кальцинаты в головном мозге у новорожденного

Гидроцефалия головного мозга

Содержание статьи

Гидроцефалия головного мозга представляет собой неврологическое заболевание, вызванное присутствием излишней жидкости в субарахноидальных отделах, желудочковой системе головного мозга. Другое название данной болезни – водянка головного мозга. Ее развитие происходит вследствие чрезмерной выработки либо недостаточного оттока спинномозговой жидкости – ликвора. Гидроцефалия может возникнуть как после перенесенных инфекционных заболеваний, так и после получения черепно-мозговых травм.

Симптомы гидроцефалии

Данное заболевание проявляется определенными симптомами — признаками ухудшения самочувствия, на которые обязательно следует обращать внимание. Они напрямую зависят от возрастной группы, к которой относится больной, а также от степени прогрессирования болезни. К примеру, гидроцефалия головного мозга у новорожденных сопровождается рядом особенностей. В первую очередь, те дети, у которых было диагностировано это заболевание, имеют чересчур большую окружность головы, которая в дальнейшем продолжает увеличиваться. При этом на теменной части головы ребенка заметен выпуклый родничок. Среди других проявлений этой болезни у маленьких детей можно выделить рвоту, плохой сон, раздражительность, закатывание глаз и конвульсии. Чаще всего, развитие таких детей происходит с задержкой, осложняясь плохим восприятием информации, замедленным процессом мышления, трудностями в обучении и т.д.

Гидроцефалия головного мозга у детей может появиться еще в период беременности матери. Такая разновидность этого заболевания называется врожденной. К ее возникновению приводят внутриутробные инфекции, пороки развития плода, кровоизлияния в желудочки мозга еще у не рожденного ребенка. Другой вид этого заболевания — приобретенная гидроцефалия. Она развивается уже после того, как малыш появился на свет. Ее причинами могут быть черепно-мозговые травмы, полученные при родах, а также различные инфекционные заболевания.


Туберозный склероз исключили, на это обращали пристальное внимание в НИИ (на Ломоносовском).

На генетические заболевания в роддоме еще сдавали анализ- все хорошо. Анализы проверялись в МОНИАГе.

Васланята. как ваш ребенок развивается с таким диагнозом? Спасибо за совет обязательно обращусь в филатовскую.

Ember. спасибо белых пятен нет нигде. а что такое мрт не ниже 1,5 тесла?Кстати мы тоже с Балашихи

17 авг 2012, 17:23

Ответ на сообщение Октябрина от 17 авг 2012, 15:20

Sorry, za to chto pishu latinskimi bukvami. u menya net na kompe russkih. kuplen v Europe.


Киста головного мозга

Подробности Категория: Здоровье

Киста головного мозга – пузырек жидкости, образовавшийся в структурах мозга. Медики выделяют арахноидальную и церебральную (или внутримозговую) кисту. В первом случае полость с жидкостью образуется между слипшимися слоями оболочек мозга. Церебральная киста головного мозга характеризуется скоплением жидкости на месте погибших тканей мозга, то есть жидкость замещает утраченный объем мозгового вещества.

Таким образом, арахноидальная киста всегда дислоцируется в мозговых оболочках, а церебральная – глубже, в толще мозгового вещества: в подкорковых ядрах, мозолистом теле, стволе мозга, на мозжечке и так далее.

Симптомы и способы диагностики

Как же проявляется киста головного мозга у пациентов? Первые признаки – частые беспричинные приступы головной боли . ощущение пульсации и давления в голове, как будто что-то мешает внутри. Может появиться шум в ушах или каком-то одном ухе. Происходит снижение зрения и слуха. При прогрессировании заболевания и увеличении кисты могут начаться эпилептические припадки . Больной может беспричинно прихрамывать. В целом симптомы зависят от места, где располагается киста головного мозга. Например, при кисте гипофиза у мужчин может развиться сексуальная дисфункция.

Но хуже, если киста головного мозга протекает бессимптомно. В медицинской практике нередки случаи, когда ее выявляли совершенно случайно, в процессе исследования совершенно других заболеваний и процессов.

Если врачи подозревают, что у пациента развивается киста головного мозга, его обязательно направят на МРТ (магнитно-резонансную томографию) и КТ (рентгеновскую компьютерную томографию). Исследование должно проводиться с введением контрастного вещества. Киста головного мозга отличается от опухолей тем, что не накапливает контраст.


УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ

26 ноября 2012 • Просмотров: 1,907 • 08:43 Нет комментариев

Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д.Асфендиярова

Приведены результаты собственных исследований о степени диагностической информативности ультразвукового метода исследования головного мозга у детей с перинатальной патологией гипоксического и инфекционного генеза. Представлен анализ клинико-иммунологических данных 253 детей в возрасте до 1 года с целью усовершенствования критериев дифференциальной диагностики генеза перинатального поражения ЦНС.

Ключевые слова: внутриутробное инфицирование, противо- и провоспалительные цитокины, стриарная васкулопатия.

Введение. Оценивая характер патологических изменений  центральной нервной системы в перинатальном периоде, необходимо установление изначальной причины возникших нарушений. Это обстоятельство приобретает особое значение в связи с высокой частотой внутриутробного инфицирования, наряду с, на первый взгляд, более распространенными гипоксически-ишемическими поражениями перинатального периода. ТORCH-инфекции имеют место значительно чаще, чем диагностируются, обусловливая развитие различных нарушений, ошибочно расцениваемых как исходная причина патологии (внутриутробная гипоксия, задержка внутриутробного развития, синдром дыхательных расстройств и др.).

Очевидно, что рациональное решение задач по снижению заболеваемости и предупреждению отсроченных осложнений перинатальных повреждений гипоксического и инфекционного генеза, в значительной степени связано с осуществлением комплексных исследований в области инфекционной неонатологии и перинатологии с целью уточнения этиологической и патологической роли внутриутробных нейроинфекций. Актуальность изучения постнатальной иммунной адаптации определяется решающим влиянием иммунной системы на общие патогенетические механизмы формирования инфекционных и гипоксических перинатальных поражений ЦНС и трудностью проведения их дифференциальной диагностики на основании только клинико-анамнестических данных.


Токсоплазмоз – чрезвычайно опасен!

Пушистый, мурлыкающий и обожающий молоко и творог домашний любимец – кот – может стать источником серьезного паразитарного заболевания, последствия которого непредсказуемы и опасны, вплоть до поражения жизненно важных человеческих органов и потери беременной женщиной ребенка.

Этой паразитарной болезнью животных и человека, которое вызывают паразиты — токсоплазмы, является токсоплазмоз.

Что такое — токсоплазмы?

Возбудители токсоплазмоза, Токсоплазмы гондии, открыты уже более 70 лет назад, и являются одноклеточными паразитами, относящимися к простейшим, с достаточно сложным циклом развития. Организмом, в котором происходит половое развитие токсоплазмы, то есть его окончательным хозяином, являются кошки. Эти животные, как правило, заражаются токсоплазмой во время поедания грызунов, голубей, а также сырого мяса других животных, зараженных токсоплазмами.

Токсоплазмы размножаются в кишечниках кошек и затем вместе с их испражнениями – калом — выделяются в окружающую среду. Человек становится промежуточным хозяином токсоплазмы, и, как правило, заражается во время контакта с кошачьими испражнениями. Кроме того, токсоплазмами, которые способны до 2 лет сохраняться во внешней среде и инфицировать, человек может заразиться при контакте с песком и землей, зараженными паразитами. Нередки случая, когда во время приготовления пищи хозяйки пробуют на вкус сырой мясной фарш, недостаточно проваренное либо прожаренное мясо, также являющиеся источниками токсоплазмоза.

Токсоплазмы. попав в организм человека, либо начинают циркулировать в крови, либо откладываются в тканях организма (в мышцах, головном мозге, глазах), при этом разрушая клетки и в дальнейшем образуя полости – цисты и псевдо цисты, а также пропитанные солями кальция погибшие паразиты -кальцинаты.

Как токсоплазмы попадают в организм человека?

Токсоплазмы имеют несколько форм развития, из которых каждая выявляется в определенных материалах: в пищевых продуктах, испражнениях кошек, крови человека, органах человека.

Таким образом, человек заражается токсоплазмой при различных условиях: