новорожденный 1 месяц уход

Ребенку 0-1 месяц

Ребенку 1 месяц, новорожденный ребенок.  Первый месяц жизни малыша соответствует периоду новорожденности или неонатальному. Он очень важен для формирования полноценного организма. Это период адаптации ребенка к окружающему миру, поэтому как новорожденный ребенок приспособится к жизни, зависит его будущее здоровье. Обеспечьте малышу правильный уход и он отблагодарит вас румяными щечками.

Физическое развитие

В течение первого месяца жизни малыш набирает в среднем 600 г. Но если вес вашего малыша больше или меньше среднего показателя, ничего страшного - каждый малыш – индивидуальность. Часто дети в первые месяцы идут с опережением в наборе веса, а потом притормаживают. Поэтому, если малыш чувствует себя нормально, хорошо кушает, спокойно спит, то причин для беспокойства нет. Рост малыша увеличивается в среднем на 3см, объем головы на 1,3см, а груди – на 1,5см.

 Двигательная активность

У новорожденного движения некоординированные. Ручки согнуты в локтях, ножки – в коленках, кулачки крепко сжаты. Малыш повторяет позу, в которой находился у мамы в животе. Гипертонус пропадает к трем-четырем месяцам.

С помощью активных движений малыш дает знать про свои проблемы. Доказано, что ощущая боль. ребенок отводит большой палец на руках и, наоборот, поджимает пальцы ног. При вздутии живота он сильно перебирает ножками. При появлении неприятных ощущений малыш активно крутит головкой.

Глаза полностью сформированы к моменту рождения, но зрение еще недостаточное. Малыши видят нечетко, не могут сконцентрировать взгляд. Ваше лицо воспринимается как размытое пятно, но малыш может внимательно его рассматривать. Иногда можно заметить косоглазость и подрагивание глазных яблок из стороны в сторону (нистагм). Это вариант нормы и проходит со временем. Обратите внимание, что малыш плачет без слез. Они появляются на 3-4 неделе жизни.


Весь словарь

Гельминтозы — заболевания, вызываемые проникновением в организм человека различного рода паразитических червей-гельминтов (аскариды, трихоцефалы, острицы, свиной солитер, бычий солитер, карликовый цепень).

Тахикардия — учащенное по сравнению с нормой сердцебиение.

Психолог — специалист в области психологии, занимающийся научным изучением психики человека. Психолог-клиницист (или клинический психолог) имеет специальную подготовку в области диагностики и лечения.

Гемангиома — доброкачественное сосудистое образование на коже, от розоватого до вишнево-красного цвета, при травме может кровоточить. Если гемангиома не обширная и не прорастает в нижележащие ткани, то.

Анемия — заболевание, характеризующееся снижением количества гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и представляет собой вещество, которое легко соединяется с.

Коклюш — инфекционное заболевание, характеризующееся продолжительным (1,5—3 месяца) кашлем. В остром периоде болезни кашель бывает спастическим (судорожным) и приступообразным. Заболевание начинается с.

Корь — острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей. Инкубационный период.

Стоматит (воспаление слизистой оболочки рта) — Самостоятельное либо сопутствующее поражению желудочно-кишечного тракта заболевание. Болезнь вызывается попадающими на поврежденную слизистую микробами и вирусами. При стоматите слизистые краснеют.

Заднее молоко — Поступает к ребенку в конце кормления, оно имеет насыщенный белый цвет. В «заднем» молоке содержится больше жира, чем в переднем, это и придает заднему молоку насыщенный белый, иногда желтоватый.


Ребенку 1 месяц

Как долго все ваше семейство ожидало этого момента, и вот он наступил! Наконец-то вы дома, и вместе с вами ваш новорожденный малыш. Наблюдая за этим настоящим чудом природы, лежащим в кроватке в позе лягушки, вы пытаетесь угадать - что же можно ожидать от малыша в каждый момент его жизни. Согнутые в локтях ручки, раздвинутые в стороны ножки – все тело как будто имеет повышенный тонус. Не беспокойтесь – это нормальная реакция ребенка – стремление вернуться в привычную внутриутробную позу. Но что же будет дальше? Нормально ли он развивается, как он должен дышать, часто ли мочиться и кушать?

Возникает миллионы вопросов. Давайте попробуем прислушаться к советам врачей и опытных мам. За первый месяц малыш вырастает на 3 сантиметра, а масса может увеличиться на 600 грамм, и это с учетом того, что в первые несколько дней ребенок теряет 10 % массы тела за счет перестройки кровообращения, активизации иммунной системы, начала работы пищеварительной системы, почек и так далее. В это время ребенок почти все время спит - до 17-20 часов в сутки, часто короткими промежутками. Все малыши спят по-разному, некоторые засыпают прямо во время кормления.

Развитие ребенка в 1 месяц

Природа позаботилась о том, чтобы наши детки, действуя на основе безусловных рефлексов, могли выживать, адаптироваться к условиям, готовиться к развитию нерефлекторных движений. На первом месяце жизни ребенок обладает сосательным рефлексом, с помощью которого получает питание. Попробуйте провести вокруг ротика пальцем - у малыша проявятся сосательные движения. При касании щечки он повернет головку, а при положении на животе уже сможет повернуть головку, чтобы обеспечить себе свободный доступ воздуха для дыхания. К месяцу малыш сможет хвататься за ваш палец, да так крепко, что его можно будет даже чуть приподнять таким образом.


Уход за новорожденным в первый месяц жизни

Уход за новорожденным ребенком в первый месяц жизни – это очень ответственная задача. В столь нежный период (а новорожденными считаются дети, не достигшие 28-дневного возраста) малыши чрезвычайно восприимчивы к любым, даже самым незначительным внешним угрозам. Особую роль играет правильная гигиена.

Но начнем с того, что издавна практикуется в молодых семьях. Малыша запрещено в течение месяца показывать посторонним. Хотя делалось это как защита от сглаза, на самом деле имеет практический смысл – так малыш будет гарантированно защищен от микробов.

Также матери должны заранее приготовиться к тому, что хлопот по хозяйству у них ощутимо прибавится. Обязательно помещение, в котором содержится новорожденный, должно поддерживаться в образцовом порядке и чистоте – каждый день его проветриваем, убираем, меняем белье. А каждый предмет одежды ребенка после стирки проглаживается утюгом с двух сторон. Далее подробнее расскажем о наиболее важных этапах ухода за новорожденным в первый месяц его жизни.

Первое кормление, как правило, происходит после 1,5 часов после появления малыша на свет. От него зависит многое – ребенок моментально привыкает к положению и обстановке, в которой впервые вкусил маминого молока. Важно, чтобы и мать не испытывала дискомфорта во время прикладывания ребенка к груди.

У новорожденных объем желудка совсем маленький, поэтому кормить их придется часто и понемногу. Случается, что при неправильном захвате соска ребенок срыгивает – это значит, что вместе с молоком они заглатывают воздух. Положение при кормлении нужно поменять.

Новорожденные спят до 18 часов в сутки, не различая смены времени суток. Так как их дыхательная система пока еще слаба, очень важно правильно укладывать детей спать. Категорически запрещается оставлять их лежащими на спине – при срыгивании доступ кислорода в легкие прекратится. Единственно правильное положения для сна – на боку.


Уход за новорожденным. Первый месяц

В период от рождения до первого месяца ребенок развивается интенсивно и стремительно. Он попадает в совершенно новую, неизвестную ему среду. Поэтому в этот период он как никогда нуждается в комфорте и безопасности. Это означает постоянный и качественный уход за новорожденным в первый месяц – от матери и других членов семьи.

Этот период очень важен для ребенка. Для него – это время перемен, когда он должен учиться все делать сам: дышать, смотреть, слышать, питаться, согреваться и совершать первые движения. Тело ребенка меняется, постепенно приспосабливаясь к новым условиям.

Умственное развитие детей в первый месяц

В первые месяцы жизни ребенок спит очень много. Сразу же после рождения он может спать до 20 часов в день, просыпаясь только чтобы поесть. В этом случае не имеет значения, день или ночь - биологические часы его еще не отрегулированы. Это означает, что маме также придется провести много ночей без сна. Но к концу первого месяца время сна постепенно снижается. Ребенок спит в основном по ночам, а днем по большей части бодрствует.

Уход за новорожденным первого месяца заключается также в постоянном пребывании рядом с ним. Его реакция на окружающие предметы в первые дни очень слабая, а потому родителям следует «помогать» ему своим нахождением непосредственно рядом. В 2-3 недели малыш уже приспосабливается к фокусированию зрения на ярких объектах.

Как правило, в первом месяце происходит первая улыбка ребенка. Это происходит сначала только во время сна, но впоследствии мама заметит это проявление удовлетворения после кормления. Для выражения своих чувств и желаний новорожденный использует два действия: плачет, когда ему плохо, или улыбается, когда ему хорошо.

Физическое развитие ребенка в первый месяц

Малыш в возрасте до одного месяца очень беспомощный. Его движения по-прежнему очень хаотичны, бессмысленны и обобщенны. Вследствие повышенного тонуса мышц малыш сжимает и разжимает кулачки, сгибает и разгибает ножки. Но к концу месяца движения становятся все более осознанными.