сколько раз должен кушать новорожденный ребенок

Сколько должен кушать новорожденный ребенок за раз

Новорожденный ребенок с первых дней жизни должен получать необходимое для его возраста количество молока. От этого зависит состояние здоровья крохи и его развитие. Сколько должен съедать новорожденный ребенок за одно кормление – достаточно распространенный вопрос, ответ на который ищут многие мамы.

Содержание

Сколько молока давать новорожденному?

В первые дни после рождения ребенка важно его не перекармливать

Педиатры не приводят точные расчеты, которые позволяют определить, сколько малыш должен есть молока. Но узнать, достаточно ли его для развития крохи, не так сложно. Прежде всего, следует знать, что необходимое количество пищи определяется двумя факторами – возрастом ребенка и его весом.

Первые десять дней после рождения крохи молоко или смесь ему нужно давать исходя из физиологической вместимости его желудка. Объем желудка новорожденного составляет 7 мл. Именно столько грамм за одно кормление должен получать ваш малыш. Если кроха не будет получать этого количества пищи, когда еще у мамы вырабатывается только молозиво, малыш будет капризничать и плакать. Однако даже при отсутствии молока в период становления лактации, молозива будет достаточно для грудничка.

Очень важно в первые дни не перекармливать ребенка, так как желудок его еще очень маленький. Переедание становится причиной болезненных ощущений в животе, повышенного газообразования и колик.

На четвертые сутки с момента рождения размеры желудка крохи увеличиваются до 40 мл. На десятые его объем составляет уже 80–90 мл. Когда вашему карапузу исполнится месяц – за одно кормление он может съесть 100 мл молочка или смеси, ведь именно такого объема его желудок.


Сколько должен съедать грудной ребенок?

Вопрос правильного питания новорожденных является одним из наиболее актуальных для молодых родителей. Каждая мама хочет знать, правильно ли развивается ее малыш, хватает ли ему питания и как он себя чувствует. Чтобы найти ответы на эти вопросы, необходимо знать, сколько должен съедать грудной ребенок и сколько раз в сутки он должен есть.

Педиатрами разработаны определенные нормы прибавки в весе и росте для малышей в возрасте до года. Сравнивая прибавку в весе собственного малыша с этими нормами, можно определить, насколько хорошо он себя чувствует и все ли в порядке.

Сколько должен кушать новорожденный ребенок?

Единой нормы в граммах для новорожденных не существует. Оптимальную прибавку в весе в первые десять дней со дня рождения малыша, можно рассчитать, исходя из его веса в момент появления на свет. Чтобы определить, сколько грамм пищи должен съедать ребенок, следует воспользоваться несложной формулой: А умножить на В. Где А – это количество дней жизни ребенка, а В=70, если вес малыша при рождении составлял менее 3200 граммов, или В=80, если вес малыша при рождении составлял более 3200 граммов.

Сколько должен есть месячный ребенок?

Поскольку все дети рождаются с различным весом и ростом, молодые родители, как правило, начинают ориентироваться на общепринятые нормы, начиная с месячного возраста малыша.

Ребёнок в возрасте от одного до двух месяцев за этот период должны увеличить свой вес приблизительно на 20%. В детской поликлинике детей взвешивают при каждом визите, то есть 2 раза в месяц. Поскольку малыши могут съедать неодинаковое количество пищи каждые сутки, то незначительные отклонения от этой нормы – это не повод для беспокойства.

Чтобы более точно определить, сколько грамм должен съедать месячный ребенок, необходимо, также, учитывать его самочувствие, тип питания (смесь или грудное молоко), активность. Как правило, за второй месяц жизни, дети набирают от 600 до 1000 граммов веса.

Сколько молока должен съедать грудной ребенок?


Сколько должен съедать новорожденный

После рождения малыша у новоиспеченных родителей возникает немало вопросов, связанных с питанием новорожденного. Сначала мамочки волнуются о том, появится ли молоко, затем направляют все свои силы, чтобы научить малыша правильно брать грудь, и параллельно переживают: а достаточно ли он съедает? Разобраться в вопросе питания крохи и развеять все свои сомнения мы предлагаем, изучив нашу сегодняшнюю публикацию.

Опытные мамы знают, что для определения количества съеденного новорожденным существуют примерные нормы, которые свидетельствуют о нормальном развитии малыша. Однако в определении этих цифр очень важно учитывать вид вскармливания: естественное или искусственное, поскольку в зависимости от этого меняется как количество, так и объем кормлений. Малыши, которые питаются грудью, едят чаще и меньше тех, что находятся на искусственном вскармливании. Кроме того, количество употребляемой пищи зависит и от веса и возраста крохи. Так сколько же должен высасывать или съедать новорожденный?

Малыши до месяца

Начиная с первого дня и на протяжении месяца ребенок, находящийся на грудном вскармливании, постепенно увеличивает количество съеденного молока с 10 мл за одно кормление до 100-110 мл. При этом частота употребления пищи зависит от самого ребенка, но в среднем колеблется от 10 до 12 раз. Всего новорожденному в сутки необходимо съедать около 600-700 мл маминого молока, то есть 1/5-ю часть от своего веса.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то кормить смесью его нужно каждые три часа, то есть 7 раз по 90-100 мл, с ночным перерывом в 5 часов.

Трехмесячный ребенок

В этом возрасте объем одного кормления увеличивается до 150-180 мл, при этом количество приемов пищи сокращается до 8 раз. В сутки грудничок съедает объем, равный 1/6-ой части собственной массы. При искусственном питании крохе дают смесь — примерно 6 раз по 140-180 мл.


Сколько раз ребенок должен кушать

Когда в доме появляется долгожданный малыш, у молодой мамы сразу возникает большое количество вопросов: сколько раз ребенок должен кушать. спать, какать, какое количество времени с ним гулять и так далее.

Одним из самых популярных вопросов, задаваемых мамами педиатрам, является: «Сколько раз ребенок должен кушать? ». Однозначного ответа нет, так как каждый ребенок индивидуален, к тому же все зависит от возраста, активности и качества употребляемой пищи.

Если, например, речь идет о грудном вскармливании, то все зависит от жирности молока у матери - если оно нежирное, то малыш, конечно же, будет просыпаться и просить кушать часто.

В среднем детки грудного возраста должны питаться 6-8 раз в сутки по 120-150 мл, а по мере взросления частота кормлений уменьшится до пяти (три раза полноценного питания и два перекуса).

С двухмесячного возраста объем молока либо смеси за один прием должен составлять 1/5 от веса ребенка и частота кормлений 5 раз, но опять же это все сугубо индивидуально. Бывают периоды, когда малыш начинает хуже кушать, т.е. у него плохой аппетит :

1) когда начинают резаться зубки (с 4 месяцев) либо во время болезни;

2) когда он становится более переборчив в еде (11 месяцев).

В этот период времени не стоит заставлять ребенка принимать пищу, так как в этом возрасте он лучше чувствует свой организм и определяет истинное чувство голода.

В противном случае вы будете перекармливать малыша, таким образом, перестраивая его привычки питания и, как следствие, в будущем ребенок может страдать ожирением.

Если ребенок кушает очень мало, то старайтесь делать упор на качество и составлять правильное меню. чтобы потребляемая пища была сбалансирована.

Из всего вышеперечисленного следует вывод, что сколько раз ребенку кушать. определяет он сам, так как он может кушать чаще, но меньшими порциями либо реже, но тогда порции будут больше.

Дата публикации: Вск, 10/09/2011 - 08:19