кал новорожденного норма фото

Анализ кала у грудничка

В изучении заболеваний пищеварительного тракта грудничка, анализ кала считается важнейшим инструментом. Исследование каловых масс помогает определить состояние желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника.

Как сдать анализ кала грудничку?

У грудничков кал можно собирать не только утром, но и после обеда. Главное – поместить его в герметичный контейнер и поставить в холодильник.

Как сдать анализ кала грудничку? Для начала нужно в аптеке купить стерильную пластмассовую баночку с ложечкой. В коробочках из-под спичек кал сдавать нельзя, так как посторонние примеси исказят результаты.

Кал собирают с поверхности подгузника или пеленки, на которую опорожнился малыш. Если у ребенка понос, под него нужно положить клеенку и просто слить всё в банку.

Когда ребенок станет старше, кал будет собирать проще, так как малыш начнет ходить на горшок. Главное – не забыть, как следует вымыть горшок, перед тем как посадить на него кроху.

Анализ кала у грудничка норма

Количество кала у ребенка при грудном вскармливании равняется 50 граммам в сутки. Искусственники какают меньше, их суточная норма равняется 40 граммам. Количество может меняться в зависимости от того, сколько ребенок кушает. При употреблении каши, овощей и фруктов, количество каловых масс значительно увеличивается. Ребенок может часто опорожнять кишечник из-за нарушения всасываемости кишечника, холецистита, желчекаменной болезни, диареи, панкреатита и по другим причинам.

Анализ кала у грудничка норма. По консистенции кал у детей, которые находятся на грудном вскармливании, вязкий и клейкий, похож на кашу. У искусственников кал похож на замазку. Плотный кал бывает при стенозе или спазме толстой кишки. При увеличенной перистальтике кишечника  и бродильной диспепсии фекалии кашицеобразные.

Анализ кала у грудничка расшифровка

Для того чтобы расшифровать анализы, которые были получены в результате сдачи, кала, крови и мочи, нужно специально учиться. Людям без специального образования это не под силу. Даже, если и удастся сравнить собственные показатели с нормой, выводы сделать сложно. Показатели анализируют в комплексе.


Стул новорожденного в норме

Стул новорожденного в 1 месяц можно по праву назвать индикатором здоровья. По его консистенции, цвету и запаху можно определить самые часто встречающиеся болезни у малышей этого возраста – дисбактериоз, кишечные инфекции. Итак, каким же должен быть стул новорожденного в 1 месяц?

В первые дни после рождения стул ребенка имеет черно-зеленый цвет и дегтеобразную консистенцию – это меконий или первородный кал. При правильном налаживании кормления такой стул начинает видоизменяться на 2-3 день жизни малыша и приобретает серо-зеленый оттенок и жидковатую консистенцию. Такое состояние может продлиться до 4-6 дней, после чего стул новорожденного становится нормальным.

По консистенции он кремообразный и однородный, ну а по цвету желтовато-коричневато-оранжевый, достаточно светлого оттенка, а чаще горчичный. Иногда в стуле могут присутствовать белые крупинки и небольшое количество примесей слизи. Запах можно смело назвать кисломолочным, ну а в реальности он довольно-таки сносный. Какает новорожденный от 4 до 12 раз в сутки, в зависимости от частоты кормлений. При всех этих показателях малыш должен исправно набирать вес и хорошо себя чувствовать.

Возможные изменения в стуле ребенка

Если стул ребенка имеет желтый, коричневый или зеленый цвет, он пенистый, имеет резкий запах и при этом ребенок хнычет во время и после кормления, но хорошо набирает вес, то вполне вероятно, что у мамы переизбыток молока и малыш получает только переднее, насыщенное углеводами молоко, а заднее – богатое жирами – остается нетронутым. В этом случае нужно менять режим кормлений.

В случае если в стуле ребенка появляется зеленый цвет, можно смело говорить о расстройствах кишечника. Об этом свидетельствуют и комочки в стуле, пена и чрезмерная жидкость. Расстройство кишечника может быть следствием неподходящего питания в виде смеси или если мама при грудном вскармливании позволила себе что-то лишнее в плане питания. Также это может быть признаком «недоедания». В таком случае ребенок плохо набирает вес и ведет себя беспокойно.


Каким должен быть стул новорожденного ребенка в норме?

Практически каждая мама рассматривает подгузник своего ребенка. Данный интерес обуславливается желанием узнать состояние здоровья грудника. Женщины определяют регулярность, консистенцию и правильный цвет стула. Конечно, норма испражнений малыша зависит от его возраста, питания, а частота является индивидуальной величиной. Но примерные нормы все же существуют. Итак, каким должен быть стул новорожденного, и какие возможные проблемы он может показать?

Особенности стула у грудничка

До рождения младенца в желудочно-кишечном тракте отсутствуют бактерии или иные организмы, то есть он стерилен. В процессе родов он начинает заселяться микроорганизмами, попадающими в рот новорожденному. Далее бактерии из окружающей среды, кожи и рта матери через прикосновения и поцелуи попадают внутрь, и процесс колонизации продолжается. (Доктора рекомендуют после рождения ребенка сразу его прикладывать к груди матери, чтобы кишечник заселялся нужными бактериями).

Первый стул у новорожденного – меконий. Он представляет собой пастообразную массу черного цвета. С ним выходит все то, что накопилось у ребенка во время внутриутробного развития.

На третий день у малышей часто случается расстройство кишечника из-за попадания в него незнакомых бактерий. В результате частота испражнений увеличивается. Они становятся неоднородными, жидкими, может присутствовать слизь и комочки.  В некоторых случаях стул становится очень водянистым.

Стул грудного ребенка практически не имеет запаха или же он творожистый, слабо сладковатый. По мере прихода грудного молока он меняется на более светлый. Переходный кал более жидкий. чем меконий, зеленоватого цвета.

На пятый день рождения он становится похожим по цвету и консистенции на горчицу. Довольно часто он имеет вкрапления, схожие с зернышками творога.

Его оттенок может быть желтым, желто-зеленым либо желто-коричневым. В некоторых случаях бывает пенистый или зеленоватый.


Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным. может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

У маленьких детей бывают большие проблемы.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.


Стул у младенца: норма и отклонения

В первые месяцы после рождения ребенка маму беспокоят буквально все детали жизни малыша, в том числе и то, сколько раз и какой консистенции у ребенка бывает стул новорожденного. И это очень верно, ведь стул – важный показатель здоровья малыша.

Норма для младенца

Прежде всего на частоту и консистенцию стула младенца влияет вид его питания.

Дети на грудном вскармливании

  • В первый месяц стул у новорожденных обычно наблюдается практически после каждого кормления – по 5–8 раз в сутки. В норме он жидкий, ярко-желтого цвета с вкраплением бело-желтых комочков, с ненавязчивым молочным запахом.
  • Во второй месяц частота стула сокращается до 2–5 раз, внешний вид и запах остаются такими же.
  • С третьего месяца стул бывает 1–2 раза в день. Он уже более однородный, с меньшим количеством комочков, полужидкой консистенции, цвет – желто-зеленый или желто-коричневый.

Дети-искусственники

  • По консистенции стул более густой и плотный, чем у грудничков (в 2 месяца – как густая каша), бледно-желтого цвета. С самых первых дней стул может быть 1–3 раза в день, с двух месяцев его частота сокращается до 1–2 раз в день. Иногда стул бывает даже один раз в два дня.

Правда, реагируют на задержку стула дети по-разному: одни страдают от этого (живот раздувается, становится плотным, ребенок плачет, часто тужится, плохо спит), других запоры не очень беспокоят – они нормально спят и едят. От поведения ребенка будет зависеть тактика ваших действий. Если видно, что малыш начинает страдать запорами, то нужно обязательно посоветоваться с врачом по поводу замены искусственной смеси.

Ввод прикорма (4–6 месяцев)

С включением в рацион малыша новых продуктов характер стула меняется и у грудничков, и у искусственников. Стул становится более темным по цвету (ближе к коричневому), кашицеобразным. У детей, которые страдали запорами, эта проблема чаще всего решается.