внутричерепное давление у новорожденного лечение

Внутричерепное давление у грудничков

Многое родители сталкиваются с такой проблемой, как внутричерепное давление у грудничков (ВЧД). В нашей стране каждая вторая мамочка, доверяя детским невропатологам, считает, что у ее ребенка оно повышенное. Тем не менее, за границей такой диагноз ставится гораздо реже. Объясняется это тем, что:

  1. Во-первых, норма внутричерепного давления у грудничков достоверно не установлена. По мнению разных ученых-врачей, она может быть и 80/140 мм водного столба, и 60/200 в тех же единицах измерения.
  2. Во-вторых, вышеуказанные нормы установлены для новорожденных, находящихся в горизонтальном положении и пребывающих в покое. Однако грудные дети на приеме у врача часто бывают беспокойными, что обусловливает неточность измерения.
  3. В-третьих, несмотря на весь прогресс в медицине, пока не изобретено прибора для измерения давления внутри головы малыша. Единственный достоверный способ его измерения – ввод иглы в желудочки мозга либо в спинномозговой канал для последующего измерения давления жидкости при помощи манометра. Исключение составляют малыши, у которых не зарос родничок, что позволяет использовать также методику ультразвуковой диагностики для определения ВЧД.

Таким образом, часто постановка данного диагноза лишь на основании данных анамнеза является неверной и неточной. Однако, если диагноз постановлен однозначный, то родителям следует быть внимательными к своему малышу.

Симптомы внутричерепного давления у грудничка

Большинство симптомов ВЧД встречаются не только у больных, но и у здоровых детей. К таким проявлениям относятся:

  • беспокойство;
  • дрожание ручек и ножек малыша;
  • частые вскрикивания;
  • косоглазие (хотя младенческое косоглазие считается явлением физиологическим);
  • выпячивание большого родничка;
  • симптом выпучивания глаз;
  • необычно быстрый рост головки;
  • расхождение швов черепа;
  • мышечный гипертонус ;
  • спонтанное разведение ручек с последующим складыванием их на груди.

Если наблюдаются одновременно несколько симптомов, то необходимо обратиться к врачу.


Внутричерепное давление у младенцев

Содержание:

Читайте по теме:

Каждый малыш развивается по-своему. Обычно первые месяцы совместной жизни с родителями наполнены плачем, криками, плохим сном и усталостью. Часто ребенок просто развивает криком свои легкие и получает новые навыки. Но все это может так же быть показателем недомоганий малыша.

Существует ряд обследований, которые должны выполняться родителями в обязательном порядке. К таким относится проведение ультразвукового обследования мозга в первый месяц после рождения, которое в частности определяет черепное давление у младенцев. Ребенок проходит исследования, которые позволяют измерить его внутричерепное давление. Благодаря открытости большого родничка у новорожденных, есть возможность исследовать мозг не только с помощью ультразвука, но и так же эхоэнцефалограммы или томографии мозга.

Нормальное внутричерепное давление у ребенка дает возможность мозгу развиваться и расти соответственно возрасту малыша. Если оно повышено, то это может привести к нежелательным последствиям в будущем. Это и постоянные мучительные головные боли, и развитие гидроцефалии (увеличение количества жидкости и уменьшение объема мозга), утомляемость, склонность к судорогам, и даже отставание в развитии.

Определить заболевание по поведению и внешним признакам затруднительно. Так как ребенок еще не может сказать, что именно его беспокоит. А признаки такие, как беспокойство, плохой сон, отказ от еды, встречаются при многих заболеваниях. Однако повышенное внутричерепное давление у младенцев проявляется не только криками, но и внешними изменениями.

В первую очередь обратите внимание на большой родничок. Он начинает сильно выпирать, черепные швы немного расходятся, становится видно все венки на голове, они образуют сеточку, которую четко видно. Так же это может сопровождаться приступами беспокойства, плачем и тошнотой или частыми срыгиваниями. Такие дети более метеочувствительны, и чутко и болезненно реагируют на смену погоды. Помните, все эти признаки могут только косвенно подтверждать увеличение черепного давления.


Норма внутричерепного давления у грудничков

Многие мамы уверены, что если малыш кричит по ночам и плохо спит, то это обычное явление.

Как показывает практика, излишнее беспокойство грудничка, повышенная нервная возбудимость и плохой ночной сон тревожат новорожденного неспроста.

Подобное поведение говорит о наличии какого-либо заболевания, повышенное внутричерепное давление (ВЧД).

Подобный диагноз приводит новоиспеченных родителей в замешательство, поскольку большинство и представления не имеют, откуда внутричерепная гипертензия взялась у их малыша.

ВЧД представляет собой давление жидкости, которая находится в спинномозговом канале и желудочках мозга, и называется ликвор.

Эта жидкость находится в постоянной циркуляции, она вырабатывается одними отделами мозга, затем перемещается в другие отделы, чтобы там поступить в кровь. Так, в течение суток обновление ликвора может произойти до семи раз.

Когда циркуляционные процессы ликвора нарушаются, происходит повышение ВЧД. Циркуляционные сбои обычно связаны с нарушением оттока и всасывания ликвора, в результате которых он скапливается в мозговых желудочках и давит на мозговое вещество. Именно это и вызывает у малышей дискомфорт и болевой синдром.

В норме ВЧД у грудничков может повыситься в процессе сосания груди или из-за плача, но вскоре оно самостоятельно нормализуется.

В действительности, причин возникновения ВЧД у малыша масса. Патология не является самостоятельной, а развивается обычно на фоне различных заболеваний или осложнений:


Повышенное внутричерепное давление у грудничков и младенцев — причины, симптомы и лечение

Внутричерепное давление – это заболевание, вызванное скоплением или недостаточным количеством внутричерепной жидкости (ликвора) в черепной коробке.

Ликвор циркулирует по каналу спинного мозга и желудочкам головного, и, естественно, создает определенное давление. То есть, это давление есть у всех, оно безопасно и не доставляет дискомфорта, если находится в пределах нормы.

Пониженное давление (гипотензия) возникает из-за недостатка жидкости, а повышенное (гипертензия) – из-за ее избытка и скопления в определенной зоне.

Болезнь может развиться в любом возрасте, по разным причинам (черепно-мозговые травмы, опухоли, неправильный образ жизни…).

Отдельного внимания заслуживает проблема с внутричерепным давлением у грудничков по таким причинам:

  • это огромный риск для их дальнейшей полноценной жизни;
  • болезнь непросто диагностировать, потому как крохи еще не в состоянии описать свои ощущения;
  • специфичность подбора методов лечения.

Некоторые родители могут воспринимать крики и плач, ночные пробуждения за естественное поведение малыша. Однако это огромное заблуждение. Если у ребенка проблемы со сном – значит что-то мешает ему нормально спать.

Одна из возможных причин – это мучительная боль, вызванная повышенным или пониженным внутричерепным давлением.

Содержание

Причины внутричерепного давления у грудничка

В зависимости от того, что вызвало повышение или понижение давления, проблема может иметь временный характер, а может мучить малыша до тех пор, пока не будет оказано лечение.

Причины, вызывающие временное ВЧД у новорожденных:

  • обвитие пуповиной в утробе, из-за которого у ребенка развивается кислородное голодание (гипоксия);
  • сильный токсикоз;
  • длительные, тяжелые роды;
  • отслойка плаценты;
  • быстрое созревание плаценты;
  • прием медицинских препаратов в ходе беременности.

Врожденная форма заболевания проявляется в первые несколько дней жизни.


Повышенное внутричерепное давление у новорожденного

4 Февраль 2013

Повышенное внутричерепное давление (ПВД, внутричерепная гипертензия) может быть симптомом множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д. Выявить эти тяжелые заболевания на ранних стадиях или в раннем возрасте ребенка очень сложно. А один из их возможных симптомов — повышенное внутричерепное давление — нередко ошибочно устанавливают по косвенным признакам у совершенно здоровых детей.

Какие симптомы можно ошибочно принять за ПВД?

По результатам нейросонограммы (НСГ) у ребенка могут быть обнаружены расширение желудочков или межполушарной щели мозга, но эти признаки в отдельности, без общей клинической картины не указывают на ПВД. Нарушения сна, медленное зарастание родничка, косоглазие, несоответствие объема головы средним нормам, тремор и другие неврологические симптомы,срыгивания, гиперактивность, у более старших детей — головные боли, нарушения психического, речевого и моторного развития — многие из симптомов характерны и для других нарушений, например, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости или ПЭП (перинатальная энцефалопатия — нарушения в работе центральной нервной системы ребенка). Встречается также макроцефалия, когда генетически у ребенка крупная голова, но череп в этом случае растет равномерно.

Как лечить ПВД?