гидронефроз левой почки у новорожденного лечение

Гидронефроз — основная информация о заболевании

Гидронефротическая трансформация или гидронефроз почки – это заболевание, основным признаком которого является прогрессирующее расширение чашечно-лоханочной системы почки. Данная патология развивается в результате нарушения оттока мочи, что ведет к увеличению гидростатического давления в чашечках и лоханках.

Из-за сдавления сосудов нарушается питание, возникает атрофия ткани почек и значительное ухудшение их функций. Чаще гидронефроз бывает у молодых женщин. Как правило, поражается только одна почка. Гидронефроз правой почки и левой встречается с одинаковой частотой.

Стадии гидронефроза

Стадии гидронефроза

  1. Первая стадия гидронефроза проявляется незначительным скоплением мочи в лоханке и небольшим растяжением ее стенок. Это компенсированная стадия, при которой функция почки сохраняются на нормальном уровне.
  2. На 2 стадии гидронефротическая трансформация почки приводит к истончению ее ткани, что сопровождается снижением функции примерно на 40%. При этом усиливается работа здоровой почки, что компенсирует выделительную функцию.
  3. Третья стадия гидронефроза (терминальная) характеризуется значительной потерей функции почки или ее полным выключением. Здоровая почка не справляется с потребностями организма, прогрессирует хроническая почечная недостаточность, которая при отсутствии лечения ведет к летальному исходу.

Симптомы гидронефроза почек

Часто развитие гидронефроза протекает незаметно. Специфических симптомов заболевание не имеет. На ранних стадиях клиническая картина обусловлена причиной, вызвавшей развитие гидронефроза. Например, при мочекаменной болезни могут возникать приступы почечной колики, характеризующиеся сильными острыми болями по ходу мочеточников.


Гидронефроз почек новорождённого

Роль почек в организме

Читайте по теме:

Почки играют важную роль в организме: Выступая в качестве системы фильтрации, они помогают контролировать уровень воды и выводить отходы через мочу. Они также помогают регулировать кровяное давление, производство красных кровяных телец и уровни кальция и минералов.

Но иногда почки не развиваются должным образом и, как следствие, не работают так, как должны. Часто эти проблемы являются генетическими, а не в связи с тем, что родитель сделал или не сделал.

Многие из этих проблем могут быть диагностированы до рождения ребенка с помощью стандартной пренатальной диагностики и лечить с помощью лекарств или хирурги-

ческого вмешательства, в то время, когда ребенок еще маленький. Другие проблемы могут возникнуть позже, такие как инфекции мочевых путей, задержка роста, высокое кровяное давление и т.д. В некоторых случаях проблемы являются более серьезными и требуют более обширного хирургического лечения.

Почки производят три важных гормона:

  • Эритропоэтин, который стимулирует костный мозг, чтобы сделать красные кровяные клетки;
  • Ренин, который помогает регулировать кровяное давление,
  • Активную форму витамина D, который помогает контролировать баланс кальция организме и поддерживать здоровые кости.

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность - это когда почки замедляют или останавливают правильную фильтрацию отходов из организма, что может привести к засорению крови отходами и токсичными веществами. Почечная недостаточность может быть острой (что означает внезапное) или хронической (происходящей с течением времени и, как правило, длительной или постоянной).

Острое повреждение почек может быть связано с бактериальной инфекцией, травмой, шоком, сердечной недостаточностью, отравлениями.


Гидронефроз почек у детей: классификация, симптомы, лечение

Содержание:

Гидронефроз — заболевание, характеризующееся нарушением оттока мочи из чашечек и лоханки почки и расширением полостной системы органа. Повышение давления в почке провоцирует замедление кровообращения, что впоследствии приводит к атрофии почечной паренхимы.

Классификация

Гидронефроз бывает первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным). Обычно это одностороннее поражение затрагивает левую либо правую почку. Двусторонний гидронефроз, когда изменены обе почки, выявляют в 5-9% от всех случаев заболевания.

Стадии заболевания:

Функция почки изменена минимально либо не изменена вообще, расширена почечная лоханка.

Лоханка сильно увеличена, ее стенки истончаются, размер почки увеличен на 15-20%. Эвакуаторная способность лоханки нарушена, функция почки снижена на 20-40%.

Почка представляет собой многокамерную полость, ее функция снижена на 60-80%, размеры почки увеличены в 1,5-2 раза. Лоханка и чашки сильно расширены.

В зависимости от степени разрушения паренхимы почки:

  • 1 степень — паренхима не нарушена.
  • 2 степень — паренхима имеет незначительные изменения.
  • 3 степень — значительные повреждения почечной паренхимы.
  • 4 степени — паренхима разрушена.

Симптомы зависят от стадии и степени заболевания. В начале гидронефроз может никак не проявляться, в дальнейшем по мере развития болезни появляются следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • нарушение мочеиспускания;
  • примесь крови в моче;
  • обнаружение объемного образования в подреберье;
  • инфекция мочевых путей;
  • повышение температуры тела (при присоединении инфекции).

Перинатальная диагностика

У детей заболевание часто диагностируется еще в период внутриутробного развития, примерно с двадцатой недели беременности. Гидронефроз почки у плода определяется на основании данных УЗИ.


Чем опасны болезни почек у новорожденных?

На сегодняшний день патологии почек у новорожденных – не редкость. У младенцев первого месяца жизни врачи часто диагностируют увеличение лоханки почки, что в медицине имеет название пиелоэктазия. Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. Как правило, риск пиелоэктазии почек у новорожденных мальчиков в 3-5 раз выше, чем у девочек.

По мнению специалистов, развитию пиелоэктазии способствует как наследственная предрасположенность, так и вредные воздействия на организм женщины во время беременности.

Пиелоэктазия возникает в результате нарушения отхождения мочи в организме ребенка. Эта болезнь опасна тем, что может повлечь за собой такое тяжелое заболевание как гидронефроз почки у новорожденного, при котором имеет место повышение уровня содержание жидкости в почке малыша при нарушении нормального оттока мочи. Это достаточно серьезная патология, так как при отсутствии должной терапии пораженная почка может утратить свои функции и вызвать состояние, угрожающее жизни ребенка. Предлагаем поговорить о врожденных болезнях почек у новорожденных, а также об их лечении.

Виды и причины гидронефроза почки у новорожденного

Как утверждают врачи, наиболее частые причины гидронефроза у новорожденных – это врожденные аномалии строения почек и их сосудов. Гидронефроз бывает односторонним (поражает только одну почку) или двусторонним (поражает обе почки). Как правило, гидронефроз у деток носит односторонний характер. В том случае, когда увеличение почки у новорожденного сопряжено с расширением мочеточника, говорят о таком заболевании как уретерогидронефроз.

Различают такие степени гидронефроза: