крапивница у грудничков симптомы

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница зачастую является следствием реакции кожного покрова на различные раздражители. При этом вещества, являющие аллергенами, обычно абсолютно безвредны, в общем. Но, конкретный организм может отреагировать на них довольно бурно.

Причины аллергической крапивницы — образование в организме гистамина в чрезмерном количестве, расширение капилляров и увеличение впитывающей способности стенок сосудов. В результате этих процессов происходит отечность слоя дермы, что проявляется в виде волдырей на поверхности кожи.

Симптомы аллергической крапивницы

Симптоматика крапивницы аллергической зависит от вида заболевания. Острая крапивница проявляется внезапно, в первую очередь, в виде зуда и жжения на различных участках кожи. Затем образуются многочисленные волдыри, имеющие розовый и красный цвет. Они имеют плотную структуру, разный размер, округлую форму и выступают над кожным покровом. Иногда волдыри бесформенны. К таким симптомам может присоединиться общее недомогание, головная боль и повышение температуры тела. Спустя некоторое время волдыри бледнеют, а в центральной части отечности образуются пузырьки. Наблюдается такой вид аллергической крапивницы от 3 — 4 часов до 5 — 6 дней.

Хронический тип крапивницы имеет подобные симптомы, но, отличается более длительным периодом течения и волнообразными обострениями. Такая крапивница может наблюдаться в течение нескольких месяцев, лет и даже десятилетий. К обычной симптоматике заболевания могут присоединяться: повышенная потливость, раздражительность, бессонница.

Гигантская аллергическая крапивница (симптомы отека Квинке ) имеет ограниченную область отечности. Чаще всего, это половые органы или лицо. Аллергическая реакция в данном случае проявляется в виде приобретения кожей плотной эластичности, белого или розового цвета. При этом присутствует зуд и жжение. Отек исчезает так же внезапно, как и появляется, спустя промежуток времени от нескольких часов до суток — двух дней. Тяжелый случай гигантской аллергии может привести к летальному исходу.


Крапивница у детей: базовые причины и симптомы

Автор: admin | Категория: Крапивница

К сожалению, в последнее время в педиатрических отделениях все чаще и чаще встречаются маленькие пациенты с жалобами на высыпания подобными крапивнице.

И причина этому явлению действительно есть: дети, чей возраст еще не достиг трех лет, как никто иной подвержены влиянию окружающей среды, и их нежная кожа – это легкая мишень для патологического процесса, который играет важную роль в образовании крапивницы.

По некоторым эпидемиологическим данным, практически 25 % детей хотя бы один раз в жизни сталкивались с таким заболеванием как крапивница.

С научной точки зрения, крапивница у детей – это аллергическое заболевание, возникающее в результате воздействия на организм раздражающего антигенного фактора, который крайне сложно дифференцировать. Аллергия может возникнуть из-за чересчур низкой или высокой температуры воздуха, постоянного попадания солнечных лучей на кожу ребенка, воды. сильных физических нагрузок, лекарственных препаратов, пищевых продуктов и прочего.

Основные причины крапивницы у детей

По большому счету крапивнице все возрасты покорны, поэтому она может развиться совершенно в любое время и крайне неожиданно неприятной симптоматикой. Ведь как мы уже знаем, это заболевание представляет собой гиперчувствительную реакцию организма на возможный аллерген, в роли которого могут выступать такие факторы, как холод, тепло, солнце, вода, слишком тесная одежда, пища, укусы насекомых и др.

Гистамин, а также другие вещества, выделяемые организмом в ответ на раздражающий фактор, повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов, что впоследствии приводит к более интенсивному поступлению жидкости из кровотока в окружающие ткани. Организм таким путем самостоятельно пытается снизить концентрацию поступившего аллергена, что и приводит к появлению отечности.


Крапивница у детей

Крапивница

Крапивница - разновидность аллергии. Название произошло от симптомов заболевания: больной выглядит так, как будто выбрался из зарослей крапивы и покрылся красными зудящими волдырями. Волдыри эти, к счастью, быстро исчезают, продержавшись около 6 часов ( в редких случаях они «задерживаются» до 36 часов ).

Откуда берется крапивница

Как и любая аллергия, крапивница развивается в результате гиперчувствительности немедленного типа, когда организм неадекватно реагирует на некоторые вещества, поступающие извне или образующиеся внутри ( продукты жизнедеятельности бактерий ). В ответ организм начинает выделять гистамин и другие вещества, вызывающие воспаление. Они повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов ( капилляров ), что приводит к избыточному поступлению жидкости из крови в окружающие ткани. Появляется отек. Так организм пытается снизить концентрацию вредного вещества.

Как начинается крапивница у детей

Начинается крапивница у детей внезапно, с интенсивного зуда различных участков кожи. Вскакивают волдыри, причем не только на коже, но и на слизистых оболочках глаз, губ, желудочно-кишечного тракта. Появление высыпаний нередко сопровождается отеком того или иного участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Отеки, как и волдыри, сохраняются от нескольких минут до нескольких часов, но в исключительных случаях могут держаться до 2-3 суток.


Крапивница у детей

Дети очень подвержены влиянию окружающей среды, а потому около 15% всех случаев крапивницы у детей обусловлены следующими факторами: чрезмерно низкими и высокими температурами, прямыми солнечными лучами, водой. Кроме того, часто крапивница у ребенка возникает на фоне большой физической нагрузки.

Среди аллергических заболеваний у детей, при которых органом-мишенью патологического процесса становятся кожные покровы, важное место занимают крапивницы. Это связано с высокой частотой встречаемости крапивницы у детей. сложностью дифференциальной диагностики различных форм и, как следствие, большими трудностями, возникающими при подборе терапии, которая зачастую оказывается малоэффективной. У ряда детей при рецидивах крапивницы, помимо уртикарной сыпи и зуда, отмечаются повышение температуры тела, боли в животе и коленных суставах.

Причины крапивницы у детей

Возможные причинные факторы физических крапивниц у детей – это тепловое воздействие, холодовое воздействие, воздействие прямого солнечного света, вода, вибрация, давление тесной одеждой. Крапивница у детей может возникнуть в любом возрасте, начиная с грудного. Заболевание начинается внезапно с появления волдырей разных размеров на любых участках кожи, сопровождающихся зудом. Элементы сыпи сохраняются от нескольких минут до 3-х и более часов, в некоторых случаях – до 24-48 часов. Исчезает сыпь бесследно и одновременно появляется на других участках кожи.

При легкой форме крапивницы у детей состояние ребенка остается удовлетворительным, элементы сыпи имеют ярко-красную окраску, зудят, при надавливании появляется белый центр неизмененной кожи. Симптомов интоксикации и отеков подкожной клетчатки нет, уртикарии сохраняются на одном месте не более 3-24 часов, исчезая бесследно. При среднетяжелой форме крапивницы ухудшается состояние ребенка, может появиться лихорадка и другие симптомы интоксикации, присоединяется отек Квинке на разных участках тела, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.


Лечение крапивницы у детей

Среди наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей, поражающих в первую очередь кожные покровы, немаловажное место занимает крапивница. Ее появление достаточно легко могут диагностировать сами родители. Чаще всего данное заболевание беспокоит деток до 3 лет, но появление крапивницы возможно и у детей подросткового возраста, и у взрослых.

Симптомы заболевания

При крапивнице на теле малыша (чаще в кожных складках, губах, местах наиболее тесного контакта с одеждой) появляются светло-розовые либо насыщенно красные волдыри абсолютно разных размеров и форм. Причем данные высыпания сильно зудят, в результате чего ребенок начинает их «расчесывать», что приводит к значительному увеличению их в размерах и сливанию друг с другом. Если вы легонько надавите на такие пятна, то заметите в их центре выступившие белые выпуклые точки.

Возникновение сыпи является ответной реакцией кожи на попадание в организм аллергена, который способствует вырабатыванию большого количества гистамина и тем самым истончению стенок сосудов и их лучшей проницаемости. В результате в кожу попадает значительное количество жидкости, после чего появляется отечность и возникают волдыри, заполненные водой. Особенностью высыпаний при крапивнице является их, как правило, быстрое исчезновение. На коже сыпь держится обычно не более нескольких часов (в редких случаях – до 2 суток), после чего с прежнего места бесследно исчезает и возникает в абсолютно другой области кожного покрова.

Симптомы атопического дерматита у взрослых читайте по этому адресу .

Самое важное при обнаружении у вашего ребенка крапивницы – найти причину заболевания, которой чаще всего является аллерген. Если этого не сделать и продолжать контакт с возбудителем сыпи, состояние малыша будет усугубляться, появится гиперчувствительность кожи и ее отечность. В тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке. Поэтому предлагаем вашему вниманию перечень наиболее часто встречающихся раздражителей, вызывающих крапивницу: