рвота фонтаном у грудничка после кормления

Рвота у грудничка

Самые опасные для жизни причины рвоты у грудничка:

• пилоростеноз,

• тяжёлый гастроэнтерит,

• менингит,

• отравление,

• травма живота,

• синдром встряхнутого ребенка с формированием субдуральной гематомы,

• инфекция мочевыводящих путей.

Как правило, рвота у грудничка прекращается в течение одного или двух дней. В это время очень важно не допускать обезвоживания детского организма. Если ваш малыш прикладывается к груди, продолжайте его кормить тем же способом. Если ребенок на искусственном вскармливании, замените молоко водой или дегидратационным раствором.

Поите его часто, но маленькими порциями – это необходимо для возмещения в организме потери воды. Только делайте это аккуратно, чтобы не спровоцировать новых позывов. Первый час давайте воду по одной чайной ложке каждые 10 минут, в последующие часы увеличьте дозу примерно в два раза. При появлении новых приступов следует на один час прекратить давать воду. Если на протяжении восьми часов рвота не наблюдается, можно начинать кормить ребенка лёгкой пищей, а через сутки можно кормить в обычном режиме.

Лечение рвоты у грудничка лекарственными препаратами самостоятельно проводить категорически запрещается. Для этого обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Если у грудничка рвота и понос нужно сразу обращаться к специалисту для установления правильного диагноза. В таком случае очень важен вид рвотных масс – это поможет выявить локализацию патологии. Они бывают в виде свернувшегося молока, непереваренной пищи, переваренной пищи, иметь фекальный характер, жёлто-зелёного цвета, с примесью желчи или слизи и др.


Рвота у новорожденного

Частая рвота в первые недели жизни ребенка — явление достаточно обыденное, поскольку ребенок в это время осваивает новый для него способ питания. Когда малыш выплевывает чуть-чуть молока, то это всего лишь простое срыгивания. При этом жидкости немного — всего одна-две чайные ложки. Но рвота гораздо обильнее. Она может быть вызвана тем, что ребенка укачало в машине, или же у него несварение желудка. Также рвотный рефлекс может быть спровоцирован длительным приступом кашля или плача. Так что родители должны быть готовы к тому, что в течение первых нескольких лет жизни ребенка им придется сталкиваться с рвотой довольно часто.

Причины рвоты у новорожденных

Стоит знать, что для определения причины рвоты у новорожденных необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В первые сутки обильная рвота может замечается при заглатывании значительного количества околоплодных вод. Как правило, в это время мама с ребенком все еще находится в роддоме и получает всю неотложную помощь. Такое состояние в большинстве случаев проходит в течение суток.

Более страшным является появление рвоты незадолго после рождения, которое сопровождается нарушением дыхания и приступами удушья. Это может быть признаком критического сужения или заращения носовых ходов (атрезии хоан). Для обеспечения дыхания в рот ребенка вставляется воздуховод, после чего малышу требуется срочное хирургическое вмешательство.

Также неотложного хирургического лечения требует атрезия пищевода (врожденная непроходимость пищевода, которая сопровождается образованием соединений (свищей) с трахеей). Обычно диагноз устанавливается до появления рвоты, так как проявляются другие симптомы: обильные пенистые выделения изо рта, усиленное слюноотделение, частые поперхивания, синева вокруг губ, которая появляется из-за нарушения дыхания.


Частое срыгивание у новорожденного, у грудничка — фонтаном, после кормления

Содержаниестатьи:

В первые месяцы после появления на свет, ребенок оказывается в непростой ситуации. Агрессивная окружающая среда, множество испытаний для организма.

Все это требует времени на адаптацию к новым условиям. В этот период происходит окончательная «настройка» всех органов и систем ребенка. Не исключение и пищеварительная система. Потому могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с кормлением младенца.

Молодых родителей ставит в тупик и пугает такое явление у детей, как срыгивание. Неопытные матери обычно ассоциируют срыгивание с рвотой, думая, что ребенок чем-то болен.

На самом же деле срыгивание не имеет ничего общего с рвотой и происходит по совершенно иным причинам. Соответственно, и опасности для жизни ребенка не представляет.

Срыгивание после кормления — патология или нет?

Срыгивание представляет собой процесс, в ходе которого из желудка ребенка через ротовую полость эвакуируется некоторое (обычно небольшое) количество употребленной ранее пищи. Как правило, срыгивание является физиологической нормой. Таким способом из желудка и пищевода удаляется воздух, который младенец проглотил вместе с пищей. Также срыгивание свидетельствует о нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно данным медицинской (педиатрической) статистики, порядка ¾(около младенцев в возрасте до 3-6 месяцев регулярно срыгивают до или после кормления).

После 9 месяцев такое физиологическое явление, как срыгивание практически не наблюдается (единичные случаи).

Иногда срыгивание может свидетельствовать о незрелости органов и их систем. Часто речь в данном случае идет о детях, родившихся раньше положенного срока. Поскольку в утробе они не успели в достаточной мере развиться, «дозревание» организма происходит уже в естественных условиях. Процесс этого «дозревания» длится ровно столько, сколько времени ребенок должен был находиться в утробе до родов, т.е. от 5 до 8 недель.


Что делать при возникновении рвоты у грудничка после кормления?

Опубликовано: 24 декабря 2015 | Рубрика: Дети

Неопытные родители любую нестандартную ситуацию воспринимают серьезно, что уж говорить, когда возникает рвота у грудничка после кормления. Первая мысль – наш малыш заболел, но так ли это на самом деле?

Да, иногда рвота может указывать на патологию, но чаще всего молодые мама и папа за рвоту принимают обычное срыгивание. Как отличить рвоту от срыгивания у грудничка? Почему бывает у новорожденных рвота? Что делать, если возникла такая ситуация?

Внимание! Статья носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! В любой непонятной для вас ситуации обращайтесь за помощью к врачам. Берегите жизнь вашего малыша!

Содержание статьи:

Почему возникает рвота у новорожденных крох?

Будущие родители задолго до рождения их первенца должны настроиться на то, что первый месяц жизни их ребенка будет большим испытанием для них. Будет много чего непонятного, казалось бы, нетипичного, но все это постепенно пройдет.

В утробе матери внутренние органы плода сформировались, но им еще нужно адаптироваться к внешнему миру. В первые 30 дней все проходит окончательную настройку, малыш привыкает ко всему новому для него и в это время иногда и случается рвота у грудничка после кормления.

Важно! Однократная рвота не должна вас слишком волновать. Многие педиатры склонны считать, что без нее даже невозможна окончательная настройка внутренних органов грудничка, но если неприятная ситуация возникла вновь – нужно срочно вызывать скорую!

Неизвестно, как детский организм может среагировать на новую еду или на любой другой внешний раздражитель. Реакцию новорожденного предугадать невозможно, но нужно знать, что может случиться. Многократная рвота сама по себе – не болезнь, но она – всегда один из главных симптомов при различных недугах.

Когда родители слишком паникуют – плохо, но еще хуже, когда малыш серьезно болен, но этого никто не замечает. Не нужно стыдиться неопытности, в любой серьезной для вас ситуации надо вызывать врача!