лечение дисбактериоза у новорожденных

Дисбактериоз у новорожденных

Дисбактериоз представляет собой заболевание, связанное со снижением уровня полезных лактокультур, и ростом процентной доли патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. В чем же кроются причины столь неприятного для малыша состояния и как лечить дисбактериоз у новорожденных?

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз у новорожденных чаще всего обусловлен следующими факторами:


Дисбактериоз у новорожденных

Во время развития ребеночка в утробе матери, его кишечник полностью стерилен – в нем нет никаких микроорганизмов. Изначально бактерии туда попадают через рот уже во время прохождения по родовым путям. В первые несколько дней жизни происходит заселение кишечника микрофлорой. Она попадает в организм крохи от матери при прикосновениях, поцелуях, и,конечно же, вместе с молозивом во время прикладываний к груди

Итак, в первую неделю жизни основные «жители» пищеварительной системы здорового и доношенного ребенка – бифидобактерии или, по-другому, пробиотики. Их размножению способствует особые вещества, содержащиеся в молозиве. К первому месяцу ЖКТ заселяется лактобактениями. Эти два вида микроорганизмов составляют до 99% здоровой, правильной флоры малыша на грудном вскармливании. Нормальным также считается наличие небольшого количества стрептококков, микрококков, энтерококков, а так же кишечной палочки.

Такое соотношение микроорганизмов позволяет новорожденному находиться в гармонии с окружающей средой. А любое нарушение количественного или качественного баланса флоры называют дисбактериозом кишечника. Недостаток или же вовсе отсутствие одного вида бактерий приводит как минимум к расстройству работы кишечника, а то и к нарушению обмена веществ, иммунитета и пищевой аллергии.

Причиной появления дисбактериоза у новорожденных может стать:


Дисбактериоз у новорожденных

Дисбактериоз у новорожденных - неприятное заболевание, поэтому знать симптомы и способы лечения должна каждая мама. Малыш приходит в новый мир с абсолютно чистым, без каких-либо бактерий, кишечником. Первые из них он получает сразу после прохождения родовых путей: бифидобактерии укрепляются в кишечнике на 5-7 день с момента рождения, а лактобактерии - только после месяца. Они являются основными составляющими нормальной микрофлоры кишечника. Как только количественное соотношение бактерий меняется в ту или иную сторону, начинается мамин кошмар - дисбактериоз.

Так ли страшен дисбактериоз? Он действительно опасен, потому что если не заниматься его лечением, то последствия могут оказаться не самыми радостными: ослабленный иммунитет (как следствие - регулярные простудные и вирусные заболевания), рахит, проблемы в работе кишечника, пищевые аллергии.

Симптомы дисбактериоза у новорожденных

Первые симптомы дисбактериоза сразу довольно сложно заметить, так как это заболевание часто признается вторичным, а не самостоятельным. Но как только малыш немного ослабнет, все клинические признаки дисбактериоза у новорожденного станут явными:

  • частые срыгивания;
  • гнилостный запах изо рта;
  • кровянистые выделения в кале (прожилки или кусочки), изменение его цвета на зеленоватый, кал стал жидким или же, наоборот, ребенок начал страдать запорами;
  • кожные покровы начинают шелушиться, становятся сухими;
  • слабая прибавка в весе, отсутствие аппетита;
  • боли в животике (верный признак - подгибает ножки);
  • стал часто плакать;
  • появился стоматит, молочница.

Факторы, приводящие к дисбактериозу

Прежде чем узнать, как лечить дисбактериоз у новорожденного, выясним факторы, которые к нему приводят:


Дисбактериоз у новорожденных

Волнующей проблемой для родителей, естественно, является состояние здоровья своего ребенка в целом и его органов пищеварения в частности, ведь от того, как питается ребенок и как функционирует его кишечник, зависит дальнейшее развитие и становление иммунитета. Новорожденный появляется на свет со стерильным кишечником, в котором отсутствуют какие-либо бактерии. Частично заселение микроорганизмами начинается при прохождении через родовые пути матери.

Кишечник всех здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании, на протяжении первых 5-7 дней заселяется бифидобактериями, а к месяцу — лактобактериями. Эти два вида микроорганизмов составляют около 90-95% микрофлоры кишечника.

Окружающая среда и организм ребенка представляют собой единую экологическую систему, которая находятся в состоянии биологического равновесия. Любое нарушение такого равновесия называется дисбактериозом. Недостаток даже одного из видов бактерий приводит к расстройству работы кишечника, нарушению иммунитета и обмена веществ, а также к пищевой аллергии.

Причины возникновения дисбактериоза у новорожденных

Основными причинами развития дисбактериоза у детей являются родовые травмы, искусственное вскармливание, различные заболевания, которые сопровождаются снижением иммунитета, глистами, острыми заразными болезнями. Также такие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, как энтерит (воспаление тонкого кишечника) и колит (воспаление слизистой тонкого кишечника) стают причиной возникновения дисбактериоза. Баланс микрофлоры кишечника могут нарушать простудные заболевания и прием некоторых лекарственных препаратов. У ребенка при этом снижается аппетит, возникают аллергические высыпания, колики и постоянное бурчание в животе после кормления.

В последние годы проблема дисбактериоза стала актуальней. Это происходит из-за нарушения экологии, постепенного ухудшения состояния здоровья детей, неоправданного лечения антибиотиками любых детских болезней.


Лечение дисбактериоза у грудных детей

Дисбактериоз — это такое состояние организма, которое сопровождается расстройством микробиологического состава или, иными словами, микрофлоры (микробиоты) в слизистой оболочке и просвете кишечника. Возникает он в основном в толстом кишечнике, который является главным базовым местом локализации большей части микроорганизмов. Как известно, в здоровом и хорошо работающем организме человека полезные микроорганизмы составляют подавляющую часть. Но при негативных условиях болезнетворные или патогенные микроорганизмы начинают интенсивно размножаться и, таким образом, перевес переходит на их сторону.

Что касается грудных детей, то они подвергаются дисбактериозу как никто другой. Ведь кишечник новорожденного изначально стерильный, а его заселение микроорганизмами наступает уже при родах, когда он проходит через родовые пути мамы. Попадая во внеутробный мир, малыша ждет большое количество бактерий, которые витают в воздухе, находятся на руках медперсонала, на одежде и теле матери.

Причины дисбактериоза у грудничков

Дисбактериоз у детей развивается вследствие позднего прикладывания к груди. Ведь с молоком матери в кишечник малыша попадают полезные микроорганизмы, что помогает развитию благополучной микрофлоры.

Еще одна причина дисбактериоза — это раннее введение прикорма, когда микрофлора кишечника ребенка еще не «заселилась» полезными микроорганизмами. Инфекционные заболевания ослабляют иммунитет малыша, а это приводит к отклонению баланса хороших бактерий и развитию патогенной флоры кишечника. Причиной появления расстройства микрофлоры также служит применение антибактериальной терапии. Если мама допускает погрешности в диете своего ребенка (а именно: нерегулярное питание, неправильно подобранный состав продуктов и др.), то это наверняка приведет к изменению качественного состава микрофлоры кишечника со всеми вытекающими последствиями.

Симптомы дисбактериоза у новорожденных

Клиническая симптоматика дисбактериоза детей достаточно разнообразна и выражается такими ненавистными симптомами как метеоризм, отрыжка, изжога.