новорожденный ребенок 3 месяца развитие

Календарь развития ребенка

Развитие ребенка в 3 месяца Обучение и общение с малышом в 3 месяца Чем кормить малыша в 3 месяца Грамотный уход за малышом в 3 месяца

Развитие: наблюдаем за малышом

Ваш малыш стал старше еще на один месяц. Он окреп и подрос. В 3 месяца мальчики весят от 5,7 до 7,2 кг при росте от 59,4 до 63,5 см, соответствующие показатели для девочек - 5,2 - 6,6 кг и 57,7 - 61,9 см*.

Ребенок открывает окружающий мир, активно взаимодействуя с ним: он уже не пассивный наблюдатель, а опытный исследователь. Теперь малыш может дольше удерживать попавшую ему в руки игрушку, внимательно рассматривая ее. Он сознательно стремится продлить приятные ощущения от осязания некоторых предметов (например, поглаживая кончиками пальцев мягкое одеяльце). Несомненно, любимый объект изучения для ребенка - он сам. Кроха ощупывает и поглаживает пальцами свое лицо - рот, нос, глаза, подбородок. Он с интересом рассматривает свои ручки, как будто пытаясь понять, почему же шевелятся эти маленькие пальчики.

Малыш активно пытается дотянуться до разных предметов. Конечно, сначала это нелегко, и он часто промахивается, но трехмесячный ребенок необыкновенно упорен в достижении своей цели. Он будет сознательно ударять по игрушкам, подвешенным над кроваткой, если в результате будет происходить что-нибудь интересное и занимательное: например, игрушка будет издавать звук или подпрыгивать от удара вверх и вниз.

Самым активным малышам удается переворачиваться с живота на спину, другие могут пока только перекатываться на бочок. Если держать перед ребенком какой-либо предмет, он будет пытаться схватить его двумя руками одновременно. Многие дети умеют соединять ладошки обеих рук и даже хлопать.

В этом возрасте стремительно развиваются речевые навыки малыша. Его «словарный» запас постоянно пополняется. Теперь в речи ребенка можно различить не только гласные звуки, но и согласные «Л», «Н», «Б», «П», «М».


Весь словарь

Электрокардиография — метод функционального исследования сердца, основанный на графической регистрации изменений во времени разности потенциалов его электрического поля.

Экссудат — любая жидкость, выходящая из ткани или тканевых капилляров, особенно вследствие повреждения или воспаления.

Субфебрилитет — постоянное повышение температуры тела в пределах от 37,1 до 38,0° С, отмечаемое длительно, от двух недель до нескольких месяцев или лет. Может быть как особенностью организма, так и проявлением.

Гомеопатия — система лечения болезней, заключающаяся в применении минимальных доз веществ, которые в больших дозах вызывают явления, сходные с признаками болезни.

Родинка (родимое пятно, невус) — кожное образование темного цвета, от коричневого до черного или синеватого, бывает плоским и бугристым, врожденным или приобретенным. Если родинок много, они растут вместе с ребенком и не причиняют.

Брадикардия — снижение частоты сердечных сокращений до уровня 40-60 уд./мин. В результате брадикардии организм не получает достаточное количество кислорода и необходимых питательных веществ для полноценной.

Ангина — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением глоточных миндалин и окружающих их тканей. Возбудителями болезни являются микробы, а также вирусы и грибки. Распространяется.

Отит (воспаление среднего уха) — часто развивается на фоне насморка и фарингита, т.к. инфекция из носоглотки легко переходит в среднее ухо по евстахиевой трубе - короткому и широкому каналу, соединяющему носоглотку с полостью уха.

Свинка (эпидемический паротит) — острое инфекционное заболевание, при котором воспаляются и опухают околоушные слюнные железы. Инкубационный период составляет 21 день. Период нетипичных проявлений болезни короткий: в течение 1—2.

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) — Собирательный термин, объединяющий группу неврологических расстройств, возникших в результате недоразвития или повреждения мозга в перинатальном периоде (с последних недель беременности до конца.


Развитие ребенка 3 месяца

Какие достижения характеризуют развитие ребенка в 3 месяца. Прежде всего, Вы наконец-то услышите долгожданное «агу», или «гу», или что-то свое, присущее только Вашему малышу. Но все это будет гулением, когда звучавшие ранее гласные звуки формируются в слоги. Ребенок может так «болтать» и с невидимым собеседником, и отвечая на беседы с ним взрослых. Поскольку бодрствует ребенок все чаще, значит и внимания к себе требует больше: он радуется, когда к нему обращаются и находятся рядом с ним, и вполне закономерно расстраивается, оставаясь один.

Что умеет ребенок в 3 месяца

Погремушку малыш уже может взять в ручку, хоть и ненадолго.


Ребенок в 3 месяца (календарь развития)

В первый год ребенок развивается очень быстрыми темпами. Новые умения появляются буквально ежедневно, и очень часто малыши «выдают» целый комплекс новаций разом, совершая настоящий скачок. Особенно показательным в этом плане является третий месяц жизни малыша.

Содержание статьи

Развитие ребенка в 3 месяца – результат всего того, чему малыш научился за прошедшее время. После того, как закончилась адаптация к новым условиям и способу существования, ребенок начинает активно изучать окружающий мир. Его физическое, психическое, эмоциональное и социальное развитие входит в активную фазу.

Можно выделить основные «достижения», которые демонстрирует ребенок в 3 месяца:

  1. Благодаря интенсивному развитию подкожно-жировой ткани 3-месячный ребенок «округляется»: его тельце становится пухленьким, появляются щечки и складки-перевязочки на конечностях.
  2. В физическом плане малыш приобретает новые умения. К 3 месяцам дети осваивают переворот со спинки на животик, а лежа на животе, могут в течение нескольких минут приподниматься, опираясь на предплечья.
  3. Начинает вырисовываться подобие режима дня: спать и бодрствовать ребенок начинает примерно в одни и те же часы, поэтому маме становится проще планировать свой день.
  4. Начинается период, когда малыш все пробует «на зуб».

Ну а теперь более подробно поговорим о развитии ребенка во всех сферах.

Развитие тела и организма в три месяца

Рост и вес

Физическое развитие ребенка всегда очень волнует и родителей, и педиатров. Ежемесячные визиты в поликлинику сопровождаются не только общим осмотром, но и измерением веса и роста. Вообще, показатель нормы роста и веса является очень условным. Для ребенка в 3 месяца можно примерно ориентироваться на следующие цифры:

  • Вес 3-6 кг.
  • Рост 54-64 см.

На рост и вес влияют разные факторы: вес и рост при рождении, тип питания, генетика. Таблицы, которыми пользуется большинство педиатров, разрабатывались советскими специалистами и составлены на основе данных о детях, получающих искусственную смесь.


Ребенок в 3 месяца

Вес ребенка в 3 месяца: 5400 - 5800 гр.

Рост ребенка в 3 месяца: 58 - 60 см.

Отпраздновав трехмесячное День Рождения малыша Вы удивитесь, как быстро и незаметно пролетает время вместе с маленьким человечком. К трем месяцам мама уже, как правило, привыкает к своей новой роли: в ее взгляде уже не царит безумие с вопросом «Что с ним делать?» и общение с ребенком перетекло в более спокойное и естественное русло. Однако именно в возрасте трех месяцев жизнь малыша резко меняется и маме необходимо быть готовой к этому.

Ребенок в 3 месяца, общие параметры:

Согласно методическим указаниям №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни», утвержденным Минздравом РФ в 1999 г к 3-му месяцу жизни малыши должны в среднем прибавить 2200 кг в весе и 8,5 см в росте. Однако эти параметры - идеальны и большинство детей им не соответствуют.

Ребенок продолжает много спать, но время периода бодрствования уже значительно дольше и составляет около 9 часов. Все новые объекты ребенок изучает орально, то есть через рот, поэтому игрушки необходимо промывать мыльной водой. В приоритете и сосательный рефлекс - не стоит отлучать ребенка в 3 месяца от сосок или пальца перед сном.

Заплыв в море внимания:

Многие родители отмечают, что в три месяца у ребенка взгляд становится более осмысленным, а требования более явными и громкими – ребенок начинает просить внимания со стороны родителей. Малышу интересно буквально все, а познавать мир он может только при помощи взрослых – ведь ни говорить, ни ходить, ни даже хорошо держать голову он еще не умеет.

Возможно, взрослые не всегда понимают, чего хочет малыш, поэтому необходимо предложить ребенку несколько вариантов времяпрепровождения и внимательно следить за реакцией - он обязательно ответит уже осознанной улыбкой или незатейливыми восклицаниями в виде простейших слогов «гу», «бу», мимикой и т.д.

Родители, готовьтесь, малыш в 3 месяца начинает тренировать своих родителей на реакцию и понимание языка младенцев, требуя внимания и доводя подобными занятиями родителей до совершенства к 12 месяцам.

Игрушки, погремушки, неведомы зверюшки: