почему грудничкам нельзя коровье молоко

Когда можно (и можно ли) давать коровье молоко грудному ребенку

Природа распорядилась так, что первой пищей для новорожденного малыша служит грудное материнское молоко. В нем есть все, что требует на начальном этапе организм для развития маленького человечка: жизненно важные нутриенты, строительный материал, энергия и защита. Но в жизни каждого ребенка имеет место переход с грудного вскармливания на кормление «взрослой» пищей. И переход должен быть плавным, поэтому многие мамочки спрашивают, можно ли начинать давать коровье молоко детям, резко заменив им привычное грудное молоко? Давайте разберемся вместе…

Прикорм коровьем молоком

Прикормом называют введение в рацион питания малыша новых продуктов, кроме грудного молока или смеси, если у вас отсутствует возможность давать грудь. В качестве первого прикорма мамы выбирают:

  • Фруктовые и овощные пюре;
  • Фруктовые и овощные соки ;
  • Коровье или козье молоко;
  • Кефир;
  • Кашки.

Читаем полезную статью о начале прикорма (когда и с чего начинать)

Новая пища не должна вызывать у ребенка аллергию, проблемы с животиком и отвращение. Малыш уже имеет свои вкусовые предпочтения, и если ему не нравится, к примеру, пюре из кабачков, то не включайте его в рацион. С кашами, соками и пюре все ясно: их нельзя давать много, так как эта пища слишком отличается от привычной. Но вот можно ли грудным детям давать обычное коровье молоко?

Как бы странно не звучало, но коровье молоко из всех перечисленных видов прикорма является худшим (!)


Коровье молоко грудничку

Когда у женщины нет возможности ребенка кормить грудью, она стоит перед выбором: давать смесь или молоко малышу для полноценного роста и развития? Сегодня уже проведено достаточное количество медицинских исследований, чтобы уверенно заявить, что детская смесь предпочтительнее, а коровье молоко лучше не давать детям до года. Итак, разберемся, можно ли коровье молоко грудничку?

Почему нельзя коровье молоко грудничкам?

В этом продукте содержится в несколько раз больше нормы белков, жиров и минералов, чем необходимо маленькому растущему человеку. Маленькому теленку такая концентрация идеально подходит для быстрого роста, но для человеческого «детеныша» молоко коровы – удар по почкам и всем органам. Ведь из-за такой мощной перегрузки, почки начинают работать нон-стоп, и последствия могут быть непредсказуемы.

Когда можно давать молоко грудничку?

Пока ребенка можно назвать «грудничок», коровье молоко ему лучше не давать. Этот продукт нужно отнести к категории позднего прикорма и вводить по всем правилам (сначала по чайной ложке, постепенно увеличивая дозу), наблюдая за реакцией малыша.

Как давать коровье молоко грудничку?

Если ваш малыш не страдает пищевой аллергией. то в 9 мес. грудничку коровье молоко можно начинать давать пробовать. Врачи рекомендуют разбавлять молоко с водой 1:2 для первых проб, а через неделю - 1:1 (это при условии хорошего самочувствия ребенка).

Достаточно часто встречается непереносимость коровьего молока у грудничка. Она может быть как врожденной, так и приобретенной аллергической реакцией. Можно ли грудничку коровье молоко, если он страдает какой-либо аллергией? Однозначно, нет! Молоко – сильнейший аллерген. Детям-аллергикам не давайте коровье молоко вплоть до трех лет.

И ещё! Если вы уверены в пользе и незаменимости коровьего молока, а кроха упрямо выплевывает новый продукт, - не усердствуйте! Пользы от выпитых глотков будет гораздо меньше, чем стресса от психологического давления. Уважайте вкусовые предпочтения вашего ребенка!


Давать, или не давать грудничку коровье молоко?

Давать, или не давать грудничку коровье молоко? Думаю, каждая мама задумывалась над этим вопросом. Наши бабушки, и прабабушки, конечно в один голос твердят: «Коровье молоко младенцам давать нужно!». Однако, современные специалисты далеко не так категоричны.

Они утверждают, что качественное содержание питательных веществ, необходимых для роста малыша, в коровьем молоке совершенно непригодно для ребёнка (идеально расти и развиваться на неё могут только телята). Если кроха на грудном вскармливании, то коровье молоко желательно вводить в его рацион не раньше 12 месяцев. Если же малыш искусственник, то планка может быть снижена до 9 -10 месяцев.

Почему же нельзя давать грудничкам коровье молоко? Специалисты пришли к выводу, что:

Коровье молоко может вызвать желудочное кровотечение, особенно это актуально для детишек в возрасте до 6 месяцев.

В коровьем молоке очень низкое содержание железа. Недостаток железа может способствовать развитию железодефицитной анемии. Риск развития анемий у грудных детей, пьющих коровье молоко, выше чем у всех остальных, на 39%. При этом уровень гемоглобина у них понижен.

В коровьем молоке содержание белков и натрия в 3-4 раза выше, чем в грудном (это хорошо для телят, но не для детей). Лишнее количество белков и минеральных солей (не нужное ребёнку), заставляют его почки работают с 2-3 кратной перегрузкой. Можно только представить, какому стрессу подергается детский организм, вынужденный выводить лишние белки и соли.

Белок коровьего молока качественно отличается от белка, которое содержится в грудном. Белок коровьего молока потенциально аллергенен для грудного малыша. Аллергологи установили, что при получении коровьего молока в первые 3 месяца жизни, у каждого 4 –го ребёнка возникает аллергия на молоко и молочные продукты.

Коровье молоко может вытеснить грудное вскармливание.

В коровьем молоке мало углеводов, жирных кислот витаминов и лактозы, необходимой для всасывания кальция.


Специалисты в области питания малышей долго анализировали ситуацию, и в итоге пришли к неутешительному выводу: грудничкам коровье молоко давать противопоказано.

Прежде всего, из-за него у маленького ребенка может случиться желудочное кровотечение, — особенно, если он ещё младше шестимесячного возраста. Также в этом молоке слишком мало железа, а без него у малыша может развиться железодефицитная анемия, а гемоглобин – понизиться.

Об это более подробно написано в книге родишь ева бронских

Также, благодаря повышенному содержанию натрия, детские почки должны работать в несколько раз интенсивней при потреблении коровьего молока, что может стать причиной их перегрузки. Само собой, что подобные стрессы совершенно не нужны детскому организму.

Помимо того, тот белок, который находится в молоке коровы, на молоко человеческое не похож. Он может стать потенциальным аллергеном для детского организма, что в дальнейшем выльется в принципиальную невозможность потребления любых молочных продуктов вашим ребенком. Также в коровьем молоке слишком мало углеводов.

Опубликовано: ноября 16, 2011 в рубрике: До года


Чем вредно молоко коровье?

Что-то то ли забыла. то ли не знаю. Почему его нельзя маленьким7

ну ферменты там какие-то. у взрослых же оно тоже не усваивается у многих.печень не любит молоко

я бы американцев послушала.хотя,правда,а каши на воде давать получается.

Я не заморачивалась, просто варила кашу на молоке деревенском)) И кефир, и творог из него делала. Но мы не аллергики, что считаю важным уточнить

усваиваеться и еще как. но узнать это можно только по своему ребенку а не тут..у кого что перевариваеться. вон моя апельсины трескает и отлично а соседская кроха чуть лизнула и вся в диатезе. -нет тут общих советов