густой стул у грудничка при грудном вскармливании

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Содержание:

С рождением ребенка у мамы появляется масса страхов, связанных со здоровьем малыша и правильностью ухода за ним. Эти страхи несложно развеять.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника. Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.


Проблемы со стулом при грудном вскармливании

Моему ребёнку 3 месяца, почти с самого рождения стул у него был всегда жидкий и так продолжается по сей день. Какает 3 раза в день. Кормлю грудью, но берёт грудь плохо, часто сцеживаюсь и кормлю из бутылочки. Стул как очень жидкая манная кашка, бывает просто жёлтая водичка, но цвет всегда жёлтый. Сдавали кал на дисбактериоз. бактерии в норме, но есть увеличение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью (30 %). Наш доктор говорит, что нужно кормить реже (едим мы 7-8 раз в сутки), прописывал АБОМИН, пили, без изменений. До сдачи анализов пили Бифидумбактерин, Бифилиз, КИП. Что делать? У ребёнка ещё не было нормального стула !

опубликовано 28/11/2006 13:59

Комментарии 7

15/04/2012 07:01 #

Здравствуйте,моему сыночку 4 месяца,мучаемся с


Проблемы со стулом у грудничка.

Здравствуйте!

Стул грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, отличается от стула ребенка, питающегося материнским молоком. Стул выходи сформированным, более темного цвета, с выраженным запахом. При искусственном вскармливании частота также уменьшается опорожнения кишечника. Месячный ребенок, питающийся молочными смесями может какать 1 раз в день и это считается нормой при его хорошем самочувствии.

В норме стул искусственничка достаточно мягкий и процесс испражнения не доставляет малышу боли и дискомфорта.

Состояния, когда малышу трудно какать, или он не может сделать это самостоятельно в течение длительного времени, считается запором. Истинный запор, как правило, сочетает твердые каловые массы и беспокойное состояние малыша, боль и плач при испражнении.

Еще один важный момент. Примерно в возрасте одного месяца характер стула у малыша может меняться по частоте, однородности и плотности каловых масс. Это связано с тем, что ребенок учиться реагировать на изменения перистальтики кишечника. Для позывов к дефекации малышу нужно испытать цепь определенных ощущений. Самое главное из которых - давления кала на кишечник, именно степень давления формирует навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их. Молодой до конца не сформировавшийся кишечник ещё только учится реагировать на любые внешние изменения, на данном этапе его формирования в этом помогает ему грудное молоко – единственный нативный и адаптированный продукт. При отсутствии грудного молока, малышу труднее справиться с этим нелегким процессом.


Стул новорожденного при грудном вскармливании

Мамино молоко – это самая полезная естественная еда для новорожденного крохи, и, если он нормально прибавляет в весе, хорошо спит и абсолютно спокоен, то цвет и частота стула особого значения не имеют.

Не смотря на это большинство молодых мамочек, кормящих грудью, беспокоятся за то, чтобы каловые массы малыша были нормальной консистенции.

Из этой рубрики:

Каким же может быть стул ребенка при грудном вскармливании?

После рождения и на протяжении 2-3 дней у крохи-грудничка можно наблюдать так называемый маконий — густой, черно-зеленый кал без запаха. Так выглядит первородный кал, он состоит из веществ, которые ребенок проглотил вместе с околоплодной жидкостью в материнской утробе.

Его появление означает, что кишечник новорожденного работает нормально и маминого молозива он получает достаточно. Если этого кала нет, ребенка следует докармливать сцеженным молозивом из пипетки.

До 4-6 недель стул у ребенка мягкий или жидкий, цвет горчичный. Запах обычно сладкий, молочный, но может быть кислый. Возможны вкрапления свернутого молока.

Цвет кала у грудничков обычно светло-желтый, а по консистенции он похож на густой суп-пюре и практически никогда не бывает слишком твердым. Если в этом возрасте стул очень редкий – значит, малышу не хватает молока.

Пенообразный стул указывает на то, что малыш неправильно захватывает сосок при кормлении и мог наглотаться воздуха.

Более жидкий кал, или изменение его цвета на зеленоватый тоже, не является признаком проблем. Это может быть связано с диетой мамы, ее психологическим состоянием, изменением погоды или неправильным прикладыванием к груди.

Какой должна быть частота стула у грудничка?

В первые недели жизни стул у новорожденного ребенка может быть после каждого кормления. У большинства малышей он бывает до десяти раз в сутки, и это считается нормой.

2-3 месяца стул у ребенка бывает то часто, то редко. У одних малышей он бывает ежедневно, а у других — только через день или через два. Это может испугать мать. На самом деле, вам не о чем беспокоиться, если ребенок хорошо себя чувствует.


стул у грудничка

нам тоже 1.5 месяца, и тоже на смешанном питании, у нас та же фигня, врач молчит наш

Елена Ронина Знаток (320) 4 года назад

Воды пить давайте!

Мила Знаток (407) 4 года назад

Сабинуля, для ребенка в возрасте до 8 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Признаки, которые могут заставить маму насторожиться.

слишком частый водянистый стул - от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.

частый стул (8-12 раз в сутки). который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы; нередко такую реакцию вызывает белок коровьего молока.