гипоксия 2 степени у новорожденного

Асфиксия новорождённого это:

Смотреть что такое "Асфиксия новорождённого" в других словарях:

АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЁННОГО — комплекс изменений в орга низме новорожденного, развивающейся под влиянием кислородной недостаточности, наступившей в результате нарушения дыхания. В зависимости от причины можно выделить следующие виды асфиксии новорожденного: 1) обусловленная… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

асфиксия плода и новорождённого — характеризуется нарушением сердечной деятельности плода при недостаточном поступлении кислорода из за какого либо заболевания матери или самого плода (токсикоз беременных и др.) и появлением мекония в околоплодных водах; у новорождённого … … Энциклопедический словарь

Новорождённый — I Новорожденный (neonatus) ребенок с момента рождения до четырехнедельного возраста. Этот период жизни ребенка носит также название неонатального. В зависимости от срока беременности к моменту рождения различают доношенных, недоношенных и… … Медицинская энциклопедия

Асфиксия — I Асфиксия (asphyxia; греч. отрицательная приставка а + sphyxis пульс; синоним удушье) остро или подостро развивающееся и угрожающее жизни патологическое состояние, обусловленное недостаточностью газообмена в легких, резким снижением содержания в … Медицинская энциклопедия

Асфиксия — (греч. asphyxia, буквально отсутствие пульса, от а отрицательная частица и sphyxis пульс)         патологическое состояние, возникающее вследствие нарушений внешнего дыхания и характеризующееся резким недостатком кислорода и избытком двуокиси… … Большая советская энциклопедия

АСФИКСИЯ ПЛОДА — и новорождённого, характеризуется нарушением сердечной деятельности плода при недостаточном поступлении кислорода из за к. л. заболевания матери или самого плода (токсикоз беременных и др.) и появлением мекония в околоплодных водах; у… … Естествознание. Энциклопедический словарь


Гипоксическое поражение ЦНС у новорожденных

Гипоксическое поражение ЦНС у новорожденных - нарушение кровообращения в головном мозге, в результате которого мозг не получает необходимое количество крови, и следовательно, испытывает дефицит кислорода и питательных веществ.

Гипоксия может иметь:

  • перинатальное происхождение, связанное с беременностью и процессом родов;
  • постнатальную этиологию, возникшую после рождения ребенка.

Среди причин повреждения ЦНС гипоксия находится на первом месте. В таких случаях специалисты говорят о гипоксически-ишемическом поражении центральной нервной системы у новорожденных.

Перинатальное гипоксически-ишемическое поражение ЦНС

Неблагоприятное воздействие на плод могут оказывать острые и хронические болезни матери, работа на вредных производствах (химические вещества, различные излучения), вредные привычки родителей (курение, алкоголизм, наркомания). Также вредное влияние на развивающегося в утробе матери ребенка оказывают тяжелые токсикозы, проникновение инфекции и патология плаценты.

Постнатальное гипоксически-ишемическое поражение ЦНС

Во время родов младенец испытывают значительную нагрузку на организм. Особенно серьезные испытания приходится пережить ребенку, если родовой процесс проходит с патологией: преждевременные или стремительные роды, родовая слабость, ранний отход околоплодных вод, крупный плод и т.п.

Степени церебральной ишемии

Различают три степени гипоксического поражения:


Строго говоря, гипоксия — это не диагноз. Так называется состояние, когда организм по тем или иным причинам не получает необходимого для полноценного функционирования количества кислорода. Она может возникать не только у новорожденных, но и у людей взрослого возраста, различны лишь причины, из-за которых возникает кислородное голодание. Следствием гипоксии является нарушение работы жизненно важных органов вплоть до необратимых изменений. Наиболее опасно это состояние для центральной нервной системы. Именно головной мозг получает 20 % всего поступающего в кровь кислорода, поэтому гипоксия может обусловить возникновение неврологических заболеваний.

При возникновении гипоксии симптомы и лечение (если оно вообще требуется) зависят от степени кислородного голодания.

Симптомы гипоксии у детей определяются еще при родах. Сразу после появления ребенка медперсонал оценивает его состояние по шкале Апгар. При этом по 10-балльной системе оценивается состояние кожных покровов, рефлекторной возбудимости и тонуса мышц.

Различают три степени гипоксии:

  • 8–10 баллов — означает отличное состояние новорожденного;
  • 7–6 баллов — гипоксия первой степени, считающаяся легкой формой;
  • 5–4 баллов — гипоксия второй степени, классифицируемая как средняя форма;
  • 3–0 баллов — третья степень гипоксии, тяжелая форма.

Кислородное голодание легкой степени обычно не сказывается на дальнейшем развитии ребенка, ее симптомы проходят очень быстро. Такая гипоксия лечения не требует.

Гипоксия 2-й степени при должном уходе и лечении редко становится причиной нарушений нормальной работы организма. В первые месяцы лечения возможны нарушения нормального режима сна, тревожность, тремор подбородка.

Тяжелая степень гипоксии может вызвать серьезные последствия в организме ребенка — нередки судороги, задержки в развитии, различные нарушения работы головного мозга.


Поиск по сайту

Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию аллерголога. венеролога. гастроэнтеролога. гематолога. генетика. гинеколога. гомеопата. дерматолога. детского хирурга. диетолога. иммунолога. инфекциониста. кардиолога. косметолога. логопеда. лора. маммолога. нарколога. невропатолога. ортопеда-травматолога. офтальмолога. педиатра. пластического хирурга. проктолога. психиатра. психолога. пульмонолога. сексолога-андролога. стоматолога. уролога. фитотерапевта. хирурга. эндокринолога .


Как надо лечить гипоксию у новорожденных

Гипоксия у новорожденных – состояние, возникшее при недостаточном поступлении кислорода в организм ребенка, характеризующееся нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Сочетание симптомов, свидетельствующее о гипоксии, может возникать вследствие как патологий внутриутробного периода, так и родов, и послеродовой жизни ребенка. Последствия данного состояния опасны и требуют своевременного лечения.

Что это за болезнь гипоксия

Более конкретно о том, что такое гипоксия новорожденного.

Кислород нужен всем органам не только взрослого человека, но и внутриутробно развивающегося плода, для выполнения своих функций. Особенно чувствительна к снижению его уровня нервная система, в особенности – головной мозг.

У уже родившегося человека кислород поступает в кровь из воздуха, попадающего в легкие при дыхании. Внутриутробно развивающийся организм способностью дышать легкими не обладает – кислород поступает к нему через плаценту от матери. Но мозг плода только развивается, он еще больше чувствителен к содержанию в крови кислорода, поэтому природа придумала, как компенсировать его снижение:
  1. частота сокращений сердца намного выше, чем у взрослого или ребенка старше 1 месяца: это позволяет кислороду поступать к мозгу если не за 1 раз всего объема, так за несколько следующих друг за другом через небольшое время сокращений
  2. при 1 сокращении сердце плода и новорожденного выталкивает в русло относительно больше крови (имеется в виду на килограмм его веса), чем у взрослого
  3. у плода – отличающийся от взрослого тип гемоглобина (он еще присутствует какое-то время после рождения, сменяясь взрослыми молекулами): он быстрее присоединяет кислород и быстрее с ним расстается, донеся его к тканям
  4. имеется много сообщений между артериальным и венозным руслами, в результате чего все органы питаются смешанной кровью – при гипоксии давление кислорода в такой крови снижается меньше, чем если она была бы артериальной.

Есть и другие механизмы, и они существуют еще какое-то время и у новорожденного.