рацион кормящей матери новорожденного по месяцам

Диета для похудения кормящих мам

Гипоаллергенная диета для мам

Аллергия  – непредсказуемый и коварный недуг. У новорожденных она может появиться вследствие врожденного заболевания, слабого иммунитета. а также вследствие реакции организма на вещество, поступившее из внешней среды. Учитывая, что питание ребенка впервые месяцы жизни состоит из грудного молока, то аллергены проникают в организм с материнским молоком. Для кормящих мам рекомендуется гипоаллергенная диета. Она поможет избежать аллергических реакций и возможных дальнейших осложнений.

Аллергия у малыша может проявляться высыпаниями на коже  или диареей. а аллергеном может являться какое либо вещество из продуктов в питании матери. Бывают случаи тяжелых аллергических реакций, при которых возникает угроза жизни ребенка – спазм в дыхательных путях, ларингит. Защитить малыша способна гипоаллергенная диета. В ее основе данного питания лежит ограничение поступления в организм ребенка агрессивных веществ (аллергенов) с грудным молоком.

Основные правила питания при применении гипоаллергенной диеты:

диета соблюдается ежедневно как минимум до трехмесячного возраста ребенка и если отсутствует аллергическая реакция, рацион матери можно расширять;

нельзя употреблять запрещенные продукты даже в минимальных порциях, чтоб избежать провокации аллергии;

обязательно вести дневник, где отражать рацион матери и реакцию малыша на него;

новый продукт питания вводиться один раз в две недели, если реакция на него отсутствует, через две недели можно добавить еще один новый продукт.

Кормящая мать в первую очередь должна составить себе меню из продуктов, которые относятся к группе низкоалергенных и при выборе, отдавать предпочтение тем, которые произрастют в ареоле ее проживания.

Таблица низкоалергенных продуктов:


Рацион кормящей мамы по месяцам

Для любой женщины рождение ребенка – это огромная радость. Именно с этого момента на маме лежит ответственность за здоровье своего чада, а также за его благополучие. Большинство женщин примерно до года кормит малыша грудью. В этот момент огромную роль играет рацион кормящей мамы. Первый месяц питания, второй, третий и т. д. подробно описаны в статье.

Основные принципы

Есть несколько принципов, которых должна придерживаться мама:

  • Разнообразие. Нельзя кушать, например, только одну говядину и гречку, зная, что это неаллергенные продукты. В рационе обязательно должны присутствовать все продукты, так как в каждом из них содержатся необходимые питательные вещества и витамины, которые необходимы вашему ребенку. Особенно это касается тех продуктов, которые помогают кишечнику начать работать так, как нужно.
  • Безопасность. Прежде всего, кушая тот или иной продукт, стоит задуматься, не навредит ли он малышу. Поэтому на данном этапе нужно ограничить употребление консервов, красных фруктов и овощей, конфет, а также еды непонятного происхождения типа гамбургеров из закусочной и т. д.
  • Особенный режим питья. В то время, когда мама кормит свое чадо грудью, баланс жидкости в организме должен быть на самом лучшем уровне. Рекомендуемая норма - это 1 литр жидкости в день.

Чтобы было проще, можно разделить рацион кормящей мамы по месяцам для того, чтобы понять, почему тот или иной продукт кушать можно или же, наоборот, нельзя.

Первый месяц

Именно в этот момент маме придется ограничить себя во многом. Исключить на время нужно будет следующие продукты:

  1. Молоко (оно может плохо усваиваться организмом новорожденного).
  2. Мед, шоколад (очень аллергенные продукты).
  3. Цитрусовые (мандарины, апельсины), а также красные фрукты.

Изучая рацион кормящей мамы новорожденного, отдавать предпочтение стоит:


Диета кормящей мамы

• избегайте продуктов-аллергенов. К очевидным аллергенам относят: яйца, орехи, шоколад, фрукты и овощи красного цвета, морепродукты, киви, цитрусовые. Если вы точно знаете, что у вас лично есть аллергия на эти или какие-то другие виды продуктов, лучше просто сразу исключить их из своего рациона. Употребление остальных сведите к минимуму;

• помните о пользе и необходимости животного белка. Однако употреблять лучше мясо птицы; красное мясо по возможности сократите: оно жирнее, и более опасно. И даже если вы заядлая любительница тартара или суши, ни в коем случае сейчас не позволяйте себе сейчас сырых мяса или рыбы. Если же вы не употребляете мясо, компенсируйте недостаток животного белка белком растительным. Хотя, если есть такая возможность, на время кормления грудью откажитесь от своих убеждений и все-таки «поставляйте» ребенку животный белок;

• употребляйте как много больше жидкости. Помните золотое правило, согласно которому количество у вас молока зависит не столько от количества употребляемой вами пищи, сколько (и в первую очередь) от количества (и, разумеется, качества) напитков, которые вы пьете. Вы можете пить соки, морсы, чай, молоко, кефир, ряженку, воду. Кофе по понятным причинам лучше исключить, газированные напитки тоже. Вспомните совет наших бабушек и попробуйте чай с молоком. Напиток на удивление приятный и привыкаешь к нему очень быстро;

• овощи, фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Помните только о «последствиях» употребления некоторых из них и не усердствуйте. Скажем, капуста или горох может привести к метеоризму, груши - к запору а, абрикосы же, наоборот, обладают слабительным эффектом. Эти, прямо скажем - не слишком приятные, «бонусы» скажутся не только на вас, но и на вашем малыше. Поэтому следите за количеством;


Рацион питания кормящей матери

Опубликовано 1 Июнь 2014 | Автор: nikovera

Питание кормящей матери по месяцам

Рацион питания кормящей матери

Здравствуй, дорогой читатель блога Narmedblog.ru !

● Каждой женщине важно получать достаточное количество разнообразной пищи не только во время беременности, но и после родов. Рацион питания кормящей матери способствует выработке наиболее оптимального состава грудного молока для развития и роста зачатого ребенка. Большинство будущих мамочек, как правило, за весь период беременности накапливают запасы жира, который впоследствии расходуется в течение первых месяцев лактации. Когда отсутствует такой «стратегический» запас, питательные вещества поступают из тканей женского организма. Сегодняшняя статья о том, как должна питаться кормящая мать – за себя и того парня.

Рацион питания кормящей матери — введение

● Основные принципы оптимального питания кормящей матери заключаются в обеспечении потребностей в пищевых веществах и энергии, необходимых для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью. С одной стороны, рацион женщины должен быть безопасным и полноценным для малыша, а также предотвращающим поступление с молоком матери продуктов-аллергенов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы, а с другой стороны – соответствовать  пищевым привычкам женщины.

● Руководствуясь этими принципами, питание кормящей матери надлежит быть разнообразным, полноценным, включать все основные группы

Подробное меню для кормящей матери

● Для приготовления блюд следует использовать различные виды мясной продукции – нежирную свинину, говядину, кролика, индейку, курицу и баранину. Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, карп, хек, треска, судак.


Варианты рационов кормящих мам

Сообщений 1 страница 17 из 17

1 2006-01-22 20:28:41

    Автор: MyLADY %%img src="/uploads/0000/09/52/9580-1.gif> Зарегистрирован: 2006-01-21 Приглашений. 0 Сообщений: 1993 Провел на форуме:

Мясные и рыбные продукты:

Фрукты (кроме указанных), фруктовые добавки в чае и молочных продуктах

Капуста, горох, грибы, копченые сыры, колбасы и сосиски, икра черная и красная

Все острое, соленое, копченое (а также лук, чеснок)

Кондитерские изделия

Алкогольные напитки

Питание кормящей мамы

крепит мучное: макароны, белый хлеб, сдоба, печенье и т.п. шоколад, рис, черника, груша, картошка, йогурт, кефир с сахаром

слабит огурцы, яблоко, кабачок, баклажаны, кефир, бананы

пучит капуста, квашенная в том числе, черный хлеб, картошка, баклажаны, виноград, газировка, все бобовые

возбуждает кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кока-кола, грецкие орехи

aллергенно цитрусовые, шоколад, яйца, консервированные фрукты, тропические фрукты, копченная колбаса, рыба, птица курица-бройлер*

*) Курица-бройлер – как правило, выращивается на корме с гормональными добавками. Естественно, для ребенка не допустимо употребление продуктов, произведенных подобных образом.

Что можно есть без опаски? Гречка, сыр, масло, молоко, творог, хлеб с отрубями, компоты из сухофруктов, варенье, джемы. Этот список условный. так как есть можно все, но небольшими порциями, сбалансировав продукты-антагонисты. Нельзя есть грибы в любом виде, употреблять алкоголь. Пиво – только безалкогольное или «кёльш» (крепость до 1,8 градуса). На самом деле молоко прибавляют пивные дрожжи, а это не одно и то же с пивом. Можно пить кагор, разбавленный водой – великолепное кровевосстанавливающее средство.

Есть надо все, за редким исключением. Так как молоко для ребенка должно быть насыщенным различными веществами. Конечно, кальций должен присутствовать в большом количестве, но большое количество - понятие условное. Можно принимать специальные препараты, а можно погрызть хрящики осетровой и др. морских рыб – 100% усвоение. Если препарат, содержащий кальций, то только в паре с витамином D3 – без этого никак усваиваться не будет.