как часто можно вставлять газоотводную трубку новорожденному

Газоотводная трубка для новорожденных

Проблема со скоплением газов в кишечнике грудных малышей беспокоит многих мам. Среди методов, которые способствуют отхождению газов у новорожденных, часто звучит «применение газоотводной трубки». Важно помнить, что эта мера является крайней и прибегать к ней следует в том случае, когда массаж живота, упражнение «велосипед», переворачивание на животик и другие методы не смогли помочь.

Что представляет собой газоотводная трубочка?

Приобрести газоотводную трубку можно в аптеках. Подбирается она по диаметру трубочки, размер которого определяется возрастом малыша. Одноразовые стерильные газоотводные трубочки более удобные, так как применять их можно сразу после вскрытия упаковки. При выборе следует обратить внимание на материал и качество изготовления трубочки. Поверхность ее должна быть идеально гладкой для того, чтобы не повредить слизистую и стенки прямой кишки ребенка. Газоотводные трубки многоразового использования изготавливаются из резины. Они очень мягкие и легко вводятся в попку малыша.

Газоотводную трубочку можно сделать из клизмы. Для этого ее баллончик разрезают посередине, получая воронку. Ее использовать можно в случае, когда найти в аптеках газоотводную трубку не удалось. Такую клизму следует обязательно стерилизовать, прежде чем вводить ее в прямую кишку младенца.

Применение газоотводной трубки у новорожденных

Перед началом процедуры следует прочитать инструкцию о том, как правильно использовать газоотводную трубочку. Учет всех тонкостей поможет не навредить собственному малышу. Прежде всего, газоотводную трубку следует прокипятить. Пока она остывает, маме нужно хорошо вымыть руки, а на месте проведения процедуры постелить чистые клеенку и пеленку.


Газоотводная трубка для новорожденных

Газоотводная трубка для новорожденных используется, когда у малышей скапливаются газики в кишечники, появляется боли в животе, метеоризм и запоры.

Постановка газоотводной трубки для новорожденных — это крайний случай! В этих ситуациях сначала необходимо применить все известные меры, включая нормализацию питания, массаж животика, тепло и так далее. И только потом прибегать к этой самой трубочке для младенцев.

К сожалению, далеко не всегда в пакете с этим средством обнаруживается инструкция к газоотводной трубке для новорожденных (как видно на фотографии). Именно поэтому необходимо заранее знать, как ее правильно использовать.

В этом поможет данная статья.

Как пользоваться газоотводной трубкой?

  • Перед процедурой следует вымыть руки, положить клеёнку, а сверху нее пелёнку.
  • Детская ректальная трубочка (на фото) подлежит кипячению.
  • После этого даем ей остыть, смазываем вазелином (фото) закругленное отверстие. Использование прокипяченного растительного масла или детского крема обязательно.
  • Ребёнка старшего возраста укладываем на левый бок, и приводим плотно к животу ножки. Детей первых месяцев следует уложить на спинку.
  • Итак, ребенка положили, все приготовили. Но как вставлять газоотводную трубку? Новорожденным детям ее ставят не глубже, чем 3,5 см. Ребенку до 1 года не следует вводить глубже 5 см.
  • Осторожно, медленными вращательными движениями ректальная трубка вводится в анальное отверстие. Там ее оставляем на 5 минут.
  • Можно немного покрутить в попке малыша вставленной трубкой. Трубочку обязательно придерживаем. Применение считается успешным после отхождения каловых масс либо газов. Если это произошло, подмойте ребеночка, вымойте трубку.
  • В среднем для отхождения кала нужно десять минут. В том случае, если вы не совсем уверены, что сможете понять, отошли либо нет газы, советуем опустить один конец трубки в тазик, где налита вода. Если появятся пузыри, то это и будет означать, что газы отошли.
  • Теперь вы знаете, как правильно ставить трубочку, но не спешите этого делать часто или делать вообще. Помните, это крайний случай!


    Как вставлять газоотводную трубочку новорожденному

    Зимина Д.В. - врач-педиатр

    В первые месяцы жизни младенца, молодым родителям приходиться сталкиваться со многими проблемами. Одна из самых распространенных причин плача ребенка и беспокойства родителей - кишечные колики, вызванные скоплениями газов. Даже при максимальной бдительности мамы, столкновение с этим недомоганием неизбежно. Дело в том, что младенцы еще не имеют сформированной микрофлоры кишечника, а значит, не могут самостоятельно выводить воздух, попавший через пищеварительный тракт, из организма.

    Каждая мама справляется с проблемой по-разному: кто-то по традиции просто укачивает и хлопает ребенка по спинке, кто-то придерживается диеты и дает чаду лекарственные препараты, а кто-то обращается к другим, более новым способам.

    На сегодняшний день наиболее популярный способ помощи младенцам, у которых проблемы с газоотделением – газоотводная трубка. По отзывам родителей и мнению врачей, метод имеет как плюсы, так и минусы.

    Что такое газоотводная трубка?

    Газоотводная трубка – это приспособление, созданное специально для новорожденных малышей с целью облегчить газоотделение, уменьшить вздутие и болевые ощущения. Внешне представляет собой эластичную трубку, длина ее варьируется от 18 до 22 см, диаметр 2,5, максимум 3 см. Сделана из экологичных, нетоксичных и гипоаллергенных материалов. Сама по себе она не вызывает раздражения или аллергических реакций.

    Такую трубку можно приобрести в любой современной аптеке. Следует обратить на номер, который характеризует размер. Если у вас новорожденный малыш, то номер выбираемой трубки должен быть 15-16, если постарше – 17-18.

    Возможные риски применения газоотводной трубки

    Официальных противопоказаний использования газоотводной трубки не имеется. Но все-таки есть несколько нюансов, которые вызывают опасения и к которым стоит прислушаться.


    Как и в каких случаях пользоваться газоотводной трубочкой

    Долгих 9 месяцев мама вынашивает свое чадо, изучает тонны листов периодических изданий и интернет-страниц с необходимой информацией и готовится к самому важному и ответственному событию – родам. Однако после того как малыша привозят домой, сразу становится ясно, что вопросы только начинаются.

    Среди самых распространенных проблем, которыми бывают озадачены молодые мамы, можно назвать кишечные колики и газики — с этой неприятностью сталкивается более 30% малышей.

    Связано это с тем, что микрофлора кишечника новорожденного еще слабо развита. Газы в животе у ребенка чаще всего возникают из-за неправильного захвата груди во время кормления или если ребенок кушает из бутылочки, то иногда может захватить пузырьки воздуха.

    Проблемы с кишечником в большинстве случаев проходят после первых 3 месяцев жизни младенца. Чтобы избавить ребенка от газиков и коликов родители используют: укропную водичку, различные лекарственные средства (эспумизан, хилак форте, бейби калм, боботик и др. — см. список всех популярных лекарств ). кормящая мама придерживается диеты, ребенку делают массажа животика. но есть еще один способ облегчить крохе жизнь и избавить от скопившихся в животике газиков – это газоотводная трубочка (специальное приспособление для новорожденных детей).

    Итак, газоотводная трубка используется если у ребенка запор, если ребенку больно какать, если у ребенка боли из-за коликов и газиков.

    Инструкция по применению

    Длина 18-22 см. Диаметр 2,5-3 мм

    Если ваш выбор остановился именно на последнем из описываемых способов избавить ребенка от дискомфорта, то стоит сначала разобраться, как пользоваться газоотводной трубкой чтобы не навредить малышу. Для новорожденного ребенка нужно брать трубочку самого маленького размера — 15 — 16. Для детей постарше, размер 17-18 (в аптеке вас проконсультируют по этому поводу)


    Когда и как использовать газоотводную трубку для новорожденного?

    Пищеварительная система младенца несовершенна, поэтому его часто мучают колики, повышенное газообразование в кишечнике, запоры. Газоотводная трубка для новорожденных призвана облегчить состояние грудничка. Это средство должно использоваться после того, как остальные методы (массаж, упражнения, рекомендованные врачом препараты) не помогли. Применение трубочки в соответствии с инструкцией поможет новорожденному избавиться от затвердевшего кала и скопившихся газов.

    Общая информация о газоотводной трубке

    Газоотводная трубка представляет собой специальное приспособление из нетоксичной мягкой резины. С обеих сторон трубочки располагаются отверстия, иногда сбоку бывает дополнительная дырочка. Конец, который требуется вставлять в анальное отверстие младенца, закруглен. Длина трубки – 18-22 см.

    Основным параметром, на который нужно ориентироваться при выборе, является диаметр. Для детей первых недель жизни следует приобретать трубку самого маленького диаметра. Такому размеру соответствуют 15-й и 16-й номер трубочки. Для малышей постарше необходимо выбирать модель № 17-18. Именно такие экземпляры имеют сбоку дополнительное отверстие.

    Газоотводную трубку для новорожденных следует спрашивать в аптеке. Стоит она недорого, поэтому при необходимости все родители могут позволить себе такое средство. Можно приобрести одноразовую стерильную трубочку, тогда ее не придется кипятить. Иногда в упаковке с газоотводной трубкой находится инструкция.

    Газоотводная трубка необходима только в том случае, если ребенок испытывает сильный дискомфорт и никакие другие средства не облегчают симптомы