новорожденный ребенок 1 день

Новорожденный ребенок

Средний вес доношенного ребенка при рождении равен 3200-3500 граммам, рост 48-53 сантиметрам. Вес новорожденных может колебаться в пределах от 2500 до 4200 граммов. Ребенок, родившийся с весом ниже 2500 граммов и ростом менее 45 сантиметров, считается недоношенным. В первую неделю после рождения ребенок обычно теряет в весе от 150 до 300 граммов, но это явление не связано с заболеванием. К 10-12-му дню вес его выравнивается и начинает интенсивно нарастать.

Средняя ежедневная прибавка веса составляет около 25-30 граммов при грудном вскармливании (возможны колебания в зависимости от роста и сложения ребенка, от его первоначального веса).

Средняя прибавка веса ребенка в первом полугодии составляет 600-700 граммов в месяц. Далее темпы нарастания веса снижаются, и во втором полугодии прибавка веса уже составляет 400-500 граммов. К году вес новорожденного утраивается.

Длина тела ребенка увеличивается в первые три месяца жизни в среднем на 3 сантиметра каждый месяц. В первом полугодии рост его увеличивается на 15 сантиметров, во втором - на 10 сантиметров. К году рост ребенка составляет 74-75 сантиметров.

Проверяйте один раз в месяц в поликлинике вес и рост ребенка и записывайте показатели!

Кожа у новорожденного нежная, легко ранимая, поэтому при недостаточном уходе у него часто образуются потертости, опрелости, мелкие ссадины, которые могут служить входными воротами инфекции.

Пуповина обычно отпадает на 5-7-й день. При хорошем уходе ранка быстро заживает, и остается рубец (пупок).

Новорожденным, независимо от пола, свойственно набухание грудных желез. Иногда такие набухшие железы способны даже выделять жидкость, напоминающую грудное молоко.

Это явление вполне нормальное и не требует лечения. Нельзя ни в коем случае массировать или пытаться выдавливать «молочко». Это может привести к воспалению грудной железы у ребенка.


Новорожденный и 1-й месяц жизни

Счастливый день - вас с малышом выписали из роддома, и сегодня он в первый раз будет спать в своей собственной кроват­ке. Но вместе с радостью материнства на ваши плечи ляжет и мно­жество мелких забот, с которыми мы поможем вам справиться.

Конечно же, пока вы были в родильном доме, в семье шла подготовка к встрече с ним, маленьким незнакомцем. Столько хлопот, суеты, шума! Ведь обязательно нужно приготовить ком­нату для малыша, где он будет спать рядом со своими родителя­ми, купить детскую кроватку, комодик, кучу распашонок, пеле­нок, погремушек, позаботиться о прогулочной коляске и ванноч­ке. В первые дни своих друзей и родственников «на смотрины» лучше не приглашать: все-таки лишняя инфекция для ребенка, да и стресс для вас. Только самые ближайшие - папа, бабушка, дедушка.

Что умеют новорожденные

Хотя ваш ребенок и кажется абсолютно беспомощным, все же он кое-что умеет. Так, если его положить на животик, он само­стоятельно повернет голову на бок. Это «защитный рефлекс», который нужен ребенку, чтобы не задохнуться. Если пощекотать ему пальцем губы, он вытянет их в трубочку и будет искать, к чему бы присосаться («хоботковый рефлекс»; нужен, чтобы найти со­сок на груди у матери). Если положить ребенка на живот и под­ставить ему под пятку ладонь и надавить, ребенок поползет. Прав­да, проползет он совсем немного, всего несколько сантиметров, но все же. Ну, а если вложить ребенку в каждую ручку по своему указательному пальцу и немного приподнять его (только над кро­ватью и невысоко), то окажется, что хватка у малыша если не железная, то весьма крепкая («хватательный рефлекс»).

Рост и вес новорожденного

Средний рост новорожденного мальчика - 51 - 53 см; девоч­ки - 49,5 - 50,5см; к концу первого месяца дети прибавляют 4 сантиметра.

Обычный вес новорожденного мальчика 3400 - 3500 граммов, а новорожденной девочки - 3200 - 3400 граммов.

Рождаются дети и с большим, и с меньшим весом. Ребенок с весом, превышающим 4 килограмма, при рождении может при-12


Новорожденный ребенок

Новорожденный ребенок

От правильного ухода за новорожденным зависит здоровье и благополучие вашего малыша. Конечно это не так-то просто изо дня в день соблюдать правильный уход за новорожденным .  Но вырабатывать в себе такую ответственность необходимо.  Даже если по началу будет получатся не все, не переживайте… Обязательно получится в следующий раз. Зато соблюдение необходимых норм гигиены и режима поможет малышу избежать лишних заболеваний, особенно на первом году жизни. А чтобы уход за новорожденным был максимально правильным, маме нужно узнать, как работает и как устроен организм ребенка и как он развивается.

Новорожденный ребенок и чистота – очень важный пункт

При уходе за новорожденным, самое первое что нужно делать – это соблюдать чистоту. Ребенок должен быть чистеньким, постелька чистенькая, посуда чистенькая, игрушки тоже чистенькие. Помещение нужно ежедневно убирать влажной уборкой.

На данном этапе так нужно поступать потому что малыш еще очень восприимчив ко всякого рода микробам. А эти микробы могут вызвать различные заболевания. Тяжелые и не очень. Он может подцепить микробы отовсюду – из плохо помытой посуды, с пустышки, через рот, с грязного белья, с немытых игрушек которые он тянет в рот, а особенно при чиханье или кашле других членов семьи. Так же малыш может подцепить микробы, когда члены семьи или гости целуют малыша в губы или в лицо.

Чтобы избежать лишних неприятностей в первый месяц ребенка лучше не звать гостей. А если таковые все же пришли, не разрешать им наклоняться над малышом слишком близко, целовать его, а так же обязательно соблюдать чистоту. Грязные руки, тоже могут стать причиной заражения. Поэтому перед тем как давать малыша кому-то из членов семьи, да и маме следует вымыть руки.

Мама находится с ребенком в более тесном отношении – поэтому она должна в первую очередь следить за своей чистотой.


Ребенок 1 месяц

Вот уже остались позади месяцы беременности – месяцы ожидания встречи с малышом и тщательной подготовки к его появлению на свет. Теперь маме с папой предстоят дни и ночи общения с крохой, исполненные, как правило, всевозможными треволнениями: достаточно ли кушает ребеночек? Как себя чувствует? Развивается ли согласно норме?

С каждым месяцем кроха растет все больше, с каждым месяцем родители наблюдают все большие изменения в его поведении, внешности и отношении к окружающему миру. Каким же малыш является пока, в 1 месяц? И что особенного происходит с ним в этот так называемый «месяц знакомства» с мамой и папой?

Режим дня ребенка в 1 месяц

Практически весь первый месяц ребеночка приходится на сон – так крошечный организм с наибольшим комфортом приспосабливается к новому, внеутробному миру. Первую неделю жизни ребенок, как правило, спит практически все время, со второй недели сон чередуется с периодами бодрствования уже более активно. И, тем не менее, 20 часов в сутки малыш спит. Период сна проходит в так называемой «позе лягушки»: кроха лежит на спинке с согнутыми в локтях ручками и раскинутыми, согнутыми в коленях ножками. Сон ребеночка имеет два периода: в глубоком сне новорожденный дышит спокойно и ровно, неглубокий период может сопровождаться сбивчивым дыханием, подергиванием ручками и ножками, порой можно увидеть, как у ребенка двигаются глазные яблоки. Следует также знать, что чихание, позевывание, вздрагивание во сне для ребенка 1 месяца жизни – нормальное явление, если таковые не сопровождаются выраженными симптомами заболевания.

С определенной периодичностью кроха просыпается, как правило, на такие моменты приходится его кормление. Кстати, в процессе кормления кроха совершенно спокойно может дремать. Периоды же бодрствования малыша сопровождаются движениями ручками и ножками, младенец, если ему комфортно, ведет себя спокойно, если же ему что-то мешает – хнычет и плачет, выказывая недовольство.


Что делать, если ребенок не какает 1 день, 3 дня, 5 дней или даже неделю? А если не какает новорожденный или месячный ребенок?

Если ребенок не какает несколько дней, родители начинают волноваться и говорить о запоре. Правы ли они?

С точки зрения медицины, к такому состоянию можно отнести затрудненное, нерегулярное, неполное или несвоевременное опорожнение кишечника. Если состояние ребенка подходит под данное определение и, кроме того, сопровождается симптомами, которые будут перечислены далее, то родителям стоит оказать своему малышу посильную помощь.

А в нынешней статье мы обсудим причины возникновения запора и способы борьбы с этим весьма неприятным состоянием.

Есть ли понятие нормы количества кала у новорожденного?

Наверное, не стоит говорить, что все малыши индивидуальны, и поэтому количество и частота испражнений – это то, что нельзя подвести под один общий знаменатель. Родителям очень важно следить за тем, как чувствует себя малыш: спокоен он или нет, хороший ли у него аппетит, мягкий ли животик. Если все в порядке, то и переживать нечего!

А ритм испражнений грудничка может быть абсолютно разным – от семи раз в день до одного раза в неделю. То есть если ребенок не какает 3 дня, это не всегда достаточный повод для волнений, просто нужно присмотреться, нет ли других настораживающих признаков.

Как выглядит кал новорожденного

Родителям важно не только следить за частотой испражнений грудничка, но и за тем, как выглядит его кал.

За то время, пока мамочка вынашивает свою кроху в животе, в его кишечнике оказываются остатки эпителия и амниотической жидкости, которая попадает туда при заглатывании.

В норме новорожденный малыш избавляется от названных накоплений уже в течение двух первых суток после рождения. Этот первородный кал называется меконием и имеет темный, почти черный цвет, а по густоте напоминает пластилин.