жировики у грудничков

Акне новорожденных - отчего оно возникает ?

Многие молодые мамочки и не подозревают о том, что не всем грудничкам присуща чистая и гладенькая кожа. У многих грудничков прыщики могут частично или полностью покрывать лицо или тело.  Если у малыша прыщи почти с рождения, то вполне вероятно, что у него акне новорожденных. Обычно, эта проблема проявляется в первые полгода  жизни малыша.

Как это ни прискорбно, но врачи-педиатры не всегда обладают точным представлением о том, как выглядит акне. Часто они путают акне с аллергией или дерматитом. Цель этой статьи состоит в информировании родителей о том, что такое акне, представляет ли оно опасность для грудничков и какие существуют способы лечения.

Что такое акне и как оно выглядит?

Так выглядит сыпь у малышей

В первые дни жизни, заболевание акне новорожденных констатируют у 20 процентов малышей. Отличительными чертами акне новорожденных являются точечные папулы или пустулы белого цвета с желтоватым оттенком.

Комедоны чаще всего отсутствуют. В общем акне новорожденных представляет собой воспаленную угревую сыпь, сопровождающуюся нарушением функций  сальных желез или выводящих протоков. Такие точки могут сгруппировываться и сливаться в большие пятна.

Акне может возникать и у детей первого и второго года жизни. Связано это может быть с повышенным количеством тестостерона в плазме крови, скорее всего из-за нарушения метаболических процессов и временной гонадной активации.

Такое акне проявляется у ребенка в специфическом поражении лицевого кожного покрова. Этому чаще подвергаются мальчики в возрасте старше 3 месяцев. Иногда заболевание может сохраняться до 3- 4 лет. Папулы воспаляются и сгруппировываются и после них иногда могут оставаться рубцы.

Ребенка нужно обязательно показать врачу, чтобы исключить вероятность аллергии и потницы.


Акне у малышей: что делать?

Содержание:

Некоторые мамы даже не подозревают, что у грудничка может быть не гладенькая и чистая кожа, а частично или сплошь покрытое прыщиками лицо или тело. Если случилось так, что грудничок почти с рождения в прыщах, возможно, у него  акне новорожденных. Как правило, данное заболевание проявляет себя в первые шесть месяцев с рождения ребенка.

К сожалению, в реальной жизни педиатры не всегда имеют точное представление о том, как выглядит акне и часто просто не могут поставить верный диагноз, путая его с аллергией или атопическим дерматитом. Поэтому лучше, если родители будут информированы, что такое акне. опасно ли оно для малыша, какие существуют методы лечения.

Что такое акне и как оно выглядит?

Заболевание  акне младенцев (acne neonatorum) выявляют у 20 процентов детей в первые дни их жизни. Отличительные черты: акне новорожденных симптомы имеют точечные папулы или пустулы белого (перламутрового) с оттенком желтоватого.

Чаще всего комедоны отсутствуют. Проще говоря – это воспаленная угревая сыпь с поражением сальных желез или их выводящих протоков. Все точки сгруппированы и иногда сливаются в большие пятна.

У детей первого и второго года жизни также может возникать акне (acne infantum), связанное с повышением количества тестостерона в плазме крови, вероятно из-за нарушений метаболизма и временной гонадной активации.

Проявляется  такое акне у ребенка в специфическом поражении кожного покрова лица, чаще у мальчиков старше 3 месяцев. Сохраняется заболевание иногда до 3-4 лет. Папулы сгруппированы и воспалены, иногда после них остаются рубцы.

  • веки, щеки. подбородок, лоб;
  • кончик и крылья носа, носогубные складки;
  • кожа в затылочной области;
  • половой член (у мальчиков);
  • волосистая часть головы (реже);
  • шея (реже);
  • верх грудной клетки (реже).

Причины акне у новорожденных

Под влиянием материнских гормонов возникает акне: причины его до сих пор изучаются. Выделим лишь доказанные:


Белые десна у грудничка

Чем опасны белые десна у грудничка

Когда мама впервые видит своего новорожденного малыша, первым делом она его трогает и тщательно осматривает. Ее тревожат любые мелочи. У некоторых грудничков мамы обнаруживают на деснах белый налет, белую точку или шишку. Здоровые десна новорожденного ребенка должны быть бледно-розового цвета, не иметь каких-либо трещинок и припухлостей.

Причинами белых десен у малыша могут быть:

Налет после молока. вследствие нарушения гигиенических норм;

Недостаток кальция в организме новорожденного. Молоко кормящей мамы не всегда содержит в полном составе необходимые витамины и микроэлементы. Часто это встречается у молодых мам и мам, с вредными привычками;

Стоматит - заболевание слизистой оболочки рта грудничка, причиной которого является нехватка железа, витаминов, фолиевой кислоты. Стоматит возникает во время эмоционального стресса, при вирусных инфекциях или пищевых отравлениях. Заболевание в обязательном порядке необходимо лечить.

В зависимости от причины белого налета на деснах грудничка, педиатр назначает соответствующее лечение:


Как у новорожденных распознать и лечить молочницу? Как не допустить появление молочницы?

Большинство потенциально здоровых новорожденных часто подхватывают разного рода инфекции – ОРВИ. кишечные инфекции, кожные инфекционные дерматиты. Очень распространенным заболеванием является заражение полости рта ребенка кандидомикозным стоматитом. или в просторечии детской молочницей, которую вызывает грибок Candida albicans.

Содержание статьи:

Грибок в больших количествах находится на поверхности слизистых оболочек, как взрослых, так и грудничков, при достаточном уровне иммунитета организма он успешно подавляется и никак себя не проявляет.

При нарушении баланса микрофлоры слизистой грибок начинает активно размножаться, и появляются первые признаки воспаления. На ранних стадиях заболевания новорожденные детки не испытывают дискомфорта, так что для мам начало молочницы может остаться незамеченным.

С развитием у новорожденного ребенка молочницы появляются болевые ощущения, он начинает отказываться от пищи, капризничать, плохо спать .

При осмотре ротовой полости малыша можно заметить на небе, деснах, языке и внутренних поверхностях губ и щек точечные беловатые образования, похожие на крошки творога. Белый налет легко снимается, но под ним становится заметна небольшая язвочка красного цвета, которая является очагом инфекции и причиняет боль малышу.

Если не помогать иммунитету и вовремя не вылечить молочницу, белые бляшки могут объединиться в крупные очаги, перейти на заднюю часть глотки, покрыть всю ротовую полость и опуститься в желудочно-кишечный тракт.

Причины возникновения

Причин для вспышки молочницы может быть множество. Как уже говорилось, фактором для развития молочницы является сниженный иммунитет. у новорожденных он вообще находится только на стадии формирования. По статистике, 20-40% здоровых малышей имеют молочницу ротовой полости, которая обычно проявляется на 5-7 день после рождения. Молочница чаще всего поражает недоношенных детей .

Снижение иммунитета в основном происходит на фоне перенесенных заболеваний, приема антибиотиков, в период прорезывания первых молочных зубов .


Шишка у грудничка

Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а тем более таких, как шишка у грудничка на голове. Почему они могут появиться, и что следует делать в этом случае?

Причины и виды шишек на голове у грудничков

Чаще всего шишки у грудничков имеют небольшой размер, примерно со среднюю горошину, такие шишки, скорее всего, представляют собой лимфатические узлы. Они свободно двигаются под кожей, при этом, не доставляя ребенку боли или дискомфортных ощущений. Появление их – один из вариантов нормы. Объяснить это можно особенностью формирования иммунитета маленького ребенка. Пропадают они самостоятельно, специального лечения не требуют.

Другой частой причиной возникновения шишек у грудничков становятся родовые травмы, то есть повреждение головки малыша при родах гинекологическим инструментарием или другим способом. В таких случаях у новорожденного образуются небольшие опухоли или гематомы. Как правило, они исчезают в течение первых дней или недель жизни.

Третья разновидность шишек у грудничков – кефалогематома. Внешне она представляет собой опухоль, наполненную жидкостью, и обычно имеет небольшие размеры. Если при ощупывании кожа над ней не меняет свой цвет, это можно считать нормой. Кефалогематомы проходит полностью и без последствий через две недели.

Когда при шишке у грудничка необходимо идти к врачу

Существует и ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно отправляться к врачу за консультацией. К ним относятся: