как правильно промывать нос грудничку

Как правильно промывать нос: все секреты правильного промывания

При частых простудах и инфекционных заболеваниях необходимо знать, как правильно промывать нос. По той причине, что без данной процедуры просто не обойтись. Существует несколько методик для промывания носовых пазух. Это можно делать как в домашних условиях, так и в кабинете врача. Выбор метода промывки носа, а так же жидкости для промывания, напрямую зависит от характера заболевания.

В основном промывание носа назначается врачом или используется больным самостоятельно при насморке и гайморите. Необходимо отметить, что для того чтобы узнать как промыть нос при гайморите, следует посоветоваться с отоларингологом. В связи с тем, что у каждого человека болезнь протекает по-разному и при лечении нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Перед тем как делать промывание носа, подберите наиболее подходящий раствор для достижения хорошего эффекта.

Какие растворы используют для промывания носа

Для промывания носа существует множество растворов. Их можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в аптеке. Наиболее популярными в народе смесями для лечения насморка являются растворы соли и фурацилина. Их нужно готовить, строго соблюдая пропорции. Перед тем как промывать нос солью точно рассчитайте её количество. В основном соляной раствор готовят по такому рецепту:

  • литр воды;
  • 1 чайная ложка обычной йодированной или морской соли;
  • сода на кончике ножа или капля йода (по желанию).

Многие больные интересуются тем, как промыть нос солью так, чтобы не возникало неприятных ощущений. Секрет прост: в качестве основы используйте теплую воду. Когда вы знаете, как правильно промывать нос солевым раствором лечение становится более эффективным. Если вы решили что этот раствор не подойдет, попробуйте использовать для промывки носа фурацилин. Перед тем как промывать нос фурацилином, приготовьте смесь. Для этого понадобится:


Как правильно промывать нос физраствором грудному ребенку

Что такое физраствор?

Физраствор – аналог многочисленных препаратов для прочищения носовых пазух у малышей, но только в более доступном варианте. Это тот же соленый раствор воды. Иногда его применение даже позволяет не использовать сосудосужающие препараты. Достаточно прочистить носик физраствором 3 раза в день, и малыш свободно дышит!

Физраствор – это 0,9% раствор хлорида натрия. Не пытайтесь изготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вы не сможете соблюсти правильную пропорцию и стерильность.

Самостоятельное использование физраствора не желательно без рекомендации врача. Проконсультируйтесь со своим педиатром и только тогда отправляйтесь в аптеку.

Как промыть носик малышу-грудничку

Малыши грудного возраста не умеют дышать ртом, поэтому когда нос заложен, они не только начинают задыхаться, но еще и не могут нормально есть: сосать грудь или бутылочку. А совсем маленьким детям голод причиняет физический дискомфорт и даже боль. Поэтому так важно скорее помочь своему ребенку начать дышать свободно.

Итак, чтобы прочистить нос физраствором, вам понадобятся обычная резиновая груша небольшого размера, шприц без иглы, физраствор и ватные палочки.

Но не забудьте проконсультироваться со своим педиатром! Потому что только он сможет точно сказать действительно ли малышу необходимо промывание, либо достаточно просто удалить корочки и закапать нос физраствором, чтобы не мучить малыша.

Процесс промывания

Уложите малыша на бочок и убедитесь, что кроха достаточно спокоен. Затем аккуратно, не травмируя внутренние стенки носика, удалите корочки ватными палочками и отсосите грушей сопли. Затем в шприц наберите физраствор, не более 5 мл и введите ее в одну ноздрю. Затем переверните малыша на другой бок и введите раствор в другую ноздрю.

Следите, чтобы малыш не захлебнулся, и процедура не доставляла ему слишком сильный дискомфорт. Если малыш начинает кашлять, немедленно переверните его на живот и слегка похлопайте по спинке.


Как промывать нос грудничку

У мам новорожденных малышей множество хлопот, но главная их забота это уход за малышом. Много процедур мамам приходится делать впервые, особенно если ребёнок первый. Иногда даже самые простые на первый взгляд процедуры вызывают страх из-за боязни причинить вред крохотному существу. Одна из таких манипуляций это процедура по освобождению носика простывшего младенца от собравшейся слизи. Маме необходимо помнить, что это не только облегчит дыхание малыша, но и поможет лекарству, которое порекомендовал врач, действовать более эффективно.

Как промывать нос грудничку

Понимание того что это полезно для малыша, поможет маме перебороть свой страх.

Для промывания потребуются ватные диски или вата, тёплый отвар травы шалфея или ромашки, вазелиновое масло, специальная маленькая спринцовка, морская соль. Солевой раствор готовиться из стакана кипяченой воды с добавлением 1-2 чайных ложечек морской соли, он помимо промывания ещё и снимает отёк и убивает инфекцию. Также можно использовать теплые отвары эвкалипта и календулы.

Благодаря промыванию из носика и носоглотки вымываются пыль и слизь. Делать промывание можно только в вертикальном положении, для этого младенец уже должен держать головку, если ваш малыш ещё не держит головку самостоятельно очищение носа проводиться другим методом.

Процедура промывания нос грудничка

Она относится к приятным процедурам, но если следовать пошаговой инструкции, то всё пройдёт гладко, и с грудным ребёночком.

1. В специальную спринцовку набираете заранее приготовленный теплый раствор.

2. Ребенка необходимо держать в вертикальном положении над миской, при этом необходимо, что бы рот ребёнка был постоянно приоткрыт, для избегания захлёбывания жидкостью, которая будет стекать в носоглотку. Если у ребёнка нос заложен, то он самостоятельно будет держать рот открытым, так как будет им дышать.

3. Вводите спринцовку в ноздрю и легкими движениями нажимаете на неё, когда малыш привыкнет к жидкости в носике, струю можно немного усилить.


Как промыть нос грудничку?

Для маленького ребенка и его мамы обычный насморк может превратиться в настоящую проблему. С заложенным носиком малыш не хочет брать мамину грудь, капризничает и не может нормально спать. Мама нервничает и ищет способы, помогающие избавить чадо от насморка. Поможем маме некоторыми советами.

Для того чтобы промыть нос грудничку есть средства, близкие по составу к морской воде, которые мягко освобождают нос от слизи и корочек. Это «Аквамарис», «Хьюмер», «Салин» или «Отривин». Они обычно продаются в специальных бутылочках с удобными дозаторами, предназначенными для малышей в возрасте до года. Можно использовать физиологический раствор или приготовить раствор для промывания носа самостоятельно.

  • Развести полторы чайной ложки сухой морской соли в стакане охлажденной до 36°С кипяченой воды. Йод, который содержится в морской соли, обладает антибактериальными свойствами, а соль снижает отечность.
  • Если морской соли нет под рукой, то готовим раствор самостоятельно: берем на стакан теплой кипяченой воды по одной чайной ложке соли и соды и добавить пару капель йода.
  • Промыть нос можно отварами лекарственных трав, обладающими антимикробными, противовоспалительными свойствами: ромашка, календула, шалфей, лопух, эвкалипт.

Приготовив раствор, малыша следует уложить на животик, повернув головку крохи на бочок. В ноздрю, которая расположена сверху, закапываем от 5 мл до 100 мл жидкости в зависимости от возраста ребенка. Проходя через носовые ходы, она размягчает слизь и корочки и вытекает из другой ноздри. Следите, чтобы малыш не захлебнулся. Аналогичную манипуляцию проделайте с другой ноздрей. Если врач назначил лекарственный препарат, то ним теперь можно обработать носовые ходы. Применять сосудосуживающие капли малышам до года противопоказано.

Хорошо зарекомендовали себя аспираторы для удаления слизистого секрета. Они просты и удобны в применении. Малыши быстро привыкают к ним. Видео-инструкция здесь: