грудничок кашляет после гриппа

Как вылечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных болезней (простуды) – ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины – у детей до года имеет тонкости и свои особенности. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные продукты, к тому же, он не может сморкаться, глотать пилюли и полоскать горло. Под простудой мы подразумеваем те заболевания, которые наступили при переохлаждении ребенка, понижении иммунитета.

Лечение простудных болезней (простуды) – ОРЗ, гриппа. ОРВИ, насморка, ангины – у детей до года имеет тонкости и свои особенности. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные продукты, к тому же, он не может сморкаться, глотать пилюли и полоскать горло. Чем же лечить простуду у ребенка до года? Главное для ребенка, которому только пару месяцев – одновременно с увидеть первые признаки простуды:

— это возможно вялость либо, напротив, повышенная возбудимость;

— ребенок больше капризничает;

— могут быть неприятности со сном либо, напротив, ребенок чаще и продолжительнее спит;

— появляется насморк. ребенок чихает, иногда кашляет;

— у ребенка появляются хрипы в голосе;

— у ребенка поднимается температура;

— ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (в случае если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать в то время как горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо привести к врачу из вашей участковой поликлиники для установления назначения и точного диагноза ребенку лечения, а до прихода доктора начинаем лечить насморк и простуду ребенка самостоятельно.

В первую очередь нужно повысить иммунитет ребенка. Повышают иммунитет продукты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и гриппа и профилактики простуды. Пилюлю анаферона растворить в ложке теплой воды и разрешить ребёнку выпить.


Как лечить кашель грудному ребенку

Сильный кашель у грудничка, как правило, очень пугает родителей. Не совсем понимая, что происходит, взрослые сразу бросаются на помощь и пытаются всеми доступными средствами снять неприятный симптом. Однако подобные действия могут быть не только бесполезными, но даже вредными для крохи. Чтобы правильно защитить малыша от неприятностей и не пропустить начало серьезного заболевания, необходимо знать, как лечить кашель грудному ребенку и в каких случаях это действительно необходимо делать.

Почему грудничок кашляет

Кашель – это реакция организма на раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Он бывает двух видов: сухой (непродуктивный), при котором мокрота не отделяется, и влажный (продуктивный), сопровождающийся выделением слизистого секрета. В каждом случае выбирать, как лечить кашель грудному ребенку, должен врач. По характеру кашля и факту наличия сопутствующих признаков (хрипов, повышения температуры и т. д.) можно диагностировать заболевание или ситуацию, ставшие причиной возникновения этого неприятного симптома. Сильный кашель у грудничка может быть вызван:


Красное горло у грудничка

Причины красного горла у грудничка

Появление покраснения горла всегда свидетельствует о развитии воспаления в организме любого человека, особенно это касается грудничков. Возбудителями заболевания могут стать бактерии или вирусы. При поражении инфекцией ткани насыщаются кровью и воспаляются. Нередко также повышается температура тела.

Существуют различия между вирусными и бактериальными инфекциями:

- чаще встречаются вирусные инфекции, чем бактериальные формы заболеваний;

- инкубационный период вирусных поражений – приблизительно 5 – 7 дней, бактериальных – около 2 недель;

- вирусная инфекция проявляется быстро насморком, кашлем, красным горлом и температурой. В то время как признаки бактериальной инфекции долгое время остаются незаметными;

- симптоматика вирусных инфекций схода по признакам (ОРЗ). Бактериальные поражения чреваты острыми осложнениями;

- бактерии способны проникать и вызывать заболевания даже у здоровых детей, а инфекции характерны для ослабленных организмов;

- антибиотики используются для лечения исключительно бактериальных инфекций, так как вирусы невосприимчивы к действию этих лекарственных средств;

- при заболеваниях, возникших из-за вирусов, отмечается покраснение кожи, а при бактериальных инфекциях кожные покровы чаще всего остаются бледными.

В результате вирусных инфекций могут развиться пневмония, бронхит, отит, синусит. Обычно, вирусы попадают в организм после контакта с болеющим человеком. В эту группу относят аденовирусные, короновирусные, синцитиальные инфекции, штаммы парагриппа, гриппа и некоторые другие виды инфекций.

Обычно отит, синусит или ангина появляются в результате осложнений ОРВИ, путем присоединения бактериальной инфекции. Это могут быть пневмококковые, стафилококковые микроорганизмы, гемофильная палочка и золотистый стафилококк. Некоторые виды стрептококковых палочек способны вызывать заболевания, сопровождающиеся красным горлом, температурой и рвотой (скарлатина, ангина, фарингит). Также стрептококки провоцируют развитие пневмонии, синуситов, отитов, менингита.


Простуда у грудничка: что делать?

«Бытовая» простуда в медицине называется ОРЗ — острое респираторное заболевание. При простуде поражаются верхние дыхательные пути (нос, горло), но могут также быть затронуты и нижние дыхательные пути (бронхи, трахея). Виновниками простуды могут стать различные вирусы и бактерии — их разновидностей насчитывается более 300. Чаще всего простуда развивается на фоне общего переохлаждения организма, когда иммунная система ослаблена.

Вирусная простуда. т. е. простуда, вызванная вирусами, встречается наиболее часто — в более чем 90% случаев заболеваний. Бактериальная инфекция при ОРЗ может вызывать серьезные осложнения, а риск «присоединить» к вирусной простуде еще и бактериальную инфекцию у грудничков особенно велик: защитные свойства организма новорожденного еще очень невелики.

Простуда у новорожденных может проявляться по-разному. К основным симптомам простуды у грудничков относят кашель, насморк, воспаление горла, повышение температуры. У малыша может появиться жидкий стул, общая вялость, плохой аппетит. Иногда ребенка могут также беспокоить боли в животе.

При насморке (рините) малышу будет трудно дышать, и даже небольшое скопление слизи в носовых ходах будет доставлять крохе беспокойство. Грудничок при насморке будет сопеть, часто отрываться от груди. чтобы вдохнуть воздух, он может часто плакать. При фарингите у малыша наблюдается покраснение и отечность горла, кроха может кашлять. Однако следует помнить, что кашлевой рефлекс у младенцев снижен. а потому нередко даже при серьезных поражениях дыхательных путей кашель может быть редким.

Очень важно при проявлениях простуды у грудничка вызвать врача. Только квалифицированный врач-педиатр сможет правильно определить диагноз и назначить лечение! Врач обязательно должен осмотреть и прослушать ребенка, ведь некоторые симптомы простуды могут быть незаметны «невооруженным глазом». В частности, бронхит у грудничка можно определить по характерным хрипам, которые может выявить врач при прослушивании дыхания.


С чем связано частое чиханье?

Кроме основных причин, вызывающих кашель и чиханье у грудничка, детки могут чихать еще и в процессе кормления или после него. Такой процесс объясняется тем, что у новорожденных еще полностью не сформировалась евстахиева труба, которая соединяет ухо и носоглотку, а сосание груди может вызвать раздражение слизистой оболочки детского носика. Поэтому педиатры утверждают, что если двухмесячный ребенок чихает и кашляет именно во время кормления, нет никаких причин для беспокойства.

Кроме того, чиханье возникает и в том случае, когда при наличии слизи в носу образуются сухие корочки и щекочут слизистую носоглотки. Чтобы устранить такой неприятный для ребенка процесс, необходимо регулярно очищать носик крохи, используя ватные жгутики.

Если отсутствуют все факторы, которые могут заставить ребенка кашлять и чихать, при этом наблюдаются у грудничка кашель и сопли, необходимо принять меры, направленные на лечение простуды. Заботливые родители непременно своевременно заметят все изменения в организме их ребенка и не допустят ухудшения здоровья крохи.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Ребенок чихает

Чихание – это защитный безусловный рефлекс, который нужен для того, чтобы удалять инородные частицы из дыхательных путей. Акт чихания – это резкий форсированный выдох через нос. Чихание отличается от кашля тем, что во время чихания язык прижимается к нёбу, поэтому выдох осуществляется через нос. У человека перед чиханием начинает свербить в носу, потом происходит глубокий вдох и резкий выдох.

Почему ребенок чихает?

Давление выдыхаемого воздуха настолько громадное, что при чихании из глазниц могут вылететь глазные яблоки. Человеческий организм очень мудрый, именно поэтому мышцами глаз и теми, что работают при чихании, управляет один участок мозга. Для того чтобы глазные яблоки остались на месте, во время чихания веки их прикрывают.