грудничок закатывает глаза

Datalife Engine Demo

Почему новорожденный закатывает глаза

автор: 5Z2g6941 | 26-08-2013, 13:00 | Просмотров: 3292

Каждый человеческий глаз двигают целых семь мышц. У новорожденного ребенка, которому еще не исполнилось месяца, глазная система сформировалась еще не полностью. Ему тяжело управлять таким аппаратом. Часто бывает и так, что каждый глаз ребенка смотрит в свою сторону, что, конечно же, пугает неопытных родителей, не говоря уже о том, когда новорожденный закатывает глаза.

Когда малышу исполняется месяц, он уже может сфокусировать свой взгляд на предметах и способен за ними даже следить. Ну а тонус и координация мышц, которые опускают и поднимают глазки, нормализуются не у всех так скоро.

Как правило, специалисты назначают таким детям ультразвуковое обследование головы, после чего консультацию невропатолога. Чаще всего новорожденный закатывает глаза по причине дистонии мышц, в том числе и глазных.

Профилактика и лечение: специальная лечебная физкультура в детской поликлинике (альтернативный вариант – выполнение назначенных эротерапевтом упражнений дома), массаж, занятия в бассейне. Где-то в 6 месяцев или немного позже глазки приходят в норму.

В некоторых случаях закатывание глаз может говорить о более серьезных проблемах: «малой» эпилепсии, повышенном внутричерепном давлении. Исключить эти заболевания может только невропатолог.


Беспокойный грудной ребенок

Беспокойный грудной ребенок плохо спит, много плачет. Родители задаются вопросами: не голоден ли он? Может быть у него болит животик? Не болел ли? Может быть он мокрый? На все эти вопросы можно легко найти ответы.

У большинства новорожденных бывает несколько приступов сердитого плача. Сердитый плач чередуется необыкновенно глубоким сном, когда ребенка невозможно разбудить. Такое поведение не означает заболевание ребенка, со временем это проходит.

Если у вас беспокойный грудной ребенок, то ему можно делать успокаивающие ванны с корнем валерианы, пустырником, мятой, крапивой. На одну ванночку возьмите по 1 чайной ложке каждой травы, залейте стаканом кипятка, прокипятите 5 минут. Дать постоять 2 часа, затем процедить. Отвар добавлять при купании в ванночку. Если кожа ребенка склонна к опрелостям, то в сбор можно добавить кору дуба, череду, зверобой, ромашку. Можно использовать траву как сбор, так и по отдельности.

Если ваш ребенок плачет, не начинайте его сразу кормить. Проверьте, не мокрый ли он? Не давит ли ему одежда? Если при плаче малыш подтягивает ножки к животику, то вероятнее всего у него болит животик. Чтобы помочь ему, перед кормлением выкладывайте его на животик. Делайте с ним гимнастику: энергично прижимайте согнутые в коленях ножки к животику. Массируйте живот круговыми движениями по часовой стрелке. Если малыш все еще проявляет беспокойство, то приложите теплую пеленку или марлю к животику.

Покажите беспокойного грудного ребенка врачу. Если при резком звуке он вздрагивает, закатывает глаза, при плаче у него дрожит подбородок, то обязательно обратитесь к невропатологу. Если эти явления не резко выражены, то они могут пройти сами.

Беспокойный грудной ребенок приносит много волнений своим родителям. Попробуйте перед сном покачать ребенка, может быть легкое движение успокоит его. Попытайтесь так же усыпить его музыкой. И главное, надо что бы мамочка была не раздраженная, так как состояние матери передается младенцу.

«Наши дети» — все о воспитании и развитии детей.


Ребенок закатывает глаза

По мнению известного педиатра, движениями каждого человеческого глаза управляет семь мышц, но новорожденный ребенок поначалу не умеет полностью контролировать эту систему. Эти навыки постепенно приходят к нему, как правило, в течение первого месяца его жизни. Бывают даже случаи, когда глаза младенца смотрят совершенно в разные стороны.

К моменту, когда ребенку исполняется месяц, он уже вполне способен задерживать свой взгляд на предмете. При этом он наблюдает за ним обоими глазами. Вместе с тем мышцы, которые отвечают за поднимание и опускание его глаз, приобретают нормальный тонус и необходимую координацию не так скоро.

Детям, у которых наблюдается такой эффект, рекомендуется пройти нейросонографию (ультразвуковое обследование головы), а затем проконсультироваться у невропатолога. Чаще всего причиной, почему ребенок закатывает глаза, является мышечная дистония (неравномерный тонус).

Лечится она при помощи специальной (лечебной) физкультуры прямо в поликлинике. Альтернативой также могут быть занятия на дому, в ходе которых требуется выполнять особые упражнения, рекомендованные эрготерапевтом, делать массаж и заниматься в бассейне. После курса такого лечения, к шести месяцам (или немного позже) глаза у крохи нормализуются.

Намного реже ребенок закатывает глаза по причине более серьёзных проблем («малой» эпилепсии, повышенного внутричерепного давления и некоторых других). Чтобы их избежать, обязательно необходима консультация опытного невропатолога.

Многие родители сталкиваются с проявлением аллергии у своих детей. Часто она появляется на лице в виде сыпи, шелушения кожи и красных пятен. Ещё она может сопровождаться отёками слизистой носа, чиханием, резью в глазах, жидким стулом, тяжелым дыханием, запорами. Аллергия у ребенка.

Когда у ребенка пищевая аллергия, то реакция его организма на некоторые продукты питания напоминает реакцию на вредные вещества. Он борется и вызывает тем самым аллергическую реакцию, которая проявляется в двух формах. A. Лёгкая форма: в виде сыпи, заложенности носа и расстройства.


Неврология у грудничка

    Спасибо Не говорить Спасибо
Svetlana 28 Dec 2010

Из каждой ссылки привожу лишь значимые (для меня) выдержки. Необходимо читать статьи полностью да ещё и с комментариями.

Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невролога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице.

Вот и как тут быть?

Пожать плечами и выучить наизусть следующее:

1. Невролог нужен хороший. Лучше никакого невролога, чем плохой.

В комментариях хвалят неврологов из 72 детской поликлиники города Москвы и Василия Юрьевича Ноговицына с форума русмедсерв и http://zulfia.livejo. 131894#t2131894

2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:

Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ.

Гиперактивность

Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи

"Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)

Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках"

Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче

Тремор кистей рук при плаче или испуге

"Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)

Влажные и/или холодные кисти и/или стопы

Выбухающий при крике родничок

Большой родничок

Маленький родничок

Быстро/медленно зарастающий родничок

Метеочувствительность

Все это - варианты нормы!

Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать. Наблюдать должен невролог.


Что делать, если младенец закатывает глаза?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Причины появления симптомов закатывания глаз
  • Особенности поведения младенцев
  • Упражнения лечебной физкультуры

Если ребенок старше 1 месяца закатывает глаза, это должно насторожить родителей. Сначала любой младенец не может контролировать систему мышц, которая управляет глазами, но если ему больше месяца, он должен уметь концентрировать взгляд на каком-то одном объекте.

Причины появления симптомов закатывания глаз

Любящие родители внимательно следят за любыми, даже маленькими, изменениями в поведении малыша. Многих пугает, когда младенец неожиданно закатывает глаза, хотя причин для этого нет.

Нужно обратиться к специалисту, если:

  • ребенок ведет себя неспокойно, плачет, кричит, дергается и закатывает глаза;
  • младенцу более 3 месяцев, а проблема не исчезает.

Причинами появления неприятных симптомов является:

  • неравномерный тонус и слабость мышц;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • эпилепсия;
  • симптом Грефе.

Вернуться к оглавлению

Особенности поведения младенцев

Человеческий глаз является сложным органом, с помощью которого он видит мир. Глазами управляет группа мышц, а у новорожденного этот процесс еще несовершенен, и только в возрасте более 1 месяца он начинает фокусировать взгляд на ярких предметах и игрушках. Часто закатывает глаза недоношенный младенец.

Новорожденный ребенок может закатывать глазки в момент засыпания, и такое поведение младенца связано с особенностями его развития. В этот момент он находится в пограничном состоянии между сном и бодрствованием, поэтому такое явление не представляет опасности для здоровья. Постепенно эта проблема пройдет самостоятельно.

Если это явление не исчезает по мере взросления малыша, нужно немедленно обратиться к врачу за консультацией.

Младенец перед сном может закатывать глаза вниз, что свидетельствует о нарушении, симптоме Грефе. Такой диагноз ставят детям, у которых видна белая полоска белка глаза между веком и радужкой при движении глаза вниз.