сыпь на шее у грудничка комаровский

Красная сыпь на лице у месячного ребенка

В течении первого месяца жизни на личике малыша могут появиться красные высыпания, называемые угрями новорожденных (неонатальным цефалическим пустулезом). Давайте расшифруем термин неонатальный цефалический пустулез - неонатальный переводится как новорожденный, цефалический, расположенный на голове и пустулез - это мелкая гнойничковая сыпь.

У 20% детей первых дней жизни развивается так называемое «цветение». На чистом личике новорожденного ребенка внезапно появляются красные воспаленные прыщики, некоторые из них в центре имеют белую точку. Постепенно кожа жирнеет, высыпаний становится больше, они распространяются на щеки, подбородок, веки, лоб, волосистую часть головы, реже на верхнюю часть грудной клетки. Картина, конечно, малоприятная и очень пугает родителей. Довольно часто эти высыпания принимают за аллергию, что в лучшем случае, обходится только ужесточением диеты мамы. На самом деле появление данного «цветения» связано с чрезмерным размножением дрожжевых грибов рода Малассезия. Размножению дрожжевых грибов предшествует стимуляция сальных желез андрогенами матери или самого младенца. Этот гормональный толчок приводит к повышенному образованию кожного жира, закупорке пор и фолликулов - и как результат, благоприятная среда для размножения грибов.

Неонатальный цефалический пустулез, как правило, лечения не требует, сыпь проходит бесследно в сроки от 4 недель до 3 месяцев.

Общие рекомендации:


Сыпь у грудничка, фото

Здравствуйте! Мальчику 7 месяцев, доношенный, родился 3380гр, 50 см, сейчас 8500, 70 см. До 6 месяцев полное ГВ, с 6 месяцев вводили кабачок, цветную капусту, тыкву, потом морковь. Все свое, с дачи, ел и переносил хорошо. В весе прибавляет нормально. Стул нормальный каждый день, настроение хорошее.

Почти 3 недели назад на левом веке появилась пара мелких-мелких бледно-розовых прыщиков с белым кончиком. Прошли. Через день на другом месте там же на веке - тоже прошли. Потом сразу 3 цепочкой на нижнем. Тоже прошли. Я не придавала особого значения. Но постепенно их стало вылазить больше чем проходить, прыщики под глазом стали постоянно, кучкой, покраснели и стали расползаться. Еще появились под носом и недавно на подбородке такие же. Под глазом уже заметное красное пятно с мелкими гнойничками. Лицо чешет, но чешет уже давно, месяцев с 3х периодами, и чешет оба глаза одинаково.

Мазать пробовала депантенолом - никакого эффекта. Под носом попробовала помазать спиртом - сожгла кожицу, она облезла, но прыщики продолжают вылазить дальше, на носу. 4 дня не даю ничего из прикорма, 2 дня не даю даже Аквадетрим - сыпь продолжает прогрессировать. На тельце все чисто.

[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

Педиатр считает что это я что-то съела. Сегодня были у дерматолога детского, поставила атопический дерматит и назначила помазать 2 раза в день Адвантаном, внутрь Зиртек. Если не поможет сдать копрограмму. Инфекции сказала не видит, но вот если гормональная мазь не поможет тогда будем смотреть. Мне кажется что это все-таки гнойнички.

У меня у самой обострение угревой болезни, на лбу гнойники, а у нас совместный сон с рождения. Хоть ребенок и спит на своей чистенькой пеленке, но заползает бывает и на мою подушку, да и лицом в порыве нежности норовит об мое потереться. Я беспокоюсь не инфекционного ли это происхождения, вдруг с меня какая зараза переползла? И начинать сразу с гормональной мази как-то страшно.

Посмотрите пожалуйста, действительно ли это похоже на атопический дерматит? Или все-таки зараза какая и что тогда делать?


Сыпь у грудного ребенка

Так называют патологические элементы, которые появляются на коже ребенка и отличаются от нее текстурой, цветом, внешним видом. Это могут быть папулы, пузыри, волдыри и пятна. Форма сыпи, ее вид имеет решающее значение для правильной диагностики детского недуга, ведь такие высыпания — только симптом болезни.

Итак, узнаем, что может означать сыпь у грудничка в зависимости от зоны ее проявления.

Сыпь на теле у грудного ребенка

Опытные педиатры констатируют: нет ни одного ребенка раннего дошкольного возраста, у которого хотя бы единожды не случались высыпания на теле. Причин появления сыпи много, потому что ее природа зависит от болезни, симптомом которой она является. Именно это и определяет в значительной мере область ее локализации.

Трудность самостоятельной диагностики заключается в том, что дитя до года не может сказать о своем самочувствии, боли, других признаках болезни, вместе с которыми на теле появляются высыпания. Поэтому диагностирование — задача детского врача. А обязанность родителей состоит в том, чтобы быть готовыми к такой дерматологической проблеме, не паниковать и вовремя показывать кроху педиатру, не проявляя самодеятельности в лечении.

Сыпь у грудничка на голове, на шее, за ушами

В этих зонах тела малыша сыпь может быть проявлением потницы. Такое у деток до года случается в любое время года, когда ребенок потеет, мама его слишком тепло одевает или в комнате очень жарко. Выглядит потница как мелкие высыпания розового цвета. Чаще всего они находится на задней части шеи, затылке головы и за ушками. Это те области, которые соприкасаются с поверхностью, когда ребенок лежит, где кожа не дышит и перегревается. Не только перегрев, но и недостаточный уход является причиной таких высыпаний. В случае локализации сыпи в указанных зонах рекомендуется купание крохи в ромашке с последующим присыпанием кожи специальными детскими средствами, понижение температуры в детской до 20 градусов.


Что делать, если у новорожденного сыпь и прыщики на лице?

Каждая мамочка, старается тщательно следить за своим рационом, дабы не навредить малышу. Но иногда у нее появляется маленькое желание, скушать, что-нибудь сладкое, солёное или жаренное. В этот момент она совсем не знает, что ожидает ее малыша, после ее небольшого пира.

Личико грудничка, может покрыться прыщиками, или бледно красной сыпью, которая вызывает зуд и жжение.  Малыш начинает чаще плакать, быть беспокойным и тянуть ручки к лицу, показывая маме, что его беспокоит.

На голове и шее

У новорожденного малыша кожа на всем теле очень чувствительна, поэтому аллергическая реакция может проявиться на головке крохи, в виде сыпи. Покраснения могут быть похожи на мелкие красные точечки. Не стоит переживать сильно. Просто перепроверьте свое питание, и исключите новые продукты, к которым малыш еще не готов. Так же аллергию на голове, может вызвать детский порошок, который вы используете.

Шея ребеночка, часто страдает сыпью, если ее тщательно не промывают во время купания,  не смазывают складочки детской присыпкой или стерильным маслом. В то время когда ваш кроха сильно потеет,  нужно быть очень внимательными, что бы он находится в сухой одежде, да бы не создавать ему дискомфорт и не провоцировать появления пятнышек.

Сыпь на теле ребенка может возникнуть в разных местах: на животики, на пяточках, на запястьях, на ручках. Не путайте потничку с сыпью. Потничка выглядят, как мелкие пузырьки, на поверхности которых прозрачная мутная жидкость. После того, как они подсохнут, место очага начинает шелушиться, а если во время не оказать малышу должного ухода, он будет мучиться от страшного зуда. На теле сыпь может вызвать неправильный выбор шампуня или жидкого детского мыла. Во время кормления грудью, нельзя кушать продукты красного цвета, конфеты, пить кофе, чай с молоком, мед, орехи.