какая температура в комнате для новорожденного

Какая должна быть температура в комнате у новорожденного

Пока мама с новорожденным крошкой находятся еще в роддоме, папа, тем временем, решает множество различных проблем, сопутствующих их возвращению домой, одна из которых – установление в комнате для новорожденного правильного температурного режима.

Как рекомендуют врачи, в первую неделю жизни лучше не посещать с ребенком улицу, а в последующие три недели выходить на свежий воздух буквально на 5-10 минут.

Таким образом, получается, что почти весь первый месяц своей жизни малыш проводит дома. А потому родителям очень важно знать, какой должна быть оптимальная температура воздуха в комнате для маленького крошки, ведь это является одним из важнейших условий для его комфортного самочувствия.

Содержание

Оптимальная температура воздуха

У грудных младенцев функция терморегуляции развита еще не достаточно, а потому к резким перепадам температур они очень чувствительны. В этой связи температура в комнате для малыша непременно должна быть постоянной.

Большинство педиатров считают, что оптимальная температура в комнате у крохи не должна быть выше 22 градусов. Некоторые специалисты советуют с младенчества не приучать ребенка к «тропическим условиям», а наоборот обеспечить ему закаливание, снизив температуру до отметки 18-19 градусов. Родителям не следует пугаться, если при таком температурном режиме они начнут чувствовать себя некомфортно. Это связано с тем, что у взрослого человека, как правило, механизмы терморегуляции, заданные природой, нарушены из-за неправильного образа жизни.

Однако в том случае, если ребенок родился недоношенным, то температура в его комнате должна быть немного выше и составлять 24-26°С.

Для удобства контроля температуры воздуха в комнате рекомендуется рядом с кроваткой крохи расположить градусник.


Какой должна быть детская комната для новорожденного ребенка

Какой должна быть детская комната для новорожденного ребенка? Постараемся ответить максимально полно на этот вопрос.

Комната для новорожденного: отдельная или нет?

Детская комната, если позволяют возможности, должна быть отдельной, но в противном случае уход за новорожденным можно устроить в общей комнате. Комнату нужно правильно оборудовать, поскольку она будет для него местом, где он будет проводить свои дни в новорожденном и грудном возрасте. Комната способствует тому, чтобы изолиро­вать родителей и ребенка от многочисленных гостей и посещений, в которых нет надобности, напротив, они вредны, по крайней мере, в начале. Хорошо, когда ребенок постепенно, в процессе роста включается в совместную жизнь со взрослыми.

Какой должна быть комната для новорожденного: мебель, ковры, шторы — можно? Какие?

Детская комната, разумеется, должна содержаться в безукоризненной чистоте. Лучше, когда она свежеокрашенна экологичными, водостойкими красками и оклеена качественными обоями. Хорошо, если она просторная и светлая, с большими окнами на солнечной стороне. Пол должен быть ровным и гладким, чтобы было легче его мыть. В ковре нет необходимости, однако, если без него нельзя, то нужно выбрать поменьше и полегче, с тем, чтобы можно было бы без усилий его чистить, а по необходи­мости и мыть.

Декоративные шторы на окнах не рекомендуются, поскольку они могут превратиться в убежища для бацилл и скопище пыли. Можно использовать полотняные занавески или деревянные непрозрачные жалюзи. Ими можно по желанию и по необходимости регулировать проникновение солнечных лучей в комнату ребенка. Летом необходимо установить москитную сетку, ведь в нашей среде обитает большое количество насекомых, которые могут доставить малышу дискомфорт или укусить его.


Оптимальные показатели температуры воздуха в комнате для новорожденного ребенка: как поддерживать температурный режим

Любая мама с рождением малыша трепетно заботится о создании для него оптимальных условий, в которых ребёнок будет чувствовать себя наиболее благоприятно. Это относится не только к соответствующему уходу за новорождённым, но и к окружающей обстановке. Для ребёнка не так важно, на пелёнках какого цвета он спит или из бутылочки какой фирмы пьёт молоко. Гораздо важнее то, какая температура держится в комнате новорождённого ребенка. Ведь это непосредственно сказывается на состоянии, самочувствии и даже настроении малыша. Мамочкам важно следить за поддержанием оптимальной температуры и влажности в комнате.

Содержание статьи

Оптимальная комнатная температура для грудничка

Специалисты в области педиатрии советуют придерживаться температуры в пределах 18-22 градусов . Именно при такой температуре ребёнок чувствует себя нормально, а его развитие протекает в более естественных условиях.

В зимний период достаточно сложно контролировать указанную температуру в связи с началом отопительного сезона. Но нужно позаботиться о том, чтобы температура в комнате не превышала 23 градусов .

Особое внимание нужно уделить и поддержанию нормальной температуры в помещении во время сна ребенка. В слишком жаркой комнате, как и в холодной, ребёнок будет спать беспокойно, часто просыпаться, капризничать. Родители должны соблюдать необходимую температуру для комфортного сна малыша. Температура воздуха в комнате, где спит малыш, должна составлять не более 22 градусов . При этом нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка: один будет хорошо спать и при 18 градусах, другой же при такой температуре будет замерзать. Поэтому мамы должны отследить, при какой температуре их ребёнок спит лучше.

Для отслеживания комнатной температуры необходимо размещать термометр вблизи детской кроватки!

Балдахин немного, но препятствует поступлению воздуха и собирает пыль


Температура в комнате для новорожденного | влажность, сквозняки

Большая часть заболеваний провоцируется неправильными условиями окружающей среды.  Поэтому создание оптимальных климатических условий в детской является самым важным профилактическим решением. Рассмотрим отдельные составляющие, такие как температуру и влажность.

Жарко или холодно

Одни специалисты рекомендуют держать новорожденных в холоде (18-19 °) и утверждают, что малышам так комфортно. Другие дают рекомендации (22-24 °) с точностью до наоборот. На самом деле, и у тех и у других куча аргументов в пользу их мнения и не понятно кого слушать. Самое печальное, что в этом возрасте у ребенка невозможно уточнить комфортные условия. Именно по это причине я решила проанализировать различные мнения и найти оптимальное решение.

Температура в комнате для новорожденного | Доводы сторонников ПРОХЛАДНОГО режима

По мнению многих специалистов при жаре вероятность заболеть гораздо выше, чем при умеренных температурах или даже холоде. В связи с этим многие современные специалисты рекомендуют 18-20°С для постоянного пребывания детей. Аргументируют свою позицию они тем, что  жара — благоприятная среда для развития вирусов. В то же время при перегреве организм направляет все ресурсы на охлаждение. Таким образом, пока организм занят вопросами терморегуляции, вирусы имеют все шансы разрастись до масштаба болезни. Доводы достаточно убедительные, но хочется задать вопрос «Почему все-таки летом люди болеют меньше?» 😀 .

Последнее время все более популярны становятся рекомендации широко известного Доктора Комаровского. который рекомендует поддерживать в детской для новорожденных 18-19°. В то же время он акцентирует внимание, что 18-19° это комфортный воздух для дыхания, но не пребывания ребенка без одежды. Остается загадкой, как при такой прохладе в детской осуществлять бесчисленные переодевания малыша, а также отдых «с голой попой» от подгузника. На мой взгляд, эта рекомендация оторвана от жизни.


Температура в комнате ребенка. Какая она должна быть?

Доношенный новорожденный после выписки из роддома хорошо себя чувствует при комнатной температуре 18-20 °С [1]. Постараемся объяснить почему температура в комнате новорожденного должна быть не выше 22 °С, иначе решите что это опечатка.

Начнем. Обмен веществ у новорожденного очень интенсивный и сопровождается выработкой большого количества тепла. От этого излишнего тепла ребенок должен избавляться, и может он это сделать двумя способами - через легкие и через кожу.

Вдыхая воздух комнаты с температурой 18 °С, новорожденный в своих легких нагревает его до температуры своего тела - 36,6 °С, и выдыхает его с такой же температурой. Таким образом, ребенок отдает излишек своего тепла на нагрев воздуха в легких с 18 °С до 36,6 °С. Чем ниже температура на вдохе (в комнате), тем больше тепла малыш отдает на нагрев выдоха.

Но как ребенку отдать лишнее тепло своего организма, если температура в комнате высокая? Просто - через пот. Ребенок начнет потеть, а вместе с выделением пота он начнет терять свою драгоценную влагу и соль. Это называется просто - перегрев. Из-за перегрева у новорожденного появляются опрелости [2], газики и боли в животике, во рту молочница, а в носу сухая корочка, затрудняющая дыхание.

Вывод прост - ребенка лучше переохладить [3], чем перегреть.

Подведем итог статьи. Температура в комнате новорожденного должна быть в пределах 18-19 °С, и при этом ребенок должен быть одет свободно, а не тепло, иначе перегреете.

И ещё один момент. Как быть летом, когда температура в комнате новорожденного выше предельных 22 °С? Здесь рекомендуется: 1) минимальное количество одежды на ребенке; 2) обильное питье, помимо молока, чтобы компенсировать потерю влаги; 3) прохладительная ванна [4].

__________

1. Для недоношенных детей требуется поддерживать температуру в комнате на уровне 24-26 °С, а глубоко недоношенных детей помещают в кувез, где можно установить особый температурный режим, наиболее благоприятный для ребенка.

2. Опрелость - воспаление складок кожи в результате раздражающего и длительного влияния кожного сала и пота.