сколько нужно давать витамин д грудничку

Витамин Д

Хочу проконсультироваться у Вас по поводу витамина Д. Я давала его своему сыну с 3-х недельного возраста до 7.5 месяца. Сейчас ему 8 мес и 1 нед. Здесь врачи всем говорят давать этот витамин детям в течение первого года жизни, но я слышала, что передозировка очень вредна. Сын находиться пока еще на грудном молоке, плюс рисовая, гречневая, кукурузная каши на воде, картошка, цветная капуста, фенхель, кабачки, вчера ввела печеное яблоко. Витамин D я даю по 4 капли каждый день. 4500 U.I./ml 1 ml = 45 guttae.

опубликовано 28/11/2006 13:59

Комментарии 11

Доктор, нашему ребенку 5 месяцев, а родничок уже зарос, возможно из-за переизбытка витамина Д. Насколько это опасно?

17/02/2014 10:52 #

Здравствуйте, Евгений Олегович! Очень уважаю ваши труды, статьи, стараюсь придерживаться, хоть немного и отступаю от рекомендаций.

Моему ребенку почти 7 месяцев.

Нам прописывали пить витамин д3: два месяца мы принимали по 1 капле в день, далее - месяц по 2 капли в день, далее нам сказали продолжать, но я прочитала в книге "Здоровье ребенка. ", что дети на ГВ в принципе не нуждаются в дополнительном витамине Д до тех пор, пока грудное молоко составляет более 2/3 рациона, и я самовольно прекратила давать.

Мы были на приеме врача, нам сказали сдать биохимию крови на кальций, фосфор, глюкозу и щелочную фосфотазу.

Получили следующие результаты:

ЩФ 203.6 ед/л

Глюкоза 5 ммоль/л

Кальций 2.67 ммоль/л

Фосфор 2.03 ммоль/л

После просмотра результатов, врач сказала продолжать прием витамина Д по 2 капли в день.

Во время приема витамина я замечаю, что ребенок хуже спит.

И тут на днях натыкаюсь на Вашу статью про кальций, что из-за его недостатка на фоне приема витамина Д повышается нервная и психоэмоциональная возбудимость.


Давать ли Аквадетрим ребенку на искусственном вскармливании?

Витамин Д нужен всем деткам без исключения для профилактики рахита,который все еще распространен и в наше время. Витамин Д способствует усвоению кальция организмом,что очень необходимо для формирования костной системы. Самый безопасный водный раствор этого витамина Аквадетрим (ну не рыбий жир же давать ребенку).

Дозировку должен назначить врач, пить нужно всем детям, не зависимо от того,закрылся большой родничок или нет. Не назначают его только в летние месяцы, опять же все индивидуально.


Какие витамины нужны грудным детям и как их правильно давать?

В современных условиях плохой экологии, низкой биологической ценности продуктов мама уже с первых дней жизни карапуза задумывается о специальных витаминных комплексах. Прием витамина д, д3 и других является крайне важными, но стоит ли давать их дополнительно? Прием какого витамина обязательно необходим малышу?

Когда начинать прием

При выборе витаминов для грудничков в возрасте до года следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу. Только он сможет определить, действительно ли карапузу так необходимы дополнительные добавки.

Даже если малыш доношен и полностью здоров, на решение принимать их или нет влияет много других факторов. Основным фактором в этой ситуации является питание. Как правило, до полугода ребенку не требует специальных добавок, если мать кормить его грудью, во время беременности правильно питалась и продолжает это делать после родов, не испытывает нервных перенапряжений. Но это исключение не касается витамина д, д3, который невозможно получить с молоком матери. Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то витаминные добавки следует давать уже с четвертой недели жизни и в большем количестве, нежели малышу, питающемуся грудным молоком. Если же прием какого-либо элемента все таки нужен ребенку, то лучше всего добавлять его в рацион матери (исключение составляет д, д3). Тогда с молоком они будут поступать в организм малыша. Начиная с шести месяцев жизни, потребность организма ребенка в питательных веществах сильно увеличивается.

Какие витамины особенно нужны грудничку

Есть определенные группы: однокомпонентные и поливитаминные комплексы. Первые назначают в случае, когда у ребенка наблюдается конкретный недостаток (витамин д, д3, а, е). Поливитаминные комплексы также включают в свой состав минеральные вещества. Также все витамины делятся на жирорастворимые (а, д, е, к, ф) и водорастворимые (все остальные). Вторые быстро выводятся из организма в связи с чем может возникнуть их дефицит в организме.


Нужно ли пить витамин D3 младенцем (1 месяц ребенку)?

ольга и др Оракул (64368) 6 лет назад

Если врач прописала, то надо пить. Для профилактики рахита наверное.

Александр Коваленко Знаток (397) 6 лет назад

Моей дочке тож приписывали. Жене напрочь запретил давать. вот прочитайте внимательно:

Фармакологическое действие:

Средство, восполняющее дефицит витамина D3. Участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, усиливает всасывание Ca2+ и фосфатов в кишечнике (за счет повышения проницаемости клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия) и их реабсорбцию в почечных канальцах почек; способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у детей, усиливает процесс оссификации, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Витамин D3 образуется в коже под влиянием УФ-лучей из провитамина 7-дегидрохолестерина. Для поддержания нормального уровня витамина D в сыворотке крови достаточно облучение солнечным светом только кожи лица и кистей рук ребенка по 2 ч в неделю, а УФ-облучение матери (1.5 минимальные эритемные дозы на все тело в течение 90 с) увеличивает содержание витамина D3 в ее молоке в 10 раз.

Показания:


Витамины для детей. Стоит ли давать?

Давно известный факт, что для того, чтобы человеческий организм нормально функционировал, для этого ему необходимы витамины. Особенно, витамины необходимы нашим детям, ведь, их растущий организм, как никакой-другой нуждается в таких витаминных ресурсах. Поэтому, и стремятся молодые мамочки с самого рождения обеспечить своего малыша витаминными сиропами, пастилками, витаминками… Ведь, благое дело, казалось бы совершают. Но,

Детские врачи в один голос утверждают, что детям до трёх лет, просто жизненно необходимо давать витамины, так как именно в этот период формируется не только иммунная система и происходит становление организма маленького человечка, но, и процессы роста и развития происходят намного быстрее, чем в более зрелом возрасте. Когда медицина говорит «витамины», что она подразумевает под этим словом? Одна медицинская энциклопедия утверждает, что

витамины – это химические соединения, которые не являются источником энергии для организма, но, обладают высокой биологической активностью. Как правило, витамины в человеческий организм попадают либо вместе с пищей, либо в виде синтетических препаратов.