какая подушка лучше для новорожденного

Подушка для беременных — какая лучше и как пользоваться?

На последних месяцах беременным становится нелегко спать по ночам — трудно принять удобную позу, спать можно только на боку, всё затекает и болит.

Для спокойного сна будущих мамочек созданы специальные подушки для беременных. Они помогают расслабиться, снять нагрузку с живота и поясницы, спать в удобной позе. Разной формы и разного размера, многие из них будут удобны потом и для кормления, и для занятий с малышом.

В этой статье рассмотрим такие вопросы: подушка для беременных — какая лучше, как выбрать и как пользоваться.

Подушки для беременных выпускаются разной формы — каждая женщина может подобрать под себя. По внешнему виду формы подушек называются буквами I, U, C, а также «рогалик» и «банан». Обратите внимание, чтобы подушки были изготовлены из качественных и безопасных материалов и имели съемную наволочку, чтобы стирать её.

Подушка для беременных: как выбрать?

Самые большие подушки — в форме буквы U или подковы — считаются самыми удобными, так как их можно подложить одновременно под голову, живот, спину и между колен. Длина такой подушки в согнутом состоянии около 1,5 м. С её помощью вы примете оптимальную для отдыха позу и малышу внутри тоже будет удобно. После рождения ребенка подушку можно использовать для кормления, для игр и обучения малыша сидению.

Подушки в форме буквы С и «рогалик» так же удобны и функциональны, длина около 1,5 м, единственное отличие от U — такие подушки для беременных поддерживают тело только с одной стороны — спины или живота. А после родов они тоже пригодятся для кормления.

Подушку в форме I можно подкладывать во время сна как вам будет удобно. Такие подушки обычно длиннее — 180-190 см, и считаются наименее удобными по сравнению с остальными.


Как выбрать подушку для новорожденного

Не все молодые мамочки знают, как правильно выбрать подушку для новорожденного, а ведь это очень важно, так как малыш еще не может сам сказать, что ему нравится, а что нет. Женский журнал "Charm Lady" расскажет вам о том, как правильно выбрать такую подушку, какая она должна быть по форме и по наполнению.

Начальный этап

В самом начале жизни малыш спит очень много - около 20-22 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно оборудовать его спальное место и выбор подушки для новорожденного играет немаловажную роль в решении этой проблемы. Вам стоит обратить внимание на форму и наполнитель - не каждые родители знают, что нельзя использовать перьевую подушку. А все дело в том, что маленькие детки не могут контролировать свое тело и вполне может случиться несчастье - ребенок уткнется носиком в мягкую подушку и вполне может задохнуться. Если по каким-то причинам вам не удалось купить подушку для новорожденного, то можете несколько дней подкладывать свернутые пеленки. А вообще стоит выбрать подушку для беременных одновременно с подушкой для новорожденного - так вы сэкономите и время, и силы. Вряд ли после выписки из роддома у вас будет желание и время бегать по магазинам в поисках нужного комплекта.

Конечно, если вы продвинутый пользователь Интернета, то можете воспользоваться услугами интернет-магазинов и заказать доставку подушки на дом. Это здорово экономит время, но есть один минус - вы не можете пощупать эту подушку, понять, нравится ли она вам - вы все это видите только на картинке.

Так как же выбирать?

Наилучшим вариантом станет покупка специально разработанной анатомической подушки, которая изготовлена из гипоаллергенных материалов. А вот выбрать подушку с натуральными наполнителями - пером и пухом - мы бы вам не советовали. Такие наполнители являются отличным пылесборником и средой для размножения пылевых клещей. Эти паразиты могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Можно, конечно, такую подушку постирать, но перо очень долго сохнет, а после сушки вполне может просто сбиться в неопрятные комки.


Новые комментарии

Ортопедическая подушка для новорожденных

Многие родители против использования подушек для новорожденных. Конечно, если  под голову крохе  класть огромную подушку, то пользы от этого не будет никакой,   делать этого не стоит. Но  сейчас продаются специальные ортопедические подушки для новорожденных, которые можно использовать уже с двух недель. Это хорошая профилактика от кривошеи и других  отклонении. Ортопедическая подушка для новорожденных  создана специально  для правильного развития шейного отдела позвоночника и костей черепа у младенцев и  при этом учитываются  их анатомо-физиологические особенности. Конструкция ортопедической  подушки  для новорожденных предназначена для  малышей с момента рождения  до двух  лет. Большую часть временимладенец  спит, поэтому правильно выбрать подушку очень важно для его комфорта и полноценного развития.

Характерной особенностью ортопедической подушки для новорожденных является выемка в центре  подушки, которая предназначена для правильного  положения головы. Края ортопедической подушки с 4 направлений имеют бугорки – валики.  Высота  их может несколько отличаться, но обычно  она составляет три — четыре с половиной см.

Форма и конструкция  ортопедической подушки для новорожденных  была тщательнейшим образом разработана, поэтому её роль в правильном формировании   пропорций черепа новорожденного, очень существенна. Выемка в центре подушки  для головы ребенка   исключает всевозможные проявления процессов искривления в затылочной части головы. Выемка  заметно убирает давление на шейные мышцы,  способствует  полному расслаблению шейного отдела позвоночника.

Строение ортопедической  подушки для младенцев, учитывая особенности строения скелета новорожденных, обеспечивает ребенка правильное дыхание. Подушка для новорожденных   ограничений для использования не имеет  и подходит для использования в лечебных и  профилактических  целях. Она   незаменима в  лечении врожденного искривления шейного отдела позвоночника у ребенка, и помогает избежать приобретенной кривошеи.


Какая подушка лучше для сна - на какой лучше спится

Вопрос, интересующий многих людей, заботящихся о своем комфорте и здоровье – какая подушка лучше для сна и какими качествами должна обладать «идеальная подушка».

Подушка может быть выполнена из натурального или синтетического материала. Принято считать, что натуральные изделия полезнее для здорового сна и гораздо удобнее. Посмотрим, какими достоинствами порадуют натуральные подушки.

Перо и пух

Изделия из пера и пуха воздухонепроницаемы, хорошо регулируют теплообмен и легко восстанавливают свою форму после стирки. Также такие изделия отличаются доступной ценой. Кстати, если вам нужна упругая и твердая подушка – выбирайте те модели, где процент пера в составе превышает 70.

Верблюжья и овечья шерсть

Подушки из верблюжьей и овечьей шерсти отлично проводят тепло – летом на таком изделии будет нежарко спать, а в холодное время года она будет согревать. Также такая шерсть не накапливает пыль и обладает влагостойкими свойствами.

Изделия из натурального шелка отличаются своей мягкостью, гипоаллергенными свойствами и способностью не впитывать запахи. Правда стоимость такой подушки подойдет не каждому.

Растительный наполнитель

Подушки с растительными наполнителями примечательны своими расслабляющими и массажными эффектами, они хорошо пропускают воздух и могут принимать форму головы. За счет чего улучшается кровообращение и повышается мышечный тонус.

Изделия из латекса также легко принимают "на себя" форму головы и отличаются удивительно долгим сроком службы – латексная подушка способна десять лет оставаться упругой и мягкой.

Изделия с содержанием бамбукового и эвкалиптового волокна

Подушки из бамбукового и эвкалиптового волокна отличаются своими гипоаллергенными и антибактериальными свойствами. Такие изделия создают оптимальный микроклимат для здорового сна и обладают охлаждающим эффектом.


Ортопедическая подушка для новорожденных

Могут применяться только по назначению врача. Если ребенок здоров, то они ему не нужны. Ортопедические подушки в кроватку делятся на две категории:

Под голову

Самый распространенный и популярный вид ортопедического изделия, используемого под голову – это подушка «бабочка». Ее форма напоминает крылья бабочки, посередине сделано углубление так, чтобы под шейкой младенца оказался как бы валик. Она способствует нормальному формированию позвоночника в области шейного отдела, а также черепных костей. Пользоваться «бабочкой» можно после 28-го дня жизни малыша. В качестве наполнителя лучше выбирать латекс. Есть «бабочки» с ватой, гречневой шелухой, синтепоном, бамбуковым волокном и другими наполнителями, но многие из них грозят аллергией, а шелуха шуршит и может разбудить малыша.

Этот вариант используется для детей, которые недоношены или ослаблены болезнью. Такая подушка позволяет зафиксировать малыша в правильном положении и снизить риск осложнений и неправильного развития опорно-двигательного аппарата. Назначается использование позиционера в кроватку при мышечной дистонии. Когда у ребенка наблюдается такое заболевание, тонус мышц нарушен, и малыш может принимать несимметричные позы, что дает нагрузку на позвоночник и грозит его неправильным развитием.

Наклонная подушка

Подушка-бублик

Инструкция по изготовлению подушки-бублик в домашних условиях

Необходимые материалы:

Из ваты и бинта нужно скрутить валик длиной 65 см и диаметром 4-6 см. Затем свернуть валик в форме бублика и обернуть его хлопковой тканью. Подушка готова. Если в доме есть швейная машинка, можно сшить валик из ткани и наполнить его синтепоном или ватой.

Подушка-ограничитель

Очень удобная и функциональная вещица. Такое изделие препятствует переворачиванию младенца во сне. Так маме будет спокойней. Малыш не захлебнется во время срыгивания или не задохнется при переворачивании на живот.

Существуют несколько видов подобных подушек. Есть конструкции попроще – в виде двух соединенных между собой валиков, и посложнее – в виде полностью ограниченного пространства для малыша.