запор у младенца

Запор у грудничка что делать и как лечить

Содержание:

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется констипация.

Объективно говоря, небольшие запоры у грудных детей наблюдают практически все родители, и при нормальном питании такие запоры, как правило, проходят достаточно быстро.


Основные причины запоров:

- неправильный режим питания кормящей матери; о питании кормящей мамы читайте здесь;

- рано введённый прикорм способствует запорам;

- при искусственном вскармливании малыш мало получает жидкости. Опытные мамы советуют давать пить столько, сколько малыш выпьет, но насильно поить не нужно.

- такое заболевание как рахит может понизить тонус мышц, от этого может появиться запор у младенца;

- нарушение функции щитовидной железы вызывает запоры.

Что считать запором?

Как узнать, что младенца беспокоит запор?

- малыш долго безутешно плачет ;

- сучит ножками и подтягивает их к груди;

- животик, как правило, крепкий.

Какие меры принять, чтобы устранить запор у младенца?

Вот что предлагают мамы, у которых маленькие детки. и они сами сталкивались с этой проблемой .

- сделать из хозяйственного мыла маленькие свечки и вставить малышу в задний поход;

- вставить в задний проход маленькую клизмочку, смазав кончик вазелином или детским кремом, и медленно вращать по часовой стрелке, а животик массировать; помните, что при запоре направление движения в массаже против часовой стрелки, а при поносе - по часовой стрелке;

- кормящей маме есть бананы, они действуют на ребёнка как лёгкое слабительное;

- можно дать малышу укропной воды (семя залить кипятком, процедить и давать пить)или отвар чернослива;

- дают безопасный препарат на основе лактулозы "Дюфалак" (принимать до 10дней), он увеличивает каловые массы в объёме и запор проходит естественным путём;

- вместо газоотводной трубки лучше использовать клизмочку для новорождённых с ромашкой, держать 30минут;

- пипеткой давать свежий свекольный сок;

- кормящей маме есть чернослив, действует на ребёнка как слабительное.

Как видите, способов помочь младенцу при запоре много, выбирать вам, дорогие мамочки.

Желаю не болеть и вам, и вашему крохе!


Запор у новорожденного - что делать и как помочь новорожденному ребенку?

Вопрос о том, как помочь новорожденному справиться с проблемами, возникающими с животиком, часто встает перед молодыми родителями – очень редко первый месяц жизни малыша обходится без таких проблем. Достаточно часто встречаются запоры у новорожденных – они могут возникать у малыша уже в первые дни жизни.

Родителям нужно помнить о том, что новорожденному противопоказаны препараты, которые традиционно используются как средство от запоров — маленькому человеку давать любые лекарства можно только по прямому назначению врача. С осторожностью нужно использовать и средства нетрадиционной медицины – в лекарственных растениях могут содержаться вещества, которые могут оказывать на организм ребенка неблагоприятное действие, и точное дозирование отваров и настоев, приготовленных в домашних условиях, практически невозможно. Для эффективной помощи новорожденному важно установить настоящую причину задержки стула – далеко не всегда у малыша возникает истинный запор, требующий обязательного использования лекарств, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства, и в подавляющем большинстве случаев достаточно коррекции питьевого режима и рациона питания ребенка и его мамы.

Какое состояние можно считать запором у новорожденного

Часто родители задают врач вопрос: когда возникает запор у новорожденного – что делать и как можно помочь малышу, но редко они понимают – какое именно состояние можно считать у ребенка первого месяца жизни. Неонатологи-врачи, которые наблюдают за состоянием и развитием малыша в первый месяц жизни, говорят, что в первые 4 недели жизни ребенок может опорожнять кишечник каждый раз после еды, вернее, во время приема пищи. В этот момент гладкая мускулатура кишечника расслабляется, поэтому стул 6-8 раз в день у ребенка, который находится на естественном вскармливании, считается вариантом нормы. Малыш, который получает адаптированные смеси-заменители материнского молока, опорожняет кишечник реже – 3-4 раза за сутки.


Запор у новорожденных

Для того, чтобы помочь своему ребенку справиться с проблемой запора, необходимо знать причину возникновения такой проблемы. Для начала стоит разобраться в том, запор ли это или просто нечастый стул, и уже после начинать лечение. Не всегда проблему с запором у грудного ребенка нужно решать с помощью медикаментов, иногда достаточно разобраться, что предшествует возникновению запоров у новорожденных, что делать в таких случаях, и чего не нужно делать, об этом и пойдет речь в нашей статье.

Многих родители беспокоят вопросы, связанные с пищеварительной системой у новорожденных, самые распространенные из них — нечастый стул именуемый запором. Но для того, что бы до конца разобраться, как лечить запор у новорожденных, необходимо дать четкое определение, что, же такое запор?

Запором у младенцев можно считать нечастый стул, при котором ребенок испытывает боли в животе. Кал при такой проблеме имеет очень густую консистенцию, иногда напоминающую небольшие шарики и имеет зловонный запах. Если же ребенок испражняется не часто, но при этом кал имеет кашицеобразное состояние, и присутствуют газы, то такое состояние назвать запором нельзя. Но как же так?

Для взрослого человека нормальным считается испражнение раз в сутки, а вот для малыша, пищеварительная система которого еще не наладилась, такие длительные задержки кала вполне нормальное явление. Если при этом малыш находиться на грудном вскармливании, то ответ очевиден – грудное молоко имеет свойство хорошо усваиваться и у ребенка просто не скапливается достаточного количества балласта, от которого необходимо избавиться.