газоотводная трубка для новорожденных вредно

Газоотводная трубка для новорожденных

С появлением ребенка в семье в доме воцаряется счастье и… тревога. Ведь новорожденный кроха ее не в состоянии объяснить, почему он плачет. Но каждая молодая мама по подсказкам или собственному опыту быстро научается определять, что основной причиной недовольства карапуза являются так называемые младенческие колики. Это можно понять по следующим признакам: малыш плачет, краснеет, сжимает ручки в кулачки и подтягивает ножки к животику. А сам животик, между тем, тугой и вздутый.

Не стоит пугаться, ведь такое явление – это вариант нормы. Покидая материнскую утробу, малыш переходит на принципиально новый для себя принцип питания – все необходимое для жизнедеятельности он отныне получает не через пуповину, а посредством пищеварительной системы. Кроме того, кишечник еще стерилен и постепенно заселяется микрофлорой – как «полезной», так и не очень. Именно эти процессы перестройки и вызывают вздутия и дискомфорт, который беспокоит ребенка и всю его семью.

Меры облегчения это состояния также известны всем молодым мамам и не понаслышке. Это массаж, пересмотр собственного питания. если ребенок питается грудным молоком, использование пробиотиков, а также применение газоотводной трубки у новорожденных.

Что такое газоотводная трубка для новорожденных?

Газоотводная трубка представляет собой резиновую трубочку длиной 18-22 см и 2-3 мм в диаметре (16 или 17 размер) с закругленным концом. Этим самым концом она вводится в анальное отверстие на небольшую глубину для того, чтобы вызвать газоотделение и отход каловых масс, облегчая тем самым состояние малыша. Но не следует считать газоотводную трубочку панацеей. Ее скорее можно отнести к «тяжелой артиллерии» - методу, который можно использовать только в крайнем случае, когда все остальные (а именно – массаж животика, прием пробиотиков, прикладывание тепла) не дали должного эффекта. Кроме того, не следует делать этого слишком часто, иначе есть риск получить привыкание к газоотводной трубке для новорожденных, когда кишечник малыша «разучиться» справляться с проблемой самостоятельно, без дополнительной механической стимуляции.


Инструкция по применению

Способ применения
    Методика введения газоотводной трубки

Ребенок лежит на левом боку, ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах, большим и указательным пальцем левой руки матери разводятся ягодицы ребенка, а правой рукой в анальное отверстие вводится газоотводная трубочка, предварительно смазанная медицинским вазелином. Глубина введения 2-3 см (никаких физических усилий при введении!) После осуществления манипуляции введения, ягодицы "отпускаются" и проводят "поглаживающие" и "пощипывающие" движения по животику малыша (круговыми движениями по часовой стрелке).

После отхождения газов трубочка вынимается.


Комментарии

Это было уже год назад и прошло, как страшный сон.

Второго ребенка, если Бог даст, не буду мучить массажами, а буду ставить трубочку.

Массировала так: просто по часовой стрелке ладонью вокруг пупка, еще круговыми движениями медленно продвигаясь тоже по часовой стрелочки - на одном месте верхними фалангами пальцев, потом повыше - так и шла вокруг пупочка. Еще по двум сторонам пупка левая твоя рука вверх, правая вниз. Помассирую немножко, и прижимаю ножки к животику. Еще на живот часто выкладывала. Нам НИКАКИЕ лекарства не помогали, я давала: Сабсимплекс, бэбикалм, еще что-то. У нас потом оказалось повышены углеводы в кале - плохо молоко усваивалось. Еще страшнючий дисбактериоз. Короче месяцев 6-7 мы жутко мучались.


Как часто можно применять газоотводную трубку младенцу и не вредна ли эта процедура?

лучше спросить у врачей. здесь вы нормального ответа не найдете. а ребенку навредить можно.

Лана Знаток (276) 7 лет назад

Часто нельзя - привыкнет. Лучше выкладывать на животик и делать массаж. А трубочку оставить для экстренных случаев.

Наталья Крючина Гуру (4202) 7 лет назад

Некоторые мамы плохо разбираются в такой деликатной проблеме, как постановка газоотводной трубки маленькому ребёнку. Даже такую лёгкую с виду процедуру необходимо проводить со всей ответственностью, чтобы достигнуть желаемый результат и при этом не травмировать нежный кишечник грудного малыша.

Газоотводную трубку можно приобрести в аптеке. Её диаметр зависит от возраста ребёнка. Газоотводная трубка используется, когда у малыша скапливаются в кишечники газики, появляется метеоризм, боли в животе, запоры.

Нельзя ставить газоотводную трубку, если у ребёнка есть заболевания прямой кишки или Вы заподозрили кровотечение! Никогда не оставляйте малыша без присмотра во время проведения процедуры.

Перед процедурой вымойте руки, положите клеёнку, а сверху пелёнку. Ребёнка нужно уложить на левый бок, а ножки привести к животу. Детей первых месяцев жизни укладывают на спинку. Закруглённый конец газоотводной трубки нужно смазать вазелиновым маслом. Трубка очень осторожно, медленно вводится в прямую кишку ребёнка. Новорожденным детям газоотводную трубку ставят не глубже 3 - 4 см. Детям в возрасте 1 года не глубже 5-6 см. После постановки трубки ребёнка можно прикрыть одеялом. Трубка ставится на 5-10 минут. После отхождения газов и каловых масс ребёнка нужно подмыть. Повторно процедуру можно проводить не ранее чем через 3 - 4 часа.

Olgert Dastman Мыслитель (9715) 7 лет назад

То, что неестественно, не предусмотрено природой- вредно. Она нужна только в экстренных случаях, только когда очень сильная кишечная колика и вздутие живота. И это неприятная процедура. Испробуйте на себе. Лучше делать поглаживание животика по часовой стрелке, гимнастику, тёплую пелёнку на животик.

алёна леонова Профи (533) 7 лет назад


Форум Ростова-на-Дону

Газоотводная трубка для новорожденных

    Нравится Не нравится
kender 08 Апр 2013

Газоотводная трубка для новорожденных

В первые месяцы жизни у новорожденных еще не сформированы функции пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Из-за особенностей анатомического строения затруднено отхождение скопившихся газов. А скапливается их достаточное количество! Если малыш неправильно захватывает грудь или кушает из бутылочки, пузырьки воздуха скапливаются в кишечнике, вспучиваются и причиняют крохе значительный дискомфорт.

Необходимо помочь крохе освободиться от скопившихся газиков.

Для этих целей создана специальная газоотводная трубка для новорожденных. Мягкая трубочка из нетоксичного материала. При температуре тела происходит смягчение материала. Длина 18-22 см. Диаметр 2,5-3 мм. Конец, который вводится в анальное отверстие, закруглен. Существуют номера трубочек. Вам потребуется 16 или 17 номер.

Как же используется газоотводная трубка для новорожденных? Вначале следует ее прокипятить. После этого дать остыть, смазать закругленное отверстие вазелином, прокипяченным растительным маслом, детским кремом и ввести в задний проход. Кроха при этом должен лежать на боку, а его ножки плотно подогнуты к животику.

Если ребенок совсем маленький, то он лежит на спинке. Осторожно, вращательными движениями газоотводную трубку введите в анальное отверстие и оставьте на 5 минут. Немного покрутите вставленной трубкой в попке малыша. Трубочку нужно обязательно придерживать. После отхождения газов или каловых масс подмойте ребенка, вымойте трубочку. В среднем на отхождение кала требуется 10 минут. Если вы не уверены, что поймете, отошли газы или нет, опустите один конец в тазик с водой. Если пойдут пузыри, значит, газы отошли.

Повторное использование газоотводной трубки для новорожденных допускается не ранее чем через 3-4 часа.

еще нашел такую статейку: