у грудничка большой нос

Datalife Engine Demo

автор: Volkova | 25-12-2010, 13:34 | Просмотров: 9548

Здравствуйте. Что делать, если у малыша появилась заложенность носа или сопельки?

Наталья, Новгород

На вопрос отвечает педиатр Волкова И.С.

Новорожденным до года

■ Малышам до года сосудосуживающие капли желательно не применять, лучше промывать носик ребенка любой доступной для вас системой ( аквамарис, хумер, долфин, солин и т.д.).

■ Внимательно читайте инструкцию о положении головы ребенка, так как при неправильном положении головы есть риск попадания инфекции в среднее ухо ребенка.

■ Иногда оказывается достаточно обычной воды. Некоторые детки просто втягивают ее из ладошки, после чего им становится легче дышать.

■ Хороший эффект дает промывание носа боржоми (предварительно выпустив из бутылки газ) или отваром ромашки. Для этого необходимо уложить ребенка на край кровати так, чтобы голова его немного свешивалась. В таком положении хорошо омывается вся слизистая носоглотки. В каждую ноздрю закапайте по половине пипетки приготовленного раствора.

■ После промывания можно использовать противовирусные капли - деринат, гриппферон, ИРС19 и т.д

и всегда под прикрытием антигистаминных препаратов( зиртек, фенистил, сироп цетрина, супрастин и т.д.)

Малышам с одного года

■ детям с 1 года кроме всего перечисленного в п.1 допускается использовать капли в нос (ксимелин, називин или тизин). Предпочтительнее всего применять капли, обладающие сосудосуживающим действием. Благодаря им не только облегчается дыхание крохи. Происходит отток слизи по евстахиевой трубе, соединяющей полость уха с полостью носоглотки. Если такой отток нарушен, у малыша может возникнуть воспаление среднего уха – отит.

■ Сразу использовать масляные капли не рекомендуется, так как они не обладают сосудосуживающим эффектом.

■ Сосудосуживающие капли сушат слизистую носа, в результате образуются корочки. Чтобы они не мешали малышу, следует увлажнять воздух в комнате и смазывать носик с помощью ватных турундочек маслом шиповника.


Как лечить насморк у грудничка

Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа. Не всегда является заболеванием или его симптомом. Как правило, возникает в осенне-зимний период. Возбудители – бактерии и вирусы.

Наличие насморка у ребенка в грудном возрасте приносит много проблем родителям. Нарушается режим сна и питания, ребенок становится нервным.

Затяжное течение заболевание может привести к хронизации процесса. Кроме того, воспаление с полости носа может легко перейти на слуховую трубу.

Ринит как самостоятельное заболевание

[caption id="attachment_342" align="alignright" width="300"] как правило, болезнь возникает в осенне-зимний период[/caption]

В острую стадию начинается с ощущения сухости и легкого жжения в носу. Ребенок часто чихает. Нарушается носовое дыхание, преобладает дыхание через рот. Изменяется тембр голоса. В течение первых дней из носовой полости обильно выделяется слизистая жидкость.

Острый насморк проходит через 1 – 2 недели. Если через 2 недели насморк не прошел, имеется высокая температура, отделяемое из носа имеет гнойный или кровянистый характер, то необходимо немедленно обратиться к педиатру.

Как лечить насморк у грудничков?

Лечение насморка начинается с отсасывания слизи из носовых ходов специальным баллончиком. Если в носу образовались корки, то их размягчают растительным маслом и аккуратно удаляют ватным диском.

Детям до 2 лет можно промывать нос солевыми растворами (Аквамарис, Долфин).

Используйте носовые капли предназначенные для детей ( «Назол бэби», «Отривин бэби»).

Новорожденным детям ни в коем случае нельзя закапывать сосудосуживающие капли.

Для эффективного удаления слизи из носовой полости необходимо использовать аспиратор (соплеотсос). Все аспираторы делятся на несколько групп по принципу действия. Существуют аспираторы-спринцовки, механические аспираторы, электронные и вакуумные приборы.


Насморк у грудничка. Лечение бронхита у грудничков по комаровскому

Маша 2012-07-02 06:55:29

Грудничковый период мы с дочкой уже пережили. Помню, не успели выписаться из роддома, как через неделю насморк. Распереживалась тогда, что ребенка простудила или вирус подхватили. Но признаков никаких больше не было, только носик очень плохо дышал, спать мешал. Педиатр капельки назначила, но я ими пользоваться не стала, только промывала физраствором. Статью прочитала и поняла, что у нас скорее всего именно физиологический насморк и был. Вот как бывает, год прошел, а причину только сейчас выяснила.

[Ответить] [Отменить ответ]

Мамо4ка 2012-07-04 16:04:47

У нас тоже самое было, но нам врач сказала, что у грудничков насморк частое физиологическое явление, и если больше никаких симптомов нет, то и сильно беспокоиться не нужно. Главное гигиену соблюдать как в статье описано.

[Ответить] [Отменить ответ]

Светлана Николаевна 2012-07-06 08:19:40


Насморк у грудного ребенка, как его лечить.

30 декабря, 2013

Его трудно полюбить, он длится столько, сколько должен длиться, случается у каждого, является, в общем, частой неприятностью, но чаще всего мы его игнорируем. Правильно ли это? Конечно же, нет!

Насморк у новорожденного

В статье я начну с базового вопроса, над которым редко кто задумывается – о дыхании. Новорожденные дети и младенцы дышат в основном через нос. Дыхание, каким бы естественным процессом оно не казалось, является огромной работой. И чем сложнее вдыхать и выдыхать воздух, тем тяжелее дается этот процесс. Более 2/3 препятствий (через которые затрудняется дыхание новорожденных и младенцев) возникает именно в области носика. Тяжелый насморк – это многократное увеличение сопротивления воздушного потока во время вдоха! Конечно же, дети пытаются справиться с этой трудностью насколько могут. Но возможности и терпение также имеют свои границы.

Заложенный носик

Со временем развития болезни утрудненное дыхание постепенно уменьшается, но все же, для маленьких детей любое ограничение дыхания через нос («заложенный нос») является большой проблемой.

Новорожденные и маленькие детки не имеют хорошо развитой защитной системы организма, в отличие от взрослых. Проблемы с дыханием становятся причиной повышенной усталости. Ребенок становится сонным, вялым, раздражительным, плаксивым, неохотным к еде и питью, к играм и контактам. Последствия могут быть разными – начиная от замедления набора веса, обезвоживания, и заканчивая трудностями во время кормления грудью, а, в конечном счете, менее эффективной лактацией. Нарастающие, постоянные усилия во время дыхания и возникающая усталость у ребенка также может увеличить риск серьезных респираторных заболеваний, особенно ночью.


Почему у ребенка постоянно заложен нос?

Оглавление:

Если у вашего грудничка заложен нос, лечить этот неприятный симптом нужно немедленно. Но перед началом процедур нужно установить, что вызвало нарушение дыхания.

Заложенность носовых путей не всегда связана с вирусной или бактериальной инфекцией или каким-либо другим опасным заболеванием. Малыш может сопеть и «хрюкать» носом и из-за слишком сухого или тяжелого воздуха в комнате. Определить причину заложенности можно, понаблюдав за консистенцией и характером слизи, которая выделяется из носа.

Генезис заболевания

Почти всегда причиной заложенности носа у грудничка является обычная простуда. Обычно болезненный процесс сопровождается не только затрудненным дыханием, но и такими симптомами, как:

  • Повышенная температура.
  • Кашель.
  • Нарушение сна.
  • Постоянное «хрюканье» и сопение.

Среди более серьезных причин заложенности выделяют:

  • Полипы.
  • Инфекционный процесс в носоглотке.
  • Узость носовых ходов.
  • Аллергия.
  • Увеличенные миндалины.
  • Искривленная перегородка носа.

Каждое из этих заболеваний может вызвать хроническую форму заложенности носа. При отсутствии лечения патология почти всегда становится причиной умственной недоразвитости новорожденного.

Чем опасна хроническая форма?

Если ребенок не может нормально дышать более нескольких недель, то такая заложенность носа считается хронической. В некоторых случаях затрудненное дыхание может возникнуть в результате рецидива вирусной инфекции, если курс терапии был подобран неправильно или длился недостаточно.

Чтобы точно определить причину заболевания, ребенка должны осмотреть врачи разного профиля.

Например, если есть подозрение, что затрудненное дыхание, сопение и «хрюканье» у грудничка появилось вследствие аллергической реакции, покажите новорожденного аллергологу-иммунологу.

Поход к этому врачу особенно актуален для тех грудничков, у кого заложенность носа почти всегда наблюдается ранней весной и осенью. Но аллергеном может стать и обычная пыль, шерсть домашних животных, холод.