шишка на голове у грудничка после падения

Здоровье, быт, увлечения, отношения

Ушибы и шишки на голове у детей

Не найдется ни одного ребенка, который бы смог вырасти ни разу не получив ушиба, шишки, падения или удара. Абсолютно все падают и ударяются. В большинстве случаев эти ушибы и падения проходят без следа, лишь ненадолго оставляя о себе напоминание в виде синяка или шишки. Но бывают случаи, когда травма оказывается настолько сильной, что есть необходимость незамедлительно обратиться за помощью к медицинскому персоналу. Ушибы и шишки на голове у детей представляют собой не что иное, как отек ткани, располагающийся очень близко к кости, возникающий как результат ушиба при ударе или падении. При особо сильном ударе происходит разрыв кровеносных сосудов, в результате образуется гематома, проявляющаяся в виде шишки. Шишка, как правило, проявляется достаточно быстро, буквально в течение нескольких первых минут после получения ушиба.

Для того чтобы не выросла шишка после ушиба. необходимо незамедлительно охладить поврежденное место. Лучше всего для этого использовать лед или какой-то замороженный продукт из морозильника. Чтобы охладить ушиб максимально и равномерно, размельчите лед в крошку, тогда он будет плотно прилегать к месту повреждения. Конечно же, к голове ребенка прикладывать открытый лед не следует, замотайте раскрошенный лед в полотенце и приложите к голове. Если вдруг не нашлось льда, замороженного продукта, приложите хотя бы просто холодную ложку, намоченное холодной водой полотенце к поврежденному месту. Только не нужно полностью обливать холодной водой голову ребенка.


Я бы показалась неврологу и сделала УЗИ, с затылком аккуратно надо.

Сын недавно навернулся с велосипеда назад, затылком на асфальт:010. для своего спокойствия поехали к врачу (у нас дежурная ДГБ№1, приемный покой). Симптомов никаких не было, только рев после падения, шишка огроменная и сонливое состояние. Сонливость еще на погоду списать можно было и недосып из-за зубов, рвотный рефлекс и так сильно развит, поэтому поехали.

3 дня пили мочегонное, чтобы избежать теоретически возможного отека, следили, чтоб повторно головой не стукнулся. Шишку мазала гелем арники, прошла к вечеру.

Невролог дома объяснила, что сделали все правильно, до 3-х суток могут проявляться симптомы сотрясения, при отсутствии симптоматики БЕЗ узи врач ничего не может сказать. Ухудшатся результаты УЗИ с временем не должны, это самый верный способ убедиться, что все ок.


Шишка на голове у ребенка

Ушибы, ссадины, синяки и шишки – это постоянные спутники ребенка в период взросления. В большинстве случаев травмы, полученные при падении, со временем проходят без следа, но бывают случаи, когда просто необходимо обратиться за медицинской помощью.

В статье вы узнаете, что делать, если ребенок ударился головой. чтобы у него не появилась шишка, а в каких случаях стоит срочно обратиться в больницу.

Шишка – это отек мягких тканей после ушиба, образуется чаще всего на голове у ребенка или взрослого. Быстрое реагирование после травмы помогает избежать этого и ускорит процессы заживления.

Первая помощь

Если, упав или ударившись об предметы мебели, ваш ребенок набил шишку на лбу или другой части головы, чтобы она не разрослась, необходимо принять меры:

  1. Главное – это сохранять спокойствие и успокоить ребенка.
  2. В течение нескольких минут нужно плотно приложить к пострадавшему месту на 10-15 минут холодный компресс или завернутый в полотенце лед. Это уменьшит боль и отек тканей, сузит кровеносные сосуды. При этом важно, чтобы кожа не переохладилась. Ни в коем случае не засовывайте голову ребенка под холодную воду, так как эффекта никакого не будет, а малыш может простудиться.

Если кожа была повреждена и течет кровь, то, перед тем, как прикладывать холодное, рану дезинфицируют, а потом следует обратиться к медикам.

Что делать с появившейся на голове у ребенка шишкой?

Большую шишку на лбу у ребенка нужно смазать специальной мазью, которая снимет отек мягких тканей. Держите под рукой одно из таких средств, как Синяк-офф, Троксевазин, Айболит, Траумель С, Спасатель и другие. Их можно без рецепта купить в аптеке. Если шишка небольшая и под рукой нет никакой мази, то воспользуйтесь народными средствами, такими как прикладывание листа капусты или лопуха.

Чаще всего шишки и синяки от легких травм проходят в течение нескольких дней. В этот период важно следить за состоянием ребенка и, если у ребенка не проходит шишка или появляются жалобы на самочувствие, то нужно обратиться к врачу.


Поиск по сайту

Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию аллерголога. венеролога. гастроэнтеролога. гематолога. генетика. гинеколога. гомеопата. дерматолога. детского хирурга. диетолога. иммунолога. инфекциониста. кардиолога. косметолога. логопеда. лора. маммолога. нарколога. невропатолога. ортопеда-травматолога. офтальмолога. педиатра. пластического хирурга. проктолога. психиатра. психолога. пульмонолога. сексолога-андролога. стоматолога. уролога. фитотерапевта. хирурга. эндокринолога .