аппетит у грудничка

Грудничок плохо ест

Почему грудничок плохо ест?

Плохой аппетит грудничка всегда вызывает массу беспокойства у молодых родителей. В первую очередь подозрение падает на болезнь. В этом случае необходимо измерить температуру и оценить общее состояние грудничка, его активность. Иногда ребенку трудно сосать молоко из-за развития воспалительных процессов (отита и других). Если, кроме отсутствия желания есть, малыша еще что-то беспокоит, требуется обратиться за медицинской помощью.

Причиной отказа от пищи новорожденного может стать незавершенный процесс адаптации носовых слизистых к воздуху. Поможет увеличение влажности в комнате или закапывание нескольких капель грудного молока в каждую ноздрю.

Еще одним неприятным фактором, вызывающим плохой аппетит, может стать детская молочница или стоматит. Ее легко диагностировать по белому налету на языке и слизистых рта. Не рекомендуется самостоятельно назначать лечение.

Практически каждый родитель знаком с коликами новорожденных. До трехмесячного возраста этот неприятный симптом наблюдается почти у каждого грудничка. Ребенок подгибает ноги, краснеет и капризничает. Естественно есть в такой ситуации ему совсем не хочется.

Резкий отказ от груди нередко происходит вследствие изменения свойств молока или его недостаче. Оно приобретает иной вкус после употребления матери большого количества острого, соленого или кислого. Некоторые препараты и общая нервозность также способны повлиять на состав грудного молока. Повторная беременность придает жидкости горьковатый привкус, не каждому крохе это понравится. Курение или алкоголь особенно резко меняют вкусовые качества молока, причем в худшую сторону.

Припухлости и покраснения десен говорят о скором прорезывании зубов. Этот процесс создает стресс для всего организма, неудивительно, что грудничок не желает принимать пищу.


Если ребенок плохо ест: плохой аппетит у детей

Евгений Комаровский

Педиатр, кандидат медицинских наук

Процесс поиска и поглощения пищи -- основа существования всех живых существ. Какой биологический вид ни возьми, и поведение, и анатомо-физиологические особенности, и среда обитания, и сезонность размножения ориентированы, прежде всего, на возможность добывать себе пропитание. Осознавать, что ты можешь принести в дом еду, видеть, как твой ребенок добытую пищу поглощает, -- это настоящий бальзам на душу, реализация заложенной в нас генетической программы, направленной не только на размножение, но и на вскармливание детенышей. Ощущать, что твой ребенок защищен, что он ни в чем не нуждается, что он не хуже других, что он сыт, -- первейшая родительская потребность. Накормить ребенка любой ценой -- естественное материнское желание. А он иногда не хочет. И это невыносимо. Ибо противоречит привычным для нас основам бытия, не дает возможность реализовать родительский инстинкт, вызывает страстное желание немедленно ребенка спасать. Не хочет или не может? Это первый и важнейший вопрос. И, не ответив на него, ничего решить нельзя. Понятно ведь, что нежелание есть -- это одно, а невозможность есть -- это принципиально иная ситуация, и родительские действия в этих ситуациях разнятся весьма существенно. Всем своим поведением ребенок демонстрирует готовность поесть. Жадно набрасывается на материнскую грудь, хватает ручонками и тянет в рот бутылочку со смесью, охотно усаживается за стол, просит поесть, в конце концов. Но непосредственно после начала процесса поглощения пищи принимается капризничать, беспокоиться и отказываться от еды. Все это может быть обусловлено:


Почему возникает потеря аппетита?

Общие сведения

Здоровый аппетит принято считать ничем иным как явным признаком великолепного здоровья, общего самочувствия и настроения. Термин «аппетит » произошел от слова «appetitus », что в переводе с латинского языка означает «стремление » или «желание ». Аппетит представляет собой ощущение, которое напрямую связано с потребностью организма в пище. Плюс ко всему, это еще и физиологический механизм, который регулирует поступление в организм разнообразных пищевых веществ. К сожалению, хороший аппетит наблюдается далеко не у всех, что указывает непосредственно на сбои в работе того или иного организма. Учитывая данный факт, к данной проблеме следует отнестись крайне серьезно. Ни в коем случае не оставляйте данный факт без должного внимания. Прямо сейчас мы расскажем Вам как о причинах потери аппетита . так и о методах, при помощи которых можно исправить сложившуюся ситуацию.

Аппетит – что это такое?

Аппетит – это достаточно многозначное понятие, которое напрямую взаимосвязано с функционированием целого ряда структур головного мозга. которые носят название пищевого центра. Располагается данный центр, преимущественно, в гипоталамусе и больших полушариях. Сразу же отметим, что как наличие, так и отсутствие аппетита определяются целым рядом весьма разнообразных факторов.

В их список можно занести:

  • количество и качество продуктов питания;
  • условия питания ;
  • скорость усвоения пищи;
  • количество воды, содержащейся в тканях тела;
  • уровень жирового запаса.

Во время приема пищи аппетит постепенно притупляется. Это и неудивительно, так как съеденные продукты питания растягивают стенки желудка. после чего происходит их переваривание. Затем продукты расщепления усваиваются организмом, вызывая в свою очередь чувство насыщения.

Виды расстройств

Современные специалисты выделяют 2 вида аппетита:

1. общий или «хочу кушать!»: в данном случае человеку все равно, что кушать;


У грудничка плохой сон, аппетит, запор и мало прибавляет в весе

Во время первых месяцев жизни кроха в основном пока только спит, ест, набирает вес, растет и выделяет продукты своей жизнедеятельности. И к нормальному прохождению этих процессов направлено все внимание врачей и родителей.

Читайте по теме:

В норме ребенок должен какать после каждого кормления, дальше, по мере взросления, раза 3-4 в сутки.

Если же у грудничка регулярные запоры, причина может быть:

  1. В недостаточном кормлении;
  2. В спазмах в кишечнике или в прямой кишке;
  3. В непроходимости кишечника;
  4. В пониженном тонусе кишечника при рахите, гипотрофии и т.д.;

Самое простое, как можно помочь малышу – это сделать массаж животика в виде круговых движений по ходу часовой стрелки. Если это не приносит облегчения, применяют газоотводные трубки. Во время процедуры один конец трубки смазывают детским маслом или кремом, вводят в задний проход на 5-8 см. Перед вводом ножки малыша прижимают к животику. Стенки кишечника от раздражения предметом начнут рефлекторно сокращаться и вытеснят его вместе с калом и газами минут через 20. Клизма действует более грубо, и ставить ее лучше только по совету врача.

Нужно сразу обращаться к медикам, если малыш:

  1. Несколько дней не какает,
  2. Плачет,
  3. Есть рвота,
  4. Температура.

Это может говорить о патологической непроходимости кишечника.

Причин, по которым малыши плохо спят, может быть несколько. Самая распространенная – это проблемы с кишечником – колики и газы. Пищеварительная система еще только налаживает свою работу, причиняя неудобства и дискомфорт маленькому.

Плохой сон ночью может быть от:

  1. Дневного переутомления,
  2. Эмоциональных впечатлений,
  3. Физических нагрузок,
  4. Малыш может часто просыпаться от собственных же движений.

Вообще плохой и нерегулярный сон малыша должен натолкнуть родителей на размышления, возможно, это признак других более серьезных расстройств.