рвота у грудничка после кормления грудным молоком

Причины срыгивания у новорожденных, младенцев, грудничков

Причины срыгивания у грудных детей

Многие молодые мамы, которые стали матерями в первый раз могут испугаться. когда после кормления у младенца из ротика вдруг начинает вытекать съеденное молочко — происходит срыгивание.

Дорогие мамочки, срыгивания не нужно пугаться, так как при кормлении ваш малыш всегда, как и мы взрослые, заглатывает немного воздуха и он частично выходит наружу. Малыша срыгивание ничуть не беспокоит. Но все же нужно стараться, чтобы количество заглатываемого воздуха было минимальным — это уменьшит срыгивание, больше молока усвоится, меньше газов образуется.  При неправильном кормлении срыгивание может быть обильным. Обильное срыгивание после кормления (даже фонтаном) может говорить о неправильном кормлении. Кормить нужно в спокойном состоянии, ребенок не должен чавкать. Это уменьшит срыгивание.

А как же добиться, чтобы малыш меньше срыгивал? Нужно следить, чтобы малыш правильно захватывал сосок матери и чтобы сосание не сопровождалось причмокиванием и кряхтеньем, так как в это время происходит заглатывание воздуха и после кормления обязательно будет срыгивание. После кормления обязательно нужно подержать вашего ребенка в вертикальном положении, чтобы часть воздуха с небольшим количеством молока вышла наружу, иначе в животе начнутся колики, а вашего малыша будут мучить газы. А это уже беда, малыш будет часто плакать, вы будете нервничать и это может сказаться на уменьшении лактации, то есть количество молока у вас может сократиться. Так что срыгивание вас не должно пугать, все малыши срыгивают, а к тому же если ваш малыш прибавляет в весе, весел, с аппетитом сосет, то поводов для переживаний у вас не должно быть. Но если же происходит срыгивание фонтаном через час после кормления, оно пахнет желудочным соком, малыш беспокойно кричит это должно вызывать тревогу – обильные срыгивания у младенцев являются поводом обратиться к педиатру.


Если рвота и понос у ребенка без температуры – проверьте пищеварительную систему!

С такими симптомами, как рвота и понос у малыша, сталкиваются все родители без исключения, однако стоит обратить внимание на продолжительность недомогания и общее состояние ребенка. В первую очередь, следует отметить, что рвота и понос у ребенка без температуры, зачастую вызываются пищевыми отравлениями, и в данном случае вам необходимо проанализировать, какой продукт либо лекарственное средство могли вызвать подобную реакцию. Ваша задача, в первую очередь, облегчить состояние малыша, для чего применяются такие препараты как полисорб и смекта. Очень важно не допустить обезвоживание организма, поэтому предлагайте пить ребенку как можно чаще, таким образом, восполняя недостаток жидкости в организме и очищая желудочно-кишечный тракт.

Если рвота и понос у ребенка без температуры проходят за один день, то поводов для беспокойства нет.

В том случае, если открывается рвота с температурой без поноса, это может быть сигналом начала серьезного заболевания. Причем, такие симптомы указывают и на легко переносимые болезни, например ОРВИ, но страшнее то, что таким образом начинается менингит. Поэтому, если ребенка рвет, а температура тела повышается, сразу вызывайте врача, ведь только он может поставить точный диагноз и назначить верное лечение. Список заболеваний, которые сопровождает рвота, достаточно велик, к ним относятся, ангина, грипп, кишечные инфекции и многие другие.

Такие проявления неокрепшего организма, как рвота и понос у ребенка без температуры в грудном возрасте, также достаточно распространены. Не стоит молодым родителям путать жидкий стул грудничка, который считается абсолютно нормальным для ребенка, не принимающего взрослой пищи, с поносом, вызванным болями в животике. А чтобы вам самим отличить типы дефекации, внимательно понаблюдайте за состоянием и настроением малыша. Если животик не болит, ребенок весел и спокоен, волноваться не стоит.


Рвота у грудничка: нормально ли это?

Рвота у грудничка в первые несколько недель жизни – явление неприятное, но довольно обыденное, связанное с привыканием к новому способу питания. Отличить рвоту от срыгивания можно по обильности. Также при срыгивании не наблюдается напряжения диафрагмы и мышц живота.

Механизм рвоты

Рвота у грудничка начинается с «команды» из рвотного центра, находящийся в продолговатом мозге. Он возбуждается от импульсов, поступающих из желудка, печени, кишечника, матки, почек, вестибулярного аппарата. Иногда импульс могут дать высшие нервные центры. Рвота может стать следствием воздействия на организм медикаментов или токсических веществ. Предшествуют рвоте тошнота, быстрое и глубокое дыхание, повышенное слюноотделение.

Схематично процесс рвоты как у грудничка, так и взрослого человека можно представить следующим образом: диафрагма постепенно опускается, закрывается голосовая щель, нижняя часть желудка спазмируется, верхняя при этом расслабляется. Диафрагма и брюшной пресс быстро сокращаются, что приводит к выбросу через рот содержимого желудка.

Причины рвоты

Причин рвоты может быть несколько. Это и несварение желудка, и укачивание в транспорте, и длительный приступ кашля или плача. Родители должны быть готовы к тому, что с рвотой придется иметь дело довольно часто. Если другие симптомы отсутствуют и рвотные позывы прекращаются сами собой, как правило, поводов для беспокойства нет.

Еще одна распространенная причина рвоты – небольшие отклонения в режиме привычного питания или переполнение желудка. У грудничков рвота может быть вызвана желудочными инфекционными заболеваниями, к примеру, гастроэнтеритом.

Также причиной рвоты могут стать следующие заболевания:

ушная инфекция;

заболевания мочевыводящих путей.


Ребенок часто срыгивает после кормления грудным молоком или смесью

Оглавление:

Наверно вам знакома такая картина – ребенок хорошо поел и через некоторое время срыгнул. В большинстве своем, это нормальное явление в развитии ребенка, к которому как сам ребенок, так и большинство опытных мам относятся довольно спокойно, так как лишь в некоторых случаях срыгивание является признаком патологии. Поэтому всегда желательно знать какое срыгивание является нормальным, а какое нет.

Нормальное срыгивание

Срыгивание у грудничка – это непроизвольный выброс небольшого количества съеденной пищи (в пределах 5-20 мл) из желудка или пищевода в рот. По мере взросления ребенка к первому году жизни срыгивания, как правило, прекращаются. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка при рождении еще недоразвита и некоторые факторы, которые никак не отражаются на состоянии взрослого человека, приводят к срыгиванию у ребенка.


Синдром срыгиваний и рвоты у детей

Решение осветить данную проблему было не случайно, ведь срыгивание – это самая частая причина обращения к педиатру родителей грудничков.

Около 67% 4-х месячных детей делают это хотя бы один раз в сутки. А у 86% детей первого полугодия этот синдром является универсальным клиническим проявлением неблагополучия верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Рвота – это сложнорефлекторный акт, во время которого происходит непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через пищевод, глотку и рот. Обычно ей предшествует тошнота, сопровождающаяся побледнением, слабостью, головокружением, слюноотделением, потливостью.

Срыгивания – это разновидность рвоты у детей первого года жизни. Происходит это за счет пассивного заброса желудочного содержимого в глотку и ротовую полость. Самочувствие ребенка при этом не нарушается. Частота срыгиваний и рвоты у детей грудного возраста объясняется особенностями строения их желудочно-кишечного тракта:

• Относительно короткий пищевод.

• Форма пищевода, напоминающая воронку, обращенную расширением кверху.

• Слабовыраженные физиологические сужения пищевода.

• Недоразвитие мышечного сфинктера у входа в желудок («открытая бутылка»).

• Недостаточное развитие мышечной оболочки желудка, повышенная чувствительность слизистой оболочки.

Морфофункциональная незрелость в большей степени характерна для недоношенных детей, но в той или иной степени может присутствовать и у малышей рожденных в срок.

Причин, вызывающих срыгивание и рвоту, огромное количество. Это может быть и вариант нормы и, к сожалению, свидетельствовать о серьезной патологии.

Давайте, начнем с причин функциональных, которые являются вариантом нормы:

• Перекорм или неправильное и беспорядочное кормление приводит к растяжению желудка и вызывает у грудничка срыгивание.

• Гастроэзофагальный рефлюкс – это непроизвольный заброс желудочного и желудочно-кишечного содержимого в пищевод.