город орел перинатальный центр смерть 8 младенцев

В Курской области смертность младенцев уменьшилась на 6,3%

Среди многих проблем, определяющих национальную безопасность России, особое внимание власть уделяет охране здоровья детского населения. В числе показателей, демонстрирующих, насколько эффективны эти усилия, есть и такой, как младенческая смертность, сообщает пресс-служба областной администрации.

По мнению начальника отдела организации охраны здоровья матери и ребенка областного комитета здравоохранения Ирины Горяиновой. в Курской области наметилась стойкая тенденция к его снижению.

"К сожалению, есть в медицинской статистике такой совсем не оптимистично звучащий показатель, как младенческая смертность, то есть смерть детей в возрасте до 1 года. Но к счастью, у нас год от года он снижается. В прошлом году в Курской области на каждую 1000 родившихся малышей умерло 7,5. В 2010 году этот показатель был 8,0. По мнению российских демографов, хорошим считается снижение младенческой смертности на 5 процентов за год. В Курской же области за год произошло снижение на 6,3 процента ", - разъяснила Горяинова.

На протяжении многих лет смерть грудничков очень сильно зависела от перинатального периода: от того, как протекает беременность мамы, состояния ее здоровья, как прошли роды, и от самочувствия ребенка в первые сутки жизни. На втором месте стояли врожденные пороки развития. На третьем – состояние органов дыхания новорожденного - этот показатель впервые в прошлом году ушел на четвертое место, а вместо него выдвинулись внешние причины, то есть факторы, на которые медики повлиять никак не могут.

Необходимо понимать, что младенческая смертность - показатель не только медицинский. От него во многом зависит социально-экономическое развитие региона, ведь рожденные сегодня дети – в скором будущем станут работоспособным населением. И сейчас идет колоссальное вложение денег в то, что может коренным образом повлиять на снижение в нашем регионе смертности малышей.


В Орловской области роддом, где погибли 8 детей, обвинили в неоказании помощи

22-01-2016, 07:22. Просмотров: 117

В Орловской области завели дело после массовой гибели младенцев в перинатальном центре.

"Прокуратура Орловской области в ходе проверки, проводимой в Орловском перинатальном центре, выявила факт неоказания своевременной медицинской помощи новорожденному, в результате чего 6 января 2016 года он скончался", - говорится в сообщении на сайте регионального надзорного органа. Уголовное дело возбуждено по статье 124 УК РФ "Неоказание помощи больному".

По данным "Комсомольской правды". погибли восемь младенцев. Все они родились недоношенными.

Ранее сообщалось о смерти восьми новорожденных в Орловском перинатальном центре в период с 3 по 18 января. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность"). Одна из акушерок центра рассказала, что матери, чьи дети умерли, приехали "из сел и глухих деревень региона", некоторые вообще не наблюдались у гинеколога. "Малыши рождались нежизнеспособными, шансов у них не было. Почему? Все просто: мамы Новый год на всю катушку отмечали", - пояснила сотрудница больницы. Эти данные подтвердили "Комсомольской правде" источники, близкие к следствию.

Между тем газета "Вечерний Орел" раскритиковала позицию части местных журналистов. Как говорится в сообщении, "некоторые СМИ услужливо уточнили, что семь из восьми мамочек были "из глухих деревень". "Как будто женщины из глубинки не должны получать нормальную медпомощь, а их дети должны умирать, едва родившись", - возмущается автор статьи. По данным издания, "для успокоения общественного мнения было даже сообщено, что мамы младенцев, умерших в Орловском перинатальном центре, не имеют претензий к врачам".


Голливудские звезды съехались на международный кинофестиваль в Токио

В Токио только что открылся международный кинофестиваль, но уже сейчас говорят о том, кто может получить приз за лучшую женскую роль. Наибольшие шансы у робота-адроида. Ее зовут Геминоид-Эф, и она сыграла в японском фильме "До свидания".

Впрочем, голливудские актрисы пока не особо боятся такой конкурентки.

Победителей жюри определит 31 октября. А вот кто стал лучшей во время дефиле на красной дорожке, похоже, уже вопрос решенный: своим роскошным платьем всех поразила британка Хеллен Миррен.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Похоронили как невесту

В ночь с 15 на 16 июня Ольге приснился сон: она открывает картонную коробку, а в ней три котенка. Двое живых, а третий – мертвый, и живые котята вылизывают мертвого. Проснулась девушка с нехорошим предчувствием. Поздним вечером этого дня Ольга узнала, что ее младшую сестру нашли мертвой со множеством колотых ранений и повреждений в области […]

В ночь с 15 на 16 июня Ольге приснился сон: она открывает картонную коробку, а в ней три котенка. Двое живых, а третий – мертвый, и живые котята вылизывают мертвого. Проснулась девушка с нехорошим предчувствием. Поздним вечером этого дня Ольга узнала, что ее младшую сестру нашли мертвой со множеством колотых ранений и повреждений в области головы. От шокирующего известия девушка потеряла сознание, и ее увезли на «скорой»…

С момента убийства 18-летней Саши Рябовой прошло семь месяцев, но родные до сих пор не могут поверить в то, что их маленькой Саши больше нет. И желают лишь одного: чтобы убийца их девочки получил самое строгое наказание. В понедельник в Заводском районном суде состоялось закрытое судебное заседание, в ходе которого судья возвратил уголовное дело прокурору для квалификации действий предполагаемого убийцы Саши, 21 -летнего Дмитрия Г. как более тяжкого преступления.

– Заседание проходило в небольшой комнате, в углу – клетка, – рассказывает мама убитой девушки Ольга Рябова. – Я сидела в инвалидной коляске в двух шагах от клетки. Оля, средняя дочь, сидела рядом со мой, муж сидел тут же, с другой стороны клетки. Завели Дмитрия Г. Сердце оборвалось, все внутри затряслось, я задохнулась от нехватки воздуха. Но взяла себя в руки. Он зашёл, низко опустив голову, в сопровождении трёх конвоиров. За все время заседания ни разу не поднял голову. Изредка шмыгал носом…Муж сидел с белым лицом, Олю сильно трясло. Я очень за них боялась…