новорожденный по месяцам что нужно знать

Datalife Engine Demo

Что умеет новорожденный

автор: aboutbabys | 6-03-2011, 20:30 | Просмотров: 3173

Мы умиляемся чистотой младенцев, когда смотрим на них. Многие, не смотря на просветительский век, в котором мы живем, и не задумываются, что в головке у новорожденного происходят непрерывные процессы. Уже с первых минут жизни младенец начинает познавать мир и, что уже в столь нежном возрасте обладает своими способностями.

Период новорожденности длится всего 4 недели. Кажется, что малыш ну ничегошеньки не умеет и не понимает. Но присмотритесь к нему повнимательней: вот на его лице появляется ангельская улыбка, а сейчас его бровки нахмурились, личико наморщилось, вот он весь напрягся, вздрогнул и снова расслабился. Все это говорит о том, что малыш активно реагирует на внешние факторы. Оказывается, что умеет новорожденный уже очень много.

Прежде всего, у ребенка развиты рефлексы.

Сосательный – самый главный рефлекс. Когда во рту ребенка оказывается любой предмет, он пытается сосать его, будь это даже палец любимой мамочки или игрушка. Если дотронуться до щечки ребенка, то он повернет головку в ту сторону, откуда он почувствовал прикосновение, и будет искать источник питания – грудь или бутылочку.

В первый месяц жизни у ребенка развит хватательный рефлекс, если в его кулачок вложить пальчик, то он довольно сильно сожмет его. А если нажать на стопе младенца под его пальчиками ножки, то он сожмет их. Но это не все способности новорожденного .

Детки активно реагируют на яркий свет. При этом он совершенно не реагирует на предметы, которые появляются у него перед глазами. И это не удивительно, ведь все детки рождаются дальнозоркими. Фокусировать свой взгляд ребенок сначала научится на отдаленных предметах. Реагирует и ребенок на громкие звуки. Но это не значит, что он не слышит всего остального, просто разум новорожденного ребенка еще совершенно не зрелый, малыш просто не знает, как нужно на них реагировать. А на громкие резкие звуки он реагирует непроизвольным вздрагиванием.


Все что нужно знать о весе и росте новорожденного ребенка

Первые и самые главные цифры на заветной бирочке, которую вы сохраните на всю жизнь, — это вес и рост вашего ребенка. Вес новорожденного ребенка – главный показатель здоровья малыша. Какой же показатель веса ребенка при рождении можно считать нормальным?

Вес новорожденного ребенка предопределяет несколько факторов:

  • время появления ребенка (если малыш родился раньше срока, его вес будет естественно меньше, чем у доношенных детей);
  • комплекция родителей (так, ребенок весом 2900 грамм у миниатюрной мамы не будет считаться патологией, нежели весом 5000 грамм);
  • какой по счету ребенок у женщины (вторые и последующие дети, как правило, рождаются крупнее первых);
  • образ жизни и здоровье будущей мамы во время беременности и до нее (несбалансированное питание, частые стрессы, курение и употребление спиртных напитков приводят к рождению детей с недостаточным весом, а злоупотребление высококалорийной пищей – к рождению очень крупных детей, при резус-конфликте мамы и малыша возможно рождение более крупного ребенка).

В среднем, нормальный вес ребенка при рождении от 2500 до 4500 грамм. Причем мальчики чаще рождаются с весом, большим, чем у девочек. Но если новорожденный ребенок имеет маленький вес, не стоит переживать, ведь понятие «норма роста и веса» весьма относительное: уже к 6 месяцам или к году большинство детей догоняют малышей с нормальным весом.

Изменение веса новорожденного ребенка

В первые дни жизни ребенок теряет около 150 — 200 грамм. Это вполне нормально и вызвано естественными физиологическими причинами: кишечник освобождается от первого стула (мекония), уходят отеки. Кроме того, получая необходимые питательные вещества «из мамы», после рождения ребенок еще в полной мере не приспособился добывать пищу самостоятельно, да и режим кормления пока не установился. К 4 — 5 дню жизни вес стабилизируется, а приблизительно с 10 дня – начинает стабильно увеличиваться.


Изменения обхвата головы с возрастом малыша

Во время первого года жизни ребенка голова будет стремительно расти, так же, как и все остальное. Особенно сильно рост идет в первые три-четыре месяца. Каждый месяц размер будет увеличиваться на полтора, а то и два сантиметра. После четвертого месяца такой стремительный рост прекращается и в обхвате прибавляется по полусантиметру.

Если под рукой нет специальной таблицы, то нормальный размер головы можно несложно вычислить самостоятельно.

  1. Нужно измерить головку новорожденного младенца в первый месяц жизни и записать результат в блокнот.
  2. Лучше всего будет записать то значение, которое получит врач на первом визите к педиатру. Так, можно быть уверенной в том, что размер головы находится в пределах нормы.
  3. Затем каждый месяц нужно проводить измерения и заносить цифры в блокнот. Основываясь на том, что в первые месяцы прибавляется по 1,5-2 см, а в последующие – по 0,5 см, можно отслеживать нормальные значения этого параметра без помощи доктора.

Такие мероприятия позволят более тщательно следить за здоровьем ребенка и в случае отклонений сразу принять все необходимые меры.

Когда показатели находятся в границах «Очень низкий», «Низкий», «Очень высокий», «Высокий», то это повод проконсультироваться с невропатологом

О чем могут говорить отклонения размера головы от нормы

Стремительный рост увеличения размера головки новорожденного младенца сразу же после родов может говорить о том, что имеет место гидроцефалия. Гидроцефалия – это скопление спинномозговой жидкости внутри черепа. При таком явлении нужно незамедлительно показать малыша невропатологу.

Если наблюдается слишком маленький обхват головы, то это может говорить о наличии микроцефалии. Микроцефалия – это патологически маленький мозг. Чаще всего такое явление можно обнаружить на УЗИ еще во время ожидания. К сожалению, обнаружение подобного заболевания служит поводом для искусственного прерывания беременности.


папа и новорожденный малыш или что должен знать отец после того как родится ребенок

Данная информация касается в большей степени мужчин, или молодых отцов, у которых уже появился первый ребенок. Папы должны об этом человечке заботиться точно так же, как и мамы, но только по-мужски. К примеру, приготовить ванночку для купания, нагреть воду, помочь покупать малыша и так далее. Кроме этого, нужно четко знать, а главное осознавать, то есть я хочу сказать, что знать и осознавать это не одно и тоже, так вот, папы должны осознавать, что им придется решать многие трудности связанные с этим человечком, к таким трудностям чаще всего относят убаюкивание ребенка, в том числе и ночные, когда папа придет с работы уставший и очень будет хотеть спать, но он должен быть мужиком, защитником, поэтому ему тоже придется рядом с женой убаюкивать малыша. Так же к трудностям можно отнести поездки в больницы, запланированные и незапланированные, кроме этого папе нужно будет найти хорошего доктора по той проблеме, которая возникнет у его ребенка. Ну, процесс добычи денег это, конечно, главная забота, которая будет на плечах папы, так как мама будет постоянно с малышом, точнее с ним будет ее красивая округлившаяся и увеличившаяся в размерах грудь.