ребёнка запор, но не тогда, когда он не какает некоторое время.

Если стул у него редкий, но имеющий нормальную, привычную консистенцию, видимо речь идёт о проявлении какого-либо физиологического качества грудного ребёнка.

Грудничок не какает сутки

В самом начале жизни у малыша происходит лишь начало формирования общеизвестных естественных реакций организма. Испускание мочи и кала являются непроизвольными и происходит в том случае, когда имеет место крайняя степень давления выделительных веществ на стенки мочевого пузыря и кишечника. Желудочно-кишечный тракт грудного ребёнка имеет своё специфическое функционирование, и его жизнедеятельность значительно отличается от работы организма взрослого человека.


Комментарии к обсуждению "помогите покакать" (67):

ольчик 05.02.2009 17:26

[al]>у меня подружка мазала ватную палочку маслицем и в попу вставляла по ограничитель и чуть кртуануть

zlatik 15.05.2009 19:10

[Doda]>Попринимайте пару неделек капсулы Линекс,ето жывые лакто,бифидо бакткрии которые нормализируют микрофлору кишечьника, у меня после них ребенок начял нормально пукать и какать .хотя до етого были жуткие запоры, капсулу открывайте и порошочек давайте с кашкой или пюре,

[Doda]>>Попринимайте пару неделек капсулы Линекс,ето жывые лакто,бифидо бакткрии которые нормализируют микрофлору кишечьника, у меня после них ребенок начял нормально пукать и какать .хотя до етого были жуткие запоры, капсулу открывайте и порошочек давайте с кашкой или пюре,

мой малышь перешел на смесь на 3 недели, и сразу начались запоры. аж всоминать страшно, что только не пробывали и свечки и клизмы и смеси меняли и кефирчик нан с рождения, спас нас нормофлорин д, просто линекс в порошечке и в воде не растворяется, не получалось давать, и врач посоветовал нормофлорин. и слава богу мы забыли о запорах. Сейчас для профилактики даем сок сливовый, чернослив, но нам уже 8 мес.


Ребенок не какает. Что делать?

Подробности Опубликовано 05.07.2012 16:25

Что необходимо делать, если ребенок не какает долгое время? Советы родителей, чьи дети также не могли покакать. Методы в борьбе с запорами.

Что делать при запоре. Что делать, если ребенок не какает?

До 10 процентов всех младенцев и детей страдают хотя бы иногда запорами (читайте также "Причины запоров" ). Если запоры повторяются часто и стали хроническими, то с этим можно бороться, изменив форму питания. Менять форму питания нужно не резко и безповоротно, а постепенно, день за днем заменяя вредные продукты на полезные. Далее вы найдете 8 отличных средств против постоянных запоров.


Что делать когда ребенок не может покакать?

Столкнулась с тем что многие молодые мамы во дворе начали задавать мне  вопрос: что делать, когда ребенок неможет покакать? Видно, такая проблема случается у всех малышей. Вот решила написать на него ответы.  Вот Мнение врача Комаровского.  по этому поводу.

Зачастую ребенок не может покакать именно из за того, что у него не созрел еще желудочно - кишечный тракт. Многие запоры конечно мамочки себе просто надумывают, например на грудном вскармливании ребенок может не какать около 5 дней и чувствовать себя совершенно нормально.

Есть некоторые "дедовские"  способы помочь ребенку. Например дать свекольный сок или засунуть кусочек мыла в поку. Этого делать никак НЕЛЬЗЯ. Свекольный сок может вызвать аллергию, а кусочек мыла- это сполошная щелочь, и я боюсь представить что может вызвать такая манипуляция.

Способы помочь:

1. Газоотводная трубочка. помогает справится с коликами, выпустить газики, продается в обычной аптеке. Злоупотреблять таким методом также не стоит.

2. Сироп с лактулозой. Она абсолютно безвредна, так как не всасывается в стенки кишечника. Есть Нормазе, Дюфалак. Продается в аптеках, но все же перед преминением лучше посоветоваться с педиатром, поскольку лактулоза может вызвать метеоризм.

3. Глицериновые свечи( детские) или микроклизмы. Метод довольно действенный, но злоупотреблять не стоит.

4. Если ребенок на грудном вскармливании - то можно и нужно  скоректировать питание мамы.  Отказаться от творога, пить компоты из сухофруктов, кефир, есть вареную свеклу,морковь. Можно есть йогурт с бактериями. Помните, как вы реагируете на пищу - так на ваше молочко будет реагировать малыш.

5. Массаж животика или гимнастика.  Проделать "велосипед" ,поподгинать ножки под животик.

6. Правильная поза. Попытайтесь как бы " высадить" ребенка.  Так ему намного легче, чем в положении лежа.

А как вы помогаете малышам?